Примерное время чтения: 6 минут
824

«Вперед, к знаниям!» Как в России открыли новый образовательный проект

Журналист Владимир Познер выступает на «Открытом диалоге» в рамках трехдневного просветительского марафона общества «Знание» в Москве.
Журналист Владимир Познер выступает на «Открытом диалоге» в рамках трехдневного просветительского марафона общества «Знание» в Москве. / Антон Денисов / РИА Новости

20 мая в Москве стартовал всероссийский марафон «Новое знание». Он был организован обществом «Знание», возродить которое в современных условиях поручил президент Владимир Путин. На первое мероприятие привлекли более 150 именитых спикеров, среди которых — известные политики, бизнесмены, общественные деятели. Обещают даже выступление Илона Маска. Цель проекта — познакомить школьников и студентов с идеями и историями, которые меняют мир.

Почему важны знания?

«Знания, друзья, гораздо важнее, чем деньги. Несопоставимо важнее, потому что человек со знаниями может в критической ситуации спасти жизни близким, родным или даже неизвестным вам людям. Знания могут помочь узнать вам историю своей страны, свою культуру, свои корни. Знания помогут вам создать счастливую семью. А в сегодняшнем мире, когда все меняется так быстро, возможность доступа к новым знаниям становится принципиально важной», — заявил на церемонии открытия всероссийского марафона общества «Знание» первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Общество как раз и ставит своей задачей обеспечить молодым людям доступность новых знаний. О том, насколько это важно, в недавнем послании Федеральному Собранию заявил и президент страны Владимир Путин. Среди прочего он поручил перезапустить работу этой площадки. Само общество было создано в 2016 году на основе советского опыта: в СССР было свое общество «Знание», которое занималось образовательной деятельностью. К слову, в 1978 году именно общество «Знание» стало выпускать бюллетень «Аргументы и факты», позже превратившийся в самый популярный еженедельник страны.

«Сидящие в этом зале не помнят, но в СССР общество „Знание“ было мощной организацией, обеспечивавшей доступ к новым знаниям. Сразу после окончания войны в стране было чем заняться. Царила разруха, — рассказывал собравшимся в зале ребятам Сергей Кириенко. — Но было принято решение, что ничего важнее знаний не существует. Великие и легендарные ученые, которые меняли мир, находили время, чтобы передавать знания новому поколению, считали, что от этого зависит успешность страны и то, как меняется мир. И им действительно удалось изменить мир. Мир меняется стремительно. Выигрывает тот, кто быстрее находит и осваивает новые знания. Сейчас ценность знаний только выросла».

За три дня марафона перед школьниками и студентами вживую выступят около 150 спикеров. Среди них — политики (глава МИД Сергей Лавров, министр просвещения Сергей Кравцов, мэр Москвы Сергей Собянин), журналисты (Владимир Соловьев, Илья Варламов и Владимир Познер), бизнесмены (основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков, основатель «1С» Борис Нуралиев), ученые, деятели культуры и многие другие.

Будут и иностранные гости. Так, Сергей Кириенко анонсировал выступление основателя компании Tesla Илона Маска. Заявлен и один из основателей Apple Стив Возняк.

Все эти люди выбраны неслучайно. Как рассказал Кириенко, программа марафона сформирована по предложениям слушателей. Каждому из спикеров ребята смогут задать свои вопросы. Причем спикеры смогут выбирать лучшие вопросы, а задавшим их ребятам будут вручать призы. «Это невероятно занятые люди, которые тем не менее нашли время, чтобы прийти к вам, чтобы поделиться своим знанием. Поэтому воспользуйтесь этой возможностью», — добавил Кириенко.

Марафон пройдет в восьми российских городах: Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске и, конечно, в Москве. Впрочем, посмотреть выступления, дискуссии и открытые уроки может любой желающий. На сайте marathon.znanierussia.ru работает интернет-трансляция.

«Не бывает ненужных знаний»

Первым открытый урок провел помощник президента России по вопросам науки Андрей Фурсенко. Поскольку он в свое время работал министром образования, многие вопросы ребят касались именно этой темы. Среди прочего Фурсенко даже припомнили такую его нашумевшую фразу: «Главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя».

«Я сказал совсем не это, совсем о другом. Но теперь это, как и ЕГЭ, будет преследовать меня до конца моей жизни, — посетовал помощник главы государства. — Речь же шла о другом: у нас в советское время считалось, что человек состоялся, если он превратился в какого-либо выдающегося конструктора, творца. Я это слово употребил. А если человек использует знания, добытые другими людьми, то он не состоялся, не добился какого-то выдающегося результата. И я сказал, что это абсолютно неправильно. Но, поскольку длинная цитата — это плохо, то из нее сделали короткую, которую время от времени мне припоминают».

Фурсенко подчеркнул, что опираться на знания, полученные другими людьми, быть потребителем знаний, которые произведены во всем мире, — это не менее достойное дело, чем что-либо придумывать самому. Иными словами, есть те, кто разрабатывает технику, например самолеты, есть те, кто их строит, а есть те, кто на них летает, ими управляет. «Эксплуатировать эту технику, причем эксплуатировать на высоком уровне, сохраняя безопасность, — это тоже большое дело, — пояснил он. — И нельзя создавать образование, которое бы давало ощущение, что занятые этим очень важным делом люди — неудачники. Каждый делает свое дело и каждый на своем месте очень важен и очень нужен».

Ребята интересовались, должна ли наука быть закрытой или, наоборот, более глобальной («Должен быть паритет», — считает Фурсенко), или что делать со знаниями, если они вряд ли пригодятся в жизни. «Не бывает ненужных знаний. Любые знания вам потом могут пригодиться в жизни. Навести вас на какой-то новый путь, идею. Поэтому вы ничего не потеряете, если чему-то научитесь», — заметил в ответ Фурсенко.

Спрашивали у него и про то, как сделать школьный курс более современным, соответствующим новым реалиям жизни. «Мне кажется, школа по определению консервативна. Но это неплохо. Она должна закладывать базис», — ответил помощник президента.

Выступления спикеров смотрят множество ребят по всей стране, и, конечно, всем им задать свои вопросы не удастся. Однако это и не является задачей марафона, как пояснил корреспонденту «АиФ» Андрей Фурсенко. «Мне кажется, главная задача марафона — это заинтересовать их. А дальше, если я ребят своим выступлением не отважу, уже наступит время как раз для более тесного формата общения», — добавил он.

В России в последние годы появляется все больше образовательных площадок, причем для людей самого разного возраста. Это и образовательный центр для поддержки одаренных детей «Сириус», и конкурс для успешных управленцев «Лидеры России», и всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», и многие другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах