Примерное время чтения: 5 минут
4300

«Солдату с осколком рак обеспечен». Чем опасен обеднённый уран?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. ВОСТОчно по расписанию. Чем Россия и Китай ценны друг для друга 29/03/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Великобритания обещает поставить Украине бронебойные снаряды, содержащие обеднённый уран. Об этом сообщила замминистра обороны Аннабель Голди. Такие боеприпасы не считаются ядерным оружием или «грязной» бомбой, тем не менее представляют определённую опасность.

Главный редактор Atominfo.ru Александр Уваров рассказал aif.ru, чем чревато применение снарядов с обеднённым ураном. 

Уран не для того, чтобы им разбрасывались

Дмитрий Писаренко, aif.ru: Говорят, что обеднённый уран менее радиоактивен, чем «грязная» бомба. Но это же всё равно уран. В чём его главная опасность?

Александр Уваров: Сравнение боеприпасов, где используется обеднённый уран, с грязной бомбой некорректно. Дело не в том, что они менее опасны, а в том, что они опасны по-другому. Если в случае с грязной бомбой речь идёт о радиационном заражении местности, то в случае с обеднённым ураном — о токсическом.

В чем принципиальное отличие того урана, который мы используем в атомной энергетике, от того, который применяют военные? В том, что мы не швыряем уран по всей территории. Радиоактивный материал не предназначен для того, чтобы им разбрасывались где попало.

Представьте, вот летит снаряд, в нём сердечник из обеднённого урана. Он летит с большой скоростью, и при взрыве уран выбрасывается в окружающее пространство. Было моделирование, которое показывало, что около 30% урана при этом переходит в форму аэрозоли. То есть образуется взвесь, которая остаётся в воздухе и разносится в любую сторону, куда подует ветер.

После того, как НАТО провело бомбардировки Югославии в 1999 году, даже ООН всполошилась, что в Европе применено такое оружие. Туда приезжали международные инспекции, чтобы выявить возможные последствия. Их выводы были очень осторожные, и понятно почему: что сделает ООН против НАТО? Но даже те эксперты подтвердили, что обеднённый уран распылило по территории, а к чему это приведёт, было неизвестно. Поэтому они рекомендовали провести работы по дезактивации местности.

А жители Югославии и Болгарии говорили, что после бомбардировок у них два года были плохие урожаи. Они считали, что это последствия применения натовских снарядов с обеднённым ураном. Разумеется, это всего лишь их предположения, никто никаких исследований не проводил.

— Даже если урожай будет хороший, есть его вряд ли захочется. Может ли обеднённый уран проникать в грунтовые воды, а потом в растения?

— Конечно! Пусть в малых дозах, но он будет попадать в почву, оттуда — в грунтовые воды, затем — в речки. В конце концов может оказаться в сельскохозяйственных растениях и в организме домашнего скота. И вместе с продуктами попадёт на наш стол.

Ещё в этой ситуации не думают о солдатах. Если осколок такого снаряда попадёт в тело человека и врачи не смогут его извлечь, рано или поздно у него будет рак. Он ему обеспечен.

Но надо иметь в виду, что снаряды будут рваться не только рядом с военнослужащими — они будут лететь и в мирных жителей. Поэтому использование боеприпасов с обеднённым ураном может привести к росту онкологических заболеваний у местного населения. Только думают ли об этом британцы?

Период полураспада — миллиарды лет

— На территории Украины находится Чернобыльская АЭС. Не странно ли, что государство, пережившее такое экологическое бедствие, спокойно смотрит на возможность очередного заражения воды и почвы радиацией?

— Я вам вот что ещё скажу. В 2015 году, когда началось обострение и раздувание русофобии, в официальном издании украинского Атомнадзора вышла большая статья об опасности снарядов с обеднённым ураном. Они ведь тогда думали, что Россия на них вот-вот нападёт и будет стрелять такими снарядами. А статья была толковая, в ней в подробностях было описано всё то, что я сейчас говорил — и про осколки, и про аэрозоли. Кроме того, автор упирал, что в Евросоюзе настаивают на необходимости запретить такие снаряды.

И что вы думаете? Сейчас я эту публикацию не могу найти, её убрали из интернета. Надеюсь, что хоть автор жив. А то ведь могут обвинить, что агент Кремля.

— И британцы, и американцы говорят, что применение боеприпасов с обеднённым ураном безопасно с точки зрения радиации. Тут уместно вспомнить, что так же они говорили, когда поливали химикатами леса во Вьетнаме, чтобы опала листва и стало видно партизан. А когда потом стали рождаться дети с врождёнными уродствами, то развели руками: «Ой, а мы не знали!» Не получится ли и сейчас так?

— Разумеется, это всё игра словами. Когда говорят, что обеднённый уран менее радиоактивен, чем природный, и потому менее опасен, эти разговоры — от лукавого. Во-первых, природный уран не лежит в земле каким-то сплошным куском, он находится в составе руды, и его концентрация не так велика. А обеднённый уран сконцентрирован в одном месте.

Во-вторых, несмотря на низкую радиоактивность, он, как я уже сказал, способен вызывать заражение местности и онкологические заболевания. Перейдя в форму аэрозоли, он может распространиться на куда большие территории, чем это было бы при взрыве грязной бомбы.

И надо понимать важную вещь. При том, что концентрация урана будет низкой, он останется на этой местности навечно, пока его оттуда не вывезут. Ведь его период полураспада составляет миллиарды лет и сопоставим с возрастом Земли.

А раз так, то этот уран с высокой долей вероятности рано или поздно попадёт в организм человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах