2333

Снова на орбите. Китай запустил космический корабль «Шэньчжоу-11»

Космическая командировка на 33 дня

В Китае успешно осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа. Запуск был осуществлен в 7:30 (2:30 МСК) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.

В экипаж входят командир Цзин Хайпэн, для которого это космический полет уже третий, и Чэнь Дун, который отправился на орбиту впервые.

Шэньчжоу-11
Фото: Reuters

Согласно плану полета, «Шэньчжоу-11» на орбите должен состыковаться с космической лабораторией «Тяньгун-2», где экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты.

На орбите тайконавты проведут 33 дня, из которых 30 они будут находиться на борту космической лаборатории. Если план полета будет реализован полностью, данная миссия станет самой продолжительной в истории китайской пилотируемой космонавтики.

Китайский «Гагарин» стартовал в 2003 году, китайская «Терешкова» — в 2012

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил участников миссии с успешным запуском пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11».

«Узнав об успешном запуске космического корабля, «Шэньчжоу —11», хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой», — говорится в поздравительной телеграмме лидера Китая.

Работы по пилотируемой программе «Шэньчжоу» (Священный челнок) начались в 1992 году. Первый беспилотный корабль совершил полет в 1999 году.

15 октября 2003 года корабль «Шэньчжоу-5», пилотируемый полковником ВВС НОАК Ян Ливэем, совершил 14 витков вокруг Земли. Так Китай стал третьей державой, сумевшей самостоятельно отправить человека на околоземную орбиту.

Участников космических полетов именуют тайконавтами (от китайского «тайкун» — космос).

В 2005 году Китай осуществил полет экипажа из двух человек, в 2008 году, в ходе полета экипажа из трех человек, состоялся первый выход тайконавта в открытый космос.

В 2012 году в ходе полета «Шэньчжоу-9» были совмещены сразу два достижения — впервые экипаж работал на борту китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», а в полете участвовала первая китайская женщина-тайконавт Лю Ян.

Догонят и перегонят

Полет «Шэньчжоу-11» — это уже шестая пилотируемая космическая миссия КНР, и третья, которая проводится на борту орбитальной станции.

Помимо всего прочего, в период эксплуатации «Тяньгун-2» должна состояться первая в истории КНР стыковка космической лаборатории с грузовым кораблем «Тяньчжоу-1». Полет первого китайского космического грузовика запланирован на апрель 2017 года.

В данный момент происходит реализация второго этапа программы «Шэньчжоу», который предполагает эксперименты на сравнительно небольших станциях, которые китайские специалисты настойчиво именуют «космическими лабораториями».

Третий этап предусматривает переход к созданию крупных станций для долговременного пребывания экипажей. 30-дневный полет «Шэньчжоу-11» и запуск первого грузового корабля вплотную подводят Китай к реализации третьего этапа программы.

Надо отметить, что на сегодняшний день Китай — единственная страна, которая реализует проект орбитальной станции самостоятельно. По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия КНР способна не только догнать ушедшие вперед страны, но и стать лидером освоения космоса.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых