2458

В ход пошел автоген. Как в России разразилась «крионическая война»

7 сентября Удалова со своими людьми попыталась вывезти из хранилища в микрорайоне Семхоз в Сергиевом Посаде так называемые дьюары – капсулы с замороженными пациентами.
7 сентября Удалова со своими людьми попыталась вывезти из хранилища в микрорайоне Семхоз в Сергиевом Посаде так называемые дьюары – капсулы с замороженными пациентами. / ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ / Кадр YouTube

В 1975 году на советские экраны вышел фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» — фантастическая история о человеке, который, благодаря новым технологиям, хочет убежать из нынешнего времени на сотни лет вперед.

Шанс на «вторую жизнь»

Сюжет был явно навеян набиравшей в те годы популярность крионикой, или криоконсервацией — технологией, позволяющей сохранить тела людей и животных в состоянии глубокого охлаждения. Замысел состоит в том, что спустя многие годы, а возможно, столетия, с развитием технологий, замороженных людей можно будет вернуть к жизни.

При этом ученые, занимающиеся крионикой, признают — сегодня подобная заморозка является билетом в один конец. Современные возможности науки оживить замороженного не позволяют. Поэтому криоконсервация начинается только после того, как смерть человека официально зафиксирована.

Первая практическая криоконсервация человека состоялась 12 января 1967 года. «Билет в будущее» получил профессор Джеймс Бедфорд, умерший от рака. Проведенный в 1991 году осмотр тела, не раз перевозившегося из одной криокомпании в другую, показал, что никаких изменений не произошло, специалисты справились с задачей сохранения. Профессор Бедфорд и сейчас пребывает в замороженном состоянии в ожидании новых времен.

Скандалы и разочарование

Первоначальный энтузиазм конца 1960-х – начала 1970-х сменился разочарованием. Выяснилось, что технологии криконсервации несовершенны, стоимость необходимого оборудования высока, а родственники замороженных порой не готовы выкладывать значительные суммы за их сохранение.

Доверия к крионике не добавили и несколько скандалов, произошедших в США в конце 1970-х. Родственники замороженных, посещая места хранения капсул с телами, обнаруживали, что те подвергались разморозке. Это означало, что нарушение технологии убило все шансы их близких когда-либо вернуться с того света. Понятно, что освещавшиеся в СМИ судебные разбирательства резко сократили число желающих попробовать.

Тем не менее сегодня в мире продолжают работать несколько фирм, предоставляющих услуги криоконсервации. В Соединенных Штатах контракты с ними подписали около 2000 человек, более 200 из которых были затем крионированы после смерти.

Всего же, по некоторым данным, в мире сейчас примерно 370 умерших людей пребывают в состоянии криоконсервации.

Заморожены в России

Услуга предоставляется в двух видах: криосохранение тела и так называемое нейросохранение, когда заморозке подвергается только мозг. Предполагается, что в будущем можно будет не только оживить замороженного, но и пересадить оживленный мозг в новое тело. В России энтузиасты крионики пытались создать свою организацию с 1990-х годов, и в 2006 году как проект общественной организации «Российское трансгуманистическое движение» появилась крионическая компания «КриоРус».

В настоящее время российские специалисты провели процедуру криоконсервации более 80 человек, среди которых не только граждане России, но также белорусы, украинцы, граждане Италии, Франции, Китая, Южной Кореи, США, Японии, Швейцарии, Израиля, Нидерландов, Эстонии. Среди тех, кто подвергся процедуре, есть и родственники самих сотрудников компании «КриоРус».

Накануне в социальных сетях появилась информация о конфликте среди сотрудников компании, который вылился в попытку, образно говоря, раздела клиентов.

«Раздел и распил имущества»

Пользователь Facebook Лев Шишков дал происшедшему довольно жесткое описание: «Есть такая контора — Криорус, занимается замораживанием людишек, чтобы когда-нибудь потом их оживить. Недавно у них произошел развод, раздел и распил имущества, кончилось тем что один из партнеров зарейдил дьюары с телами и попытался вывезти на грузовиках. Для полного ада не хватает выкинутых трупов в леске, впрочем, они и так испортились».

Фирма «КриоРус» была основана в мае 2006 года членами «Российского трансгуманистического движения»: Данилой Медведевым, Валерией Удаловой, Игорем Артюховым, Михаилом Батиным, Андреем Башмаковым, Дмитрием Бусловым, Виктором Гребенщиковым, Алексеем Потаповым, Михаилом Сычевым, Майклом Федеровичем и Симоне Корвино.  До 2009 года генеральным директором компании являлся Данила Медведев, который затем отошел от дел, и пост генерального директора заняла Валерия Удалова. Она руководила компанией десять лет, после чего произошел конфликт.

Telegram-канал «Подъем» сообщает: «Два года назад директора фирмы Валерию Удалову едва не уволили, тогда она открыла и возглавила другую компанию с таким же названием. Накануне бизнесвумен пыталась вывезти из хранилища в Сергиевом Посаде тела и часть оборудования на площадку своей новой фирмы».

«Вырезали часть стены ангара автогеном»

Данила Медведев является бывшим мужем Удаловой, так что конфликт имеет еще и личную почву. Медведев уверяет, что Удалову от руководства компании отстранили в 2019-м, но сама женщина полагает, что остается боссом обеих компаний с одинаковым названием. Тогда ее оппоненты во главе с Медведевым зарегистрировали ООО «Открытая крионика». Тяжба между бывшими единомышленниками оставалась в тени, пока не начались активные действия.

7 сентября Удалова со своими людьми попыталась вывезти из хранилища в микрорайоне Семхоз, Сергиева Посада, так называемые дьюары — капсулы с замороженными пациентами.

Один из учредителей «Открытой крионики» Дмитрий Квасников так на своей странице в соцсети описал происходившее: «Днём 7 сентября сотрудники Валерии Удаловой в сговоре со смотрителем проникли на территорию криохранилища, вырезали часть стены ангара автогеном, слили большую часть азота из дьюаров и погрузив их прямо с пациентами горизонтально на две машины пытались увезти в сторону недостроенного криохранилища в Твери. Как только мы узнали о происходящем, сразу же вызвали сотрудников ЧОП и полицию. На момент приезда полиции и ЧОП дьюары уже были вывезены. Полиция смогла оперативно задержать сотрудников транспортной компании на выезде из микрорайона. Сейчас дьюары вернули на территорию хранилища и установили на прежние места. Заливку азота произведём сегодня в ближайшее время. Нанесённый криопациентам и хранилищу ущерб ещё только предстоит оценить».

«Он хочет все захватить себе»

Сама Удалова в интервью «Газете. Ру» пояснила случившееся так: «Наша компания просто решила перевести оборудование с одного места на другое. Мой бывший муж, а также экс-соучредитель Данила Медведев пошел и написал в полиции ложный донос за то, что мы крадем наше же оборудование, в качестве доказательства он предъявил поддельный документ — якобы 5 лет назад он купил его у неизвестной компании. Сегодня мои адвокаты подали в суд на него за ложный донос и подделку документов… Он хочет все захватить себе, всяческими незаконными методами пытается давить на меня. Недавно он открыл компанию „Крионика“, которая не обладает никакими ресурсами и компетенциями. Таким образом они пытаются украсть оборудование и очернить „КриоРус“. У него просто коммерческий интерес».

Медведев в свою очередь заявил «Подъему»: «Для того чтобы Валерия могла собирать деньги с новых клиентов, ей нужно демонстрировать, что у неё есть хранилище, есть криопациенты. Получается, что чем больше их у компании, тем она как будто более надёжная и солидная».

Разбираться, кто тут прав, а кто виноват, будут суды. Но уже сейчас можно признать, что российская крионика повторяет судьбу американской — обвал веры в нее 1970-х в США произошел как раз из-за подобных историй. Сюр с выдергиванием капсул с пациентами, перевозкой их на грузовиках без соблюдения каких-либо условий и т. д. никак не способствуют вере людей в то, что их бренные тела смогут когда-либо вернуться к жизни. Похоже, условному гражданину Петрову, как и мистеру Мак-Кинли, убежать в будущее не удастся.  
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество