В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева работают над выведением сорта лука, который не вызывал бы слезотечение.
«В том, что у вас при нарезке лука текут слёзы, виноват ген LFS. Из-за него в воздух попадает вещество, вызывающее слезотечение. Мы давно этот ген изучаем и хотим выключить его. Вы будете резать лук и не плакать», – рассказала руководитель центра молекулярной биотехнологии МСХА имени К.А. Тимирязева профессор Людмила Хрусталёва.
По её словам, такой лук будет более сладким и будет содержать больше витамина С, чем обычный. Причём наши учёные пытаются получить его таким методом, чтобы не вносить в растение чужеродный ген.
«Это не будет трансген, не будет ГМО. Мы хотим внести РНК через пыльцу. Такой метод нам подсказывает сама природа», – подчеркнула Людмила Хрусталёва.
Ранее сообщалось, что в Мичуринском государственном аграрном университете вывели сорт томата, который снижает уровень холестерина.