951

Термоядерный запуск. Как Мишустин нажал на большую красную кнопку

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед церемонией пуска установки токамак Т-15 МД во время посещения Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед церемонией пуска установки токамак Т-15 МД во время посещения Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий. / Дмитрий Астахов. / РИА Новости

Термоядерную установку, не имеющую аналогов в мире, запустили сегодня в Курчатовском институте глава этого учреждения Михаил Ковальчук и премьер-министр Михаил Мишустин. Почему это важное событие для страны, выяснял АиФ.ru.

Успех российских ученых

«Чтобы запустить установку, давайте вместе нажмем на эту символическую кнопку. Конечно, никакого отношения к запуску она не имеет. Но так принято во всем мире, что, когда что-то нажимается, дается сигнал запуска», — объяснял премьер-министру России Михаилу Мишустину президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Вместе они налегли обеими руками на огромную белую кнопку перед ними. Кнопка засветилась красным, и под аплодисменты собравшихся мегаустановка токамак Т-15МД была запущена.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принимает участие в церемонии пуска установки Токамак Т - 15 МД во время посещения Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт». Модернизированная экспериментальная установка токамак Т - 15 МД станет новой термоядерной установкой, построенной в России и центром исследований по программе управляемого термоядерного синтеза. Справа - президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин запускает установку Токамак Т-15 МД во время посещения Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт». Справа — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.  РИА Новости/ Дмитрий Астахов.

Токамак расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками». Под этим сложным названием скрывается действительно важное для страны событие. Впервые за последние 20 лет в России была запущена новая термоядерная установка отечественного производства. Она предназначена для исследований по программе управляемого термоядерного синтеза.

Как рассказал Михаил Ковальчук, для проведения фундаментальных исследований в области термоядерной физики первым делом приобретаются подобные установки. Лишь немногие государства могут позволить себе строить их самостоятельно. Россия — одна из них еще с советских времен. Наша страна — один из лидеров в этом направлении, подчеркнул глава Курчатовского института. Другие токамаки работают в Гатчине, Новосибирске, Владивостоке и еще нескольких российских городах. Уникальность запущенной сегодня установки — в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Ученых с успехом поздравил не только российский премьер, но и иностранные коллеги, в том числе генеральный директор международной организации ИТЭР, занимающейся изучением и разработкой термоядерных реакторов, Бернар Биго.

Важно это событие потому, что во многих странах, включая Россию, специалисты предлагают использовать термоядерные источники не только для производства энергии, но и для множества других целей. Например, для «выжигания» опасных радиоактивных изотопов, накопившихся в отработанном топливе атомных электростанций. Решать такие задачи могут гибридные системы «синтез-деление». Новый токамак Т-15МД, который запустил Мишустин, станет прототипом установки такого вида.

«Это показатель технологического развития страны»

После церемонии запуска российский премьер поздравил ученых Курчатовского института с этим событием.

«Это показатель высокого технологического уровня нашей страны. Россия всегда занимала лидирующие позиции в области термоядерной физики и продолжает их занимать», — заявил Мишустин. Он напомнил, что около 80 лет назад начали совместную работу крупнейшие исследователи в области ядерной физики. «Благодаря именно тогда еще заложенной интеллектуальной мощи наша страна первой в мире построила атомную электростанцию и по-прежнему единственная, у кого есть свой атомный ледокольный флот», — добавил премьер.

Как рассказал премьеру глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, большой гордостью России является то, что она может создавать и реализовывать подобные проекты полностью автономно, полагаясь только на свои силы. Тем не менее Россия активно делится своим опытом с другими странами.

«Сегодня мы говорили как раз о том, как активно Россия принимает участие в международных проектах, — заметил глава правительства. — Это очень значимая работа, и вы не просто заняты международной научно-исследовательской деятельностью, а координируете более десятка международных проектов класса „мегасайенс“».

Речь идет в том числе о международном проекте ИТЭР, который предполагает создание самого большого в мире термоядерного экспериментального реактора.

На встрече с учеными обсуждались и другие моменты. Например, Мишустин поддержал идею превращения Зеленограда в центр Московской технологической долины. Он попросил присутствовавшего на встрече главу Минобрнауки Валерия Фалькова обеспечить финансирование этого проекта.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах