Примерное время чтения: 3 минуты
2479

Тяжёлая артиллерия звезды. Земле грозят высокоэнергичные частицы Солнца

Солнце не даёт нам расслабиться. Согласно данным, поступившим вчера вечером с космического спутника, на звезде произошла самая крупная вспышка в текущем цикле её активности. Балл вспышки учёные оценивают как X8.7. Для сравнения — в серии взрывов на поверхности светила, вызвавших экстремальную геомагнитную бурю на Земле в минувшие выходные, максимальная вспышка имела балл X5.8. 

Есть информация, что некоторые спутники Starlink, обеспечивающие ВСУ связью, даже «выбило» с их позиций на орбите.

Ожидается сильная радиационная нагрузка

Чуть более мощная вспышка, чем вчерашняя, последний раз происходила 6 сентября 2017 года, то есть почти шесть лет назад.

«Согласно данным наблюдений, вспышка произошла в том же активном центре, что и события, вызвавшие шторм последней недели, — сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. — Однако за прошедшие несколько суток область заметно сместилась в сторону от линии Солнце-Земля и находится сейчас практически уже за краем Солнца. При таком расположении возможность прихода плазмы и связанного с этим удара по Земле крайне мала и находится на грани статистической погрешности».

В то же время, отмечают сотрудники лаборатории, ожидается сильная радиационная нагрузка на атмосферу Земли. Возможен также приход к планете потоков тяжёлых частиц.

В общем, наша звезда не даёт нам скучать и расслабляться. Согласно прогнозу Гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики, 15 мая 2024 года возможна высокая вспышечная активность на Солнце, а на Земле — ухудшение условий коротковолновой радиосвязи.

«Солнце со своей активностью сейчас на стороне России»

Чем же опасны тяжёлые частицы, о которых говорят учёные?

Напомним, в результате вспышек на Солнце в космическое пространство улетают энергичные частицы — протоны, электроны и ядра. После взаимодействия с межпланетной средой они могут достигать орбиты Земли.

Эти заряженные частицы называют солнечными космическими лучами (СКЛ). Их потоки значительно повышают уровень радиационной опасности для космонавтов, а также экипажей и пассажиров высотных самолётов на полярных трассах.

Из-за них выходят из строя спутники и аппаратура, используемая на космических объектах. Причём чем сложнее и современнее используемые в аппаратуре микросхемы, тем больше вероятность сбоев, которые могут привести к неправильной работе техники и даже к остановке процессора.

В конце прошлой недели Земля подверглась небывалой атаке заряженных солнечных частиц. Генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин в беседе с ТАСС сообщил, что некоторые спутники Starlink в эти дни «выбило» с позиций на орбите из-за сильнейших вспышек класса X.

«Солнце со своей активностью сейчас на стороне России. Если на дальности полёта дронов это сказывается незначительно, то на работу спутниковой группировки Starlink, которая помогает ВСУ, обеспечивая их связью, вспышки класса Х влияют драматически. Эти вспышки более чем в 1 тыс. раз сильнее обычных солнечных вспышек», — заявил специалист.

Чем ещё опасны тяжёлые частицы?

Из-за высокоэнергичных протонов на Земле и в околоземном космическом пространстве в периоды мощных магнитных бурь могут происходить:

  • повреждения электроники и датчиков космических аппаратов, износ солнечных батарей;
  • потеря орбиты и ориентации искусственных спутников Земли;
  • сбои в работе авионики;
  • нарушение радиосвязи;
  • ошибки в работе GPS-навигации;
  • наведение токов в линиях электропередач, подводных кабелях и трубопроводах;
  • сбои в работе автоматики железных дорог.

Кроме того, как уже было отмечено, экипажи и пассажиры трансполярных авиаперелётов подвергаются радиационной опасности. А метеочувствительные, ослабленные или страдающие хроническими заболеваниями люди ощущают неблагоприятное воздействие на здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах