aif.ru counter
5010

Возвращение с орбиты. Последователи Гагарина уходят в политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013 Сюжет 12 апреля - День космонавтики
Юрий Гагарин на борту космического корабля. Фото: www.russianlook.com

Партийная работа

После случившейся трагедии кто-то говорил, что Гагарин уже не тот, что его испортила всемирная слава. Некоторые знакомые Юрия Алексеевича считали, что его просто замучили, ведь из первого в мире космонавта пытались «слепить» политического деятеля, выбрали в депутаты Верховного Совета СССР, каждый день возили на всевозможные встречи, отправляли в загранкомандировки, где Гагарин встречался с политиками, президентами, королями. Говорят, что ему такая партийная работа не очень нравилась.

«Наши космонавты из набора Гагарина побывали в 35 странах, - сказала «АиФ» Тамара Титова, супруга соратника Юрия Гагарина Германа Титова. - Юру Гагарина встречали не как посла одной из стран, а как Гражданина Вселенной. Иногда Юра тяготился своим положением, ведь это очень тяжёлое бремя, огромная ответственность. Он понимал: не имеет права признаваться, что устал и больше ничего не хочет. Мы, друзья, знали: ему очень хотелось расслабиться, отдохнуть, побыть с семьёй, которую он безумно любил. Но отдыхать было нельзя».

Генерал-полковник авиации Николай Каманин по заданию ЦК КПСС всюду сопровождал первого космонавта. «ЦК КПСС обязал отца сопровождать в заграничных поездках и Гагарина, и Титова, и Терешкову, и Николаева, - рассказывает сын Николая Каманина Лев Каманин. - Он повидал многое, рассказывал, к примеру, что среди многомиллионных восторженных толп были и такие личности, кто хотел разорвать Гагарина на клочки».

Юрий Гагарин Юрий Гагарин. Фото russianlook.com

Гагарину приходилось присутствовать и на съездах КПСС. Даже когда он плохо себя чув-ствовал или был болен, за ним всё равно присылали машину. «В октябре 1961 г. состоялся 22-й съезд КПСС, - рассказывает бывший зампред исполкома Моссовета Виктор Туровцев. - Я был инструктором отдела ЦК КПСС по союзным республикам. Дня за два до открытия съезда меня и моего коллегу пригласил к себе заместитель заведующего нашим отделом. Он сказал: «Товарищи, вам предстоит выполнить очень деликатное поручение. С Гагариным произошёл несчастный случай (он разбил себе левую надбровную дугу при падении. - Ред.). Сейчас товарищ Гагарин находится под наблюдением врачей. Но он избран делегатом 22-го съезда партии и должен принимать участие в его работе, хотя врачи не дают полной гарантии, что работа на съезде ему не повредит».

На самом деле врачи были категорически против. Тогда руководство ЦК решило, что Гагарин будет присутствовать только на заседаниях, а в перерывах - отдыхать. Конечно, Гагарин был недоволен. Сухо сказал нам: «Я знаю предписание». Будучи до мозга костей советским человеком, военным, для которого приказ - святое, Гагарин, сцепив зубы, нёс ту ношу, что возложили на него партбоссы. Вполне возможно, что эта жизнь на износ и привела к трагедии под Киржачом».

Своя судьба

Первая женщина в космосе, Валентина Терешкова, напротив, была рада участвовать в политических играх: депутат и член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин, вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного совета мира, депутат Государственной думы…

Валентина Терешкова Валентина Терешкова. Фото russianlook.com

«Терешкова нравилась Хрущёву, поэтому он её и продвигал», - считает Жанна Ёркина, соратница по космическому отряду. «Валентина очень много времени уделяла политической карьере, - рассказывает коллега по отряду, полковник ВВС в запасе Татьяна Кузнецова. - Была членом партии, слыла преданной коммунисткой. Но потом она свои взгляды, видимо, поменяла, вот сейчас она депутат от «Единой России». Это для меня не очень понятно».

Сегодня на форумах Ярославля, где избиралась в депутаты первая женщина-космонавт, есть отзывы о том, что к народной избраннице Терешковой простому народу «даже на хромой кобыле не подъехать». А в декабре там прошёл пикет, на котором со­бравшиеся требовали освободить от должности депутатов, представляющих Ярославскую область, в том числе Терешкову.

Космонавтки Светлана Савицкая и Елена Кондакова тоже подались в депутаты: одна - от КПРФ, другая - от «ЕР». Савицкая сегодня является зампредседателя Комитета Госдумы по обороне. А вот Елена Кондакова ещё в прошлом созыве разочаровалась в депутатстве. В 2011 г. она заявила о выходе из «Единой России», так как была уверена, что внутрипартийные выборы прошли с нарушениями. Сейчас она - торговый представитель в Швейцарии.

«И Светлана Савицкая, и Елена Кондакова были достойны политической карьеры, - считает Жанна Ёркина. - Савицкая - первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос. А Кондакова 169 суток с Сашей Викторенко гайки на орбите крутила. Не каждый мужик так сможет».

«Наши космонавты без работы не сидят, - говорит старейший работник Центра подготовки космонавтов Борис Есин. - Становятся начальниками, как, например, руководитель нашего Центра Крикалёв. Или глава Первого управления комплексной подготовки Владимир Корзун. Александр Волков выполнил три полёта, а теперь - глава администрации Звёздного городка. Космонавт Владимир Титов совершил 4 полёта и потом долгое время служил в представительстве Boing в Москве. Владимир Соловьёв выполнил два уникальных полёта, один из них вошёл в историю мировой космонавтики, сейчас он руководит полетами в ЦУП. Юрий Гидзенко слетал в космос три раза, уволился в запас и подался в энергетику. Николай Бударин был депутатом, а сейчас стал представителем Россотрудничества в Туркмении. Борис Волынов - доверенное лицо Путина на выборах.

А некоторым, кстати, карьеры космонавтов вполне хватило. Александр Викторенко - выдающийся космонавт. Но у него произошла трагедия в жизни - ушли в мир иной и жена, и дочь. Остался внук. Поэтому дедушке его не до карьеры. У каждого и в космосе, и на Земле своя судьба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы