Учёные из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган в ходе исследования выяснили, почему при заражении коронавирусом у человека могут пропасть вкусовые ощущения. Результаты их работы обнародованы на сервере препринтов bioRxiv.
Они пришли к выводу, что вкус теряется из-за того, что рецепторы на языке содержат фермент ACE2. Через него вирус попадает в клетки организма.
«Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19», - отмечается в исследовании.
К примеру, в исследовании говорится об изучении образцов грибовидных сосочков с вкусовыми рецепторами 45-летней женщины, которая болела COVID-19. При осмотре было обнаружено, что у неё увеличились размеры языка и наблюдались покраснения в области его основания. Исследование подтвердило, что в клетках веретенообразных сосочков и в базальном слое стволовых клеток вкусовых луковиц присутствовала РНК вируса SARS-CoV-2.
Ранее американские учёные провели исследование для определения долгосрочных последствий перенесённого коронавируса. Выяснилось, что около трети участников продолжали ощущать недомогание, усталость, боль в горле и кашель даже спустя 6-9 месяцев после выздоровления. Также они жаловались на плохое ощущение вкуса и запахов.