Ученые Университета Мэриленда раскрыли загадку потери памяти на лица, когда человек не может вспомнить внешность другого человека, с которым он разговаривал всего несколько часов назад.
Об этом сообщают многие СМИ. Но когда читаешь дальше, понимаешь, что проблема несколько в другом. Ведь эксперимент, опубликованный в журнале Aging Cell, проводили на мышках. И совершенно точно они не смогут в исследовании определять не только человеческие лица, но и свои мордочки. Впрочем, работа ученых все равно интересна и особенно перспективна в плане создания лекарств, улучшающих память.
Память — клубок ассоциаций
Исследование касается так называемой ассоциативной памяти. Она способна узнавать и запоминать не связанные друг с другом слова, тексты, факты и т. д. Благодаря ей мы легче извлекаем из памяти нужную информацию, и, чем обширнее сеть ассоциативных связей у человека, тем лучше он запоминает и потом легче вспоминает, что нужно. Это важнейшая для нас память, она лежит в основе наших мнений, суждений, вкусов и т. д. Ассоциативная память — база нашей системы ценностей. С ней связаны мышление, восприятие мира и принятие решений.
Ассоциации, возникающие в процессе обучения, имеют биологическую основу, и вот ее как раз и изучали американские нейробиологи. Они работают не только в Университете Мэриленда, как уверяли нас в новостях, но и в Южно-Каролинском университете. Их эксперимент очень сложен, но вот главное, что они обнаружили: ухудшение ассоциативной памяти с возрастом (этот процесс хорошо известен) связано с усилением активности гена, кодирующего синтез особого белка PDE11A4.
По волнам нашей памяти
Сам белок работает исключительно в гиппокампе. Так называют структуру мозга, похожую по форме на морского конька (на латыни он называется гиппокампом) и ответственную за ассоциативную память человека. И значит, это косвенно говорит о вовлеченности PDE11A4 в механизмы регуляции памяти.
Но ученые еще показали, что угнетение активности этого белка улучшает ассоциативную память. И, следовательно, его роль в памяти можно считать доказанной. А поскольку этот ген и белок присутствуют как у мышей, так и человека, то экспериментальные данные можно переносить на людей.
Другая ценность исследования заключается в том, что белок PDE11A является таким ферментом, для которого относительно несложно разработать лекарство, которое будет регулировать его активность. И если создать ингибитор PDE11A, то, тормозя активность фермента, он сможет улучшать ассоциативную память у человека. Это следующая цель исследователей.