Примерное время чтения: 5 минут
8314

«Врата в Преисподнюю». Египтолог объяснил, что за тайными дверями пирамиды

Вид Большой галереи от входа в помещение.
Вид Большой галереи от входа в помещение. Commons.wikimedia.org

В начале декабря учёные собираются проникнуть в секретные ходы, спрятанные в толще Великой пирамиды Гизы, которая известна нам как пирамида Хеопса. Исследование возглавит археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс. Он заявил, что за одной из каменных дверей, возможно, скрыт «переход в Преисподнюю».

Что увидели роботы?

О намерении учёных написал британский таблоид The Sun. Вскрытие трёх дверей, которые Захи Хавасс считает главной загадкой пирамиды Хеопса (Хуфу), назначено на 5 декабря.

«Эти секретные двери являются научным открытием, требующим ответов, — рассказал Хавасс изданию. — Одна из них с двумя медными ручками — у южного входа во вторую камеру, в 21 сантиметре за этой дверью мы нашли вторую, а в северном туннеле — третью, тоже с двумя медными ручками. 5 декабря я возглавлю команду, которая должна ответить на вопросы об этих дверях».

Археологи ранее уже изучали эти «двери» (правильнее называть их заглушками), но до сих пор нет чёткого ответа, что за ними скрывается. В 2002 году в одной из них была проделана небольшая дыра, куда учёные запустили телеуправляемого робота и обнаружили вторую «дверь», о чём и напоминает Захи Хавасс. Что находится дальше, неизвестно. В 2010 году более продвинутый робот смог просунуть в просверленное отверстие змеевидную телекамеру и «осмотреть» полость. Оказалось, что медные «ручки» с той стороны «дверцы» оформлены в виде петель, а на полу шахты нанесены знаки.

Кроме того, ранее Хавасс в статье для издания Guardian's Egypt написал интригующую фразу: «Мы планируем очистить южную шахту снаружи, чтобы узнать, открывается ли она наружу. Если это так, то, возможно, это была символическая дверь, которую царь мог использовать для перехода в Преисподнюю».

«Проект пирамиды менялся по ходу строительства»

Aif.ru попросил ведущего научного сотрудника Центра египтологических исследований РАН, члена Международной ассоциации египтологов Романа Орехова прокомментировать предстоящее исследование и версию о «вратах в Преисподнюю», скрытых в пирамиде Хеопса.

«Эта история тянется давно. Известно, что Великой пирамиде Гизы есть верхняя погребальная камера (камера царя, или фараона) и средняя, которую принято называть камерой царицы. Из каждой из них тянутся наклонно вверх по два коридора — достаточно узкие шахты, в которые и проникали управляемые роботы в 90-е и нулевые годы.

 

Давно известно, что шахты, ведущие из верхней камеры, сквозные — они выходят на поверхность пирамиды с северной и южной сторон. А из нижней камеры они тянутся где-то на две трети, а дальше стоят заглушки, которые выглядят просто как обточенный камень. Но когда просверлили первую заглушку и увидели с той стороны медные скобы, их назвали «ручками», а сами заглушки — «дверьми».

Так что открыть эти «двери» нельзя, их можно только просверлить. Что за ними скрыто? Я уверен, что там просто кладка пирамиды. Никакой сакральной комнаты или чего-то ещё там нет.

Моя гипотеза состоит в том, что когда сооружали пирамиду, этот проект менялся по ходу строительства. Сначала средняя камера задумывалась как основная, но потом египтяне передумали и погребальной сделали верхнюю камеру — именно в ней находился саркофаг фараона. Они постоянно искали и выбирали оптимальный вариант, чтобы сделать идеальную камеру с плоским потолком и снизить давление массивных стен.  

Так вот, когда они отказались от того, чтобы сделать среднюю камеру основной, они могли просто взять и заглушить недостроенные каналы. Для чего? Например, чтобы защитить её от проникновения воды во время ливней, которые часто бывают в Египте».

Подогревают интерес?

«Тут возникает главный вопрос: а для чего вообще были сделаны эти шахты, каково их предназначение? — продолжает Роман Орехов. — Это связано с представлениями египтян о загробном путешествии души. Они считали, что фараон постоянно пребывает в пирамиде своим телом, но его душа может странствовать. Она поднимается к нерушимым звёздам — к северному полюсу мира и к поясу Ориона, который они почитали.

Как раз так и ориентированы эти шахты в толще пирамиды. Северный проход в то время, когда её строили, был направлен на Альфу Дракона (сейчас северный полюс мира находится ближе к Полярной звезде) и другие незаходящие звёзды. Южный смотрит на Сириус и созвездие Ориона.

Так что никакого «перехода в Преисподнюю» там нет. Думаю, это было сказано, чтобы подогреть интерес к теме».

Не исключено, что Захи Хавасс (раньше он занимал пост министра Египетской службы древностей) пытается создать ажиотаж вокруг предстоящего исследования. При этом ответы на вопросы, связанные со строительством столь сложного погребального комплекса, каким является пирамида Хеопса, едва ли могут разрешиться простым проникновением за «врата Преисподней». Это долгая и кропотливая работа.

Возможно, правительство Египта уже задумывается о предстоящем туристическом сезоне: по соседству с их страной ведутся боевые действия, что, конечно же, отпугивает людей, а очередная «сенсация» вокруг пирамид может подогреть интерес туристов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах