1515
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько в нашей галактике обитаемых миров?

Категория:  Космос
Ответ редакции

Европейские учёные проанализировали свойства известных науке планет, находящихся вне Солнечной системы, и пришли к выводу, что количество обитаемых миров в галактике Млечный Путь (в ней расположена и Земля) может составлять несколько десятков тысяч. Неужели это так? 

Планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, называют экзопланетами. Благодаря непрестанному совершенствованию средств наблюдения за дальним космосом их число постоянно растёт: астрономы открывают всё новые и новые небесные тела. Год назад за эти исследования была присуждена Нобелевская премия по физике. Лауреатами стали швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор. В 1995 году они впервые объявили об открытии экзопланеты, которое затем подтвердилось: планета 51 Пегаса b вращается вокруг звезды солнечного типа в Млечном Пути.

Впоследствии астрономы смогли обнаружить более 4 тысяч экзопланет. Это была настоящая революция в науке. Но учёных интересовала и продолжает интересовать возможность существования жизни на них. Так называемая формула Дрейка, выведенная 60 лет назад, говорит, что обитаемых планет в галактике должно быть очень много. Однако встречи с инопланетянами до сих пор не произошло, что расценивается учёными как парадокс. Он носит имя физика Энрико Ферми и звучит так: если внеземной разум действительно существует, почему мы до их пор не видим его следов?

В опубликованной недавно работе профессор Университета Тор Вергата (Италия) Амедео Бальби и научный сотрудник Федеральной политехнической школы Швейцарии Клаудио Гримальди решили подсчитать количество потенциально обитаемых экзопланет. Их интересовало число цивилизаций, которые человечество могло бы обнаружить прямо сейчас, в ближайшие два-три десятилетия. 

Исследователи рассмотрели несколько сценариев. Их выводы полны оптимизма. «Одна из главных задач астрономии в ближайшие десятилетия — открыть следы существования жизни на поверхности экзопланет, — пишут учёные. — Наши расчёты показывают, что, если мы откроем даже одну планету с возможными следами жизни, это будет означать, что с вероятностью 95% в Млечном Пути существуют десятки тысяч обитаемых миров». 

АиФ.ru обратился за комментарием к российскому учёному, заведующему отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владиславу Шевченко. Он оказался более сдержан в оценках:

«Действительно, несмотря на постоянное совершенствование средств наблюдения, включая телескопы космического базирования, которые позволяют установить существование тысяч планет у других звёзд, открытия иных цивилизаций не произошло. Периодически астрономы объявляют об обнаружении объектов, по всем параметрам подобных нашей Земле. Но, когда энтузиасты радиоастрономии пытаются обнаружить в поступающих из космоса сигналах признаки искусственного происхождения, эти попытки заканчиваются неудачей.

В своё время мне посчастливилось присутствовать на докладе по данной проблеме одного из самых выдающихся отечественных астрономов: Иосифа Самуиловича Шкловского. Он посвятил этой теме много исследований. Специалистам и любителям астрономии хорошо известна его классическая работа: книга „Вселенная, жизнь, разум“.

Так вот, в том докладе Шкловский высказал простое, но весьма разумное объяснение рассматриваемого парадокса, известного как парадокс Ферми. Существование каждой цивилизации конечно. И в данное время — а это короткий миг в истории Вселенной — земная цивилизация является единственной. Были развитые цивилизации в прошлом, будут тысячи развитых цивилизаций в будущем. Но в тех окрестностях Вселенной, которые сейчас доступны нам, нашей науке и технике, мы единственные».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество