aif.ru counter
14.09.2014 00:03
8371

Тайны гуанчей. Какие секреты хранят пирамиды на Канарских островах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Пирамиды Гуимар - не просто груды камней.
Пирамиды Гуимар - не просто груды камней. © / www.globallookpress.com

Одной из неразрешённых им загадок были пирамиды Гуимар, что на Канарских островах. Норвежец Хейердал так и не смог выяснить, кем и с какой целью они были построены. Российский путешественник и учёный Виктор Мельников тоже задался этими вопросами. И обнаружил, что на Канарах хватает загадок и помимо пирамид. 

Двукратный закат

- Комплекс из шести пирамид ступенчатой формы расположен на юго-востоке острова Тенерифе, в городке Гуимар, на площади 64 тыс. м². Официально считается, что пирамиды были созданы 5-7 тыс. лет назад, как в Египте, Мексике и Перу, которые славятся аналогичными сооружениями. С другой стороны, некоторые учёные утверждают, что их нагромоздили местные фермеры. У них, особенно во второй половине ХIХ в., было принято складывать камни, найденные при обработке земли, за пределами своего поля. И старожилы говорят, что подобных сооружений когда-то на Тенерифе было очень много, но впоследствии они якобы были разобраны и использованы в качестве стройматериала.

 

Однако пирамиды Гуимар находятся в таком месте, где сельхозработы, очевидно, не велись. Их строение и само расположение говорят о том, что они, скорее всего, использовались для ритуальных обрядов либо в астрономических целях, или же для того и другого одновременно.

Норвежский путешественник Тур Хейердал изучал эти сооружения в 1990-е годы. Он прожил на Тенерифе семь лет (при этом проводя исследования и на других концах света, в частности, у нас в Азове, где он доказал, что викинги вышли из этих краёв). Хейердал заявил, что пирамиды Гуимар - не просто горы булыжников. Вот его доводы. Камни, из которых сложены пирамиды, подвергались обработке. Земля под их основанием была заранее выровнена. Наконец, пирамиды построены не из камней, собранных на полях, а из кусков вулканической лавы.

Именно Хейердал обратил внимание на астрономическую направленность пирамид Гуимар. Если в день летнего солнце­стояния подняться на вершину самой высокой из них, можно наблюдать интересный феномен - двукратный заход солнца. Сначала светило опускается за вершину горы, потом появляется и заходит вновь. Кроме того, у всех пирамид на их западной стороне есть лестницы, и в день зимнего солнцестояния они указывают точно на восход солнца! 

Возраст пирамид Тур Хейердал так и не смог определить, равно как и ответить на вопрос: кто же их построил? При раскопках не было найдено подходящего материала, кроме останков местных жителей ХIХ в. Но кое-что норвежец установил наверняка: в пещере, расположенной под одной из пирамид, когда-то обитали гуанчи, аборигены Канарских островов. А гуанчи являются не меньшей загадкой этого архипелага, чем пирамиды. Скорее даже главной его тайной. Никто не может объяснить, откуда они взялись.

Потомки Атлантов

Из трудов древнеримского писателя Плиния Старшего следует, что в VII-VI  вв. до н. э. Канарские острова были необитаемы, однако там находились развалины больших сооружений. В древнегреческих легендах упоминаются жители этого архипелага, причём он назван «обителью блаженных». Так появилась версия: а не являются ли гуанчи потомками атлантов, спасшихся после гибели Атлантиды? Ведь эта мифическая страна, согласно гипотезе историков, располагалась в том же районе Атлантики, что и Канары.   

Так выглядели гуанчи, аборигены Канарских островов
Так выглядели гуанчи, аборигены Канарских островов. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то что культура гуанчей почти утрачена, а сами они давно «растворились» в европейской цивилизации, современные жители Канар считают, что в их жилах до сих пор течёт кровь этих аборигенов. Они говорят: «Если вы встретите на островах высокого рыжеволосого человека с голубыми глазами, не сомневайтесь: перед вами истинный гуанч». Дело в том, что именно такими увидели их испанцы, прибывшие на Канары в ХIV в. По их сообщениям, Тенерифе населяли высокие, белокожие, светловолосые (иногда рыжеволосые) и голубоглазые люди. Средний рост их превышал 180 см, но встречались гиганты более 2 м. Но подобный антропологический тип вовсе не был характерен для данных широт!

Однако самым удивительным для европейцев оказался язык гуанчей. Они могли понимать друг друга, не произнося ни звука, только шевеля губами! А ещё переговаривались свистом, причём на приличных расстояниях - до 15 км. Этот свист до сих пор используют жители острова Ла Гомера. Ему даже обучают детей в школах как традиционному языку. Любопытно вот что. Завоеватель Канарских островов нормандец Жан де Бетанкур писал в своём дневнике: «Гомера - родина высоких людей. Они говорят губами, как если бы у них не было языка». Монахи Бонтье и Леверье тоже отмечали: «Как будто у них нет языка и какой-то правитель сослал их сюда в наказание, вырвав языки». Когда поражённые европейцы выясняли у гуанчей, в чём причина столь экстравагантного общения, те объясняли: их предки действительно лишились своих языков в наказание за некую провинность. Какую именно, они не помнили. Разумеется, языки у гуанчей были, да и обычная речь вполне была развита, но по привычке они продолжали переговариваться свистом.

Наконец, главный вопрос. Европейцы не нашли у гуанчей ничего похожего на флот. Разве что примитивные барки. До ближайшего берега (а это север Африки) почти 100 км, но плыть оттуда довольно сложно из-за морских течений. Путь из Европы намного проще, но он занимает 1300 км!

И в самом деле, откуда же тогда они взялись?

О чём говорят наскальные рисунки гуанчей? И почему они считали, что скоро за ними вернётся какое-то божество? Окончание - в ближайших номерах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество