Примерное время чтения: 2 минуты
1507

Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

Моcква, 15 сентября - АиФ-Москва.

Учёные выяснили, что в заваренном чае уровни 60 известных побочных продуктов дезинфекции (ППД) значительно ниже, чем в исходной водопроводной воде. В то же время специалисты обнаружили в готовом напитке порядка 500 соединений, которые могут реагировать с хлором с образованием новых, пока неизвестных и, возможно, вредных для здоровья побочных продуктов. Результаты исследования опубликовал журнал Environmental Science & Technology.

Хлор применяется для дезинфекции кипячёной водопроводной воды, которая, как правило, используется для заваривания чая.

Американские исследователи из Университета Южной Каролины и их китайские коллеги из Тяньцзиньского университета измерили уровни 60 известных ППД в трёх популярных марках зеленого и черного чая. Оказалось, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Учёные объяснили это тем, что многие соединения при заваривании испарились или их поглотили чайные листья.

При этом выяснилось, что в готовом чае есть множество неизвестных ППД, воздействие которых на здоровье человека не изучено, но, по словам авторов, чай содержит около 500 соединений, в том числе полифенолы, аминокислоты, кофеин и другие, которые могут реагировать с хлором с образованием ППД. Для некоторых из них ранее доказали связь с риском развития онкологических заболеваний и осложнений при беременности и родах.

Методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии высокого разрешения — учёные впервые определили 15 из этих соединений, которые, как полагают авторы исследования, образуются при реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. Также ППД могут возникать от реакций с соединениями в самой водопроводной воде.

Общее количество органических галогенов, представляющих основную массу ППД, в чае оказалось примерно вдвое выше, чем в исходной водопроводной воде. Определить удалось около 4% из них. Основную массу — больше 12% — составляют дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и хлороформ, находившиеся ещё в составе исходной воды.

Хотя порядка 96% от общего количества органических галогенов в чае остались недиагностированными, их концентрации, по мнению исследователей, не представляют никакой опасности для человека. Чтобы превысить безопасный для здоровья уровень этих веществ, придётся выпивать больше 50 чашек чая каждый день.

Ранее стоматолог рассказал АиФ.ru, как защитить зубы от красящих продуктов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах