aif.ru counter
11828

Микробы Антарктиды. Ледяной континент продолжает преподносить сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Наши микробы в условиях Антарктиды могут превратиться в монстров...
Наши микробы в условиях Антарктиды могут превратиться в монстров... © / www.globallookpress.com

Не так давно российские полярники обнаружили под 4-километровым льдом озера Восток незнакомую науке форму жизни — бактерии, ДНК которых не совпадают ни с одним из известных видов в мире. А в образцах льда, поднятых из озера, нашли бактерии-термофилы, в течение тысячелетий эволюционировавшие без контакта с земной атмосферой. Не исключено, что, как заявляют исследователи, там же могут обитать и опасные для человечества вирусы.

Чего нам бояться в связи с Антарктидой, а чего — не стоит? Об этом «АиФ» рассказал полярник и океанолог, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Антарктический СПИД

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Валерий Владимирович, с тех пор как наши полярники пробурили скважину в подледное озеро Восток, на тему научных открытий в Антарктиде сообщается множество «сенсаций». Например, что ученые нашли подо льдом толщиной 4 км золотоносную жилу, а в ледяном керне обнаружили чешую неизвестной науке рыбы, покрытую тончайшим слоем золота. А еще открыли доисторические формы жизни и зловредные вирусы, миллионы лет назад занесенные на Землю из космоса... 

Валерий Лукин: Все это либо первоапрельские розыгрыши, либо газетные утки. На самом деле, мне уже надоело «опровергать» подобную ерунду. К сожалению, нет в озере Восток ни подводного Клондайка, ни Эльдорадо, ни золотых рыбок...

— Но высокоорганизованные формы жизни там быть могут?

— Не могут. Максимум — микробная среда. Хотя, не исключено, что на дне озера мы можем найти какие-то останки. По одной из гипотез, озеро Восток возникло еще до оледенения Антарктиды, наступившего 30-40 млн. лет назад. Согласно геологической гипотезе существования суперматерика Гондвана, Шестой материк находился тогда в более умеренных широтах, там были флора и фауна, кипела жизнь. Навряд ли, конечно, до нашего времени дожили какие-то ее представители. А вот микроорганизмы вполне могли уцелеть. И самое интересное, что эволюционировали они без контакта с земной атмосферой.

Не так давно, например, в образцах льда там были найдены молекулы ДНК бактерий-термофилов. Такие же бактерии обнаруживают в горячих источниках Йеллоустонского национального парка и на севере Японии, а так же в «черных курильщиках» — гидротермальных источниках Срединно-Атлантического хребта. Как правило, термофильные микроорганизмы живут при температуре + 60 градусов и выше. Это значит, что на дне озера Восток существует геотермальная активность — бьют горячие источники.

— Если есть бактерии, значит, есть и вирусы? Могут ли они эволюционировать?

— Конечно, могут. Но вы не договариваете — опасны ли они для человека? Сами по себе, может быть, и да. Но микроорганизмы озера Восток живут в горячей, соленой, сильно минерализованной воде. Если поднять их через скважину на поверхность материка, они моментально окажутся в совершенно иной, чужеродной, враждебной среде, при температуре −55 градусов. И после этого навряд ли уцелеют. Кроме того, ученые — не самоубийцы, и при работе с неизвестными веществами, разумеется, используют меры предосторожности, в том числе специальные безопасные технологии — чтобы защитить себя от возможного заражения и не допустить попадания чужеродных микроорганизмов в само озеро.

К счастью, микрофлора и микрофауна при температуре −20 теряют способность к воспроизводству. Поэтому, в Антарктике, где в течение круглого года держится гораздо более низкая температура, атмосфера, можно сказать, почти стерильна. Но сами полярники, которые туда приезжают, а также продукты питания, оборудование, одежда, и вообще все, что они привозят с собой, несут собственную микробную среду. Она не погибает, а впадает в состояние анабиоза. А выйдя из него, начинает жить уже по другим законам эволюции — что, кстати, небезопасно для самих людей. Все мы в повседневной жизни являемся носителями болезнетворных микроорганизмов, но у нас выработался иммунитет. А полярники, которые находятся в Антарктиде продолжительное время, его теряют. У них возникает «антарктический СПИД» — потеря иммунитета. С реальным СПИДом это не имеет почти ничего общего, однако, после того как в Антарктиду на корабле прибывает очередная партия полярников, практически все зимовщики на станции заболевают неизвестными формами гриппа, хотя, казалось бы, к ним на смену приехали абсолютно здоровые люди.

Всё это особенно ярко проявляется на острове Кинг Джордж, где находятся станции Китая и Южной Кореи — стран, откуда в мир «экспортируются» новые виды гриппов. С разрешения китайцев и корейцев мы провели там отборы проб воздуха внутри зданий постоянного пребывания, и обнаружили в этих рабочих зонах целые колонии микроорганизмов, очень вредных и опасных для здоровья человека. Как выяснилось, они способны эволюционировать, приспосабливаясь к экстремальным условиям природной среды... Но есть в этой ситуации и очевидный плюс: на основе этих микробов можно создавать совершенно новые формы фармакологических препаратов! 

Китайская антарктическая станция Чанчэн. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC-BY/Seleonov

Озоновая афера

— Считается, что Антарктида — кухня погоды. И блюда с нее в последнее время поставляются какие-то неудобоваримые: то озоновая дыра, то угроза глобального затопления из-за таяния льдов... 

— А почему тогда не Арктика — кухня погоды? Это всё красивые названия, а вот что за стоит ними? Давайте вспомним не слишком давнюю историю. Лишь 25 лет прошло с тех пор, когда человечество просто содрогалось от предчувствия глобальной катастрофы, связанной с разрушением озонового слоя нашей планеты. Все боялись озоновой дыры над Антарктидой: дескать, вот расширится она до размеров всей Земли, и все живое на ней будет убито космическим излучением. Так вот, у меня встречный вопрос: а почему никто не поднимает эту животрепещущую тему сегодня? Вы думаете, озоновая дыра взяла и куда-то исчезла?

— А разве нет?

— В том-то и суть, что никуда она не делась. Просто нашли другую страшилку — глобальное изменение климата. Это тот случай, когда интересы политиков, бизнесменов, ученых и мировых СМИ совпали. То есть, человечество нужно все время чем-то пугать. Мол, есть некая ужасная угроза, на которую мы вроде бы повлиять не можем, но должны объединить усилия в борьбе с ней... А дальше можно сколько угодно прокачивать под эту вывеску свои бизнес-интересы и промышленные технологии, делать политическую карьеру на пиаре и т. д. Это очень удобно, потому что те обещания и обязательства, которые когда-то давались и брались в связи с липовой угрозой, можно спокойно не выполнять: «природные силы оказались сильнее нас». С озоновой дырой получилось именно так. 

Ведь кто обратил всеобщее внимание и «объединил усилия» вокруг этой страшной проблемы? Известнейший мультимиллиардер Дюпон, семья которого владеет крупнейшим американским химическим концерном. В результате, после принятия в 1987 г. Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в мире было запрещено производство фреона-4, которым заправляли все кондиционеры, холодильники и рефрижераторы. Потому что, оказывается, как объясняли ученые, которых финансировал г-н Дюпон, выбросы фреона в атмосферу убивают молекулы озона на большой высоте. И весь мир послушно перешел на потребление хладона F-141, разработанного в концерне DuPont, по стоимости в 2.5 раза выше фреона-4.

Но ни у кого не возник вопрос: а где находятся основные потребители фреона? Они живут в Северном полушарии, а не в Южном. Почему же в Арктике, над Северным Ледовитым океаном нет озоновой дыры, а в Антарктиде она есть? Зато в Южном полушарии, где выбросов почти нет, озон исчезает? Вот какой интересный феномен получается!.. Г-н Дюпон давным-давно отбил деньги, затраченные на научные исследования, проведение всяческих конференций, банкетов, издание книг, монографий и т. д., и почивает на своих прибылях. А про озоновую дыру все благополучно забыли.

То же самое происходит и вокруг проблемы глобального потепления. Могу вас заверить, что никаких тенденций к такому потеплению сегодня в Антарктиде не наблюдается. Изотопный анализ ледникового керна с глубины 3535 м., полученного при бурении на станции «Восток», показал, что периоды потепления и похолодания на Земле сменяют друг друга каждые 100 тыс. лет. А мы сейчас находимся где-то посередине — в эпоху межледниковья, и до радикальных изменений климата еще далеко. А все эти игры в парниковый эффект, катастрофическое влияние углекислого газа, закисление Мирового океана и т. д. — изящные научные обоснования якобы неминуемой глобальной катастрофы. 

— Но ведь от Антарктиды, по данным с орбиты, регулярно откалываются огромные поля айсбергов. Якобы, из-за потепления...

— Да, откалываются. А площадь морских льдов в Антарктике, наоборот, увеличивается... Но сторонников глобального потепления так просто не возьмешь. Они говорят: «Это потому, что стало больше осадков». То есть, если льдов становится меньше — это доказывает теорию глобального потепления. А если больше... доказывает то же самое! Очень удобно...

Но боюсь, что лет через 15, может 20, мир станут пугать другой ужасной природной катастрофой — глобальным похолоданием...

— Уже пугают — новым ледниковым периодом. И тоже, кстати, по вине Антарктиды... 

— Потому что пугать Антарктидой — выгодно. Антарктические страшилки опровергнуть очень трудно, поскольку Шестой материк еще до конца не исследован. Например, можно разыгрывать беспроигрышную карту с исследованием озера Восток: что вот, мол, новые вирусы, которые там возникли — это наверняка результат не совсем чистых экспериментов русских ученых, которые, таким образом, выпустили джинна из бутылки...

Ваши коллеги много лет пытают меня и на тему, например, гитлеровских баз в Антарктиде. Однажды я не выдержал, и заявил журналисту, который настойчиво расспрашивал меня о секретной военной базе нацистов, якобы основанной немецкой антарктической экспедицией в 1938 г.: «Знаете, мне надоело врать столько лет, будто никаких следов нацистов мы там не нашли. Мы нашли! И более того, с 1961 г., то есть со дня создания станции Новолазаревская, не посылаем туда своих полярников, поскольку там живут и работают потомки выходцев из Третьего рейха. Они уже не воинственны и ведут семейный образ жизни. А руководит нашей станцией внучатый племянник Мартина Бормана...». И представьте, это было опубликовано!

Так зачем я буду выдумывать что-то за вас? (смеется)

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы