aif.ru counter
21.02.2014 15:59
5278

Космос как судьба. Как инженер из Вязников стал покорителем Вселенной

Валерий Кубасов.
Валерий Кубасов. © / Александр Моклецов / РИА Новости

С момента первого полета человека в космос прошло более полувека. Первые покорители космоса, оставшиеся в памяти восхищенного народа молодыми и улыбчивыми красавцами 1960-х, уходят из жизни один за другим. Время беспощадно даже к тем, кто преодолел законы притяжения.

«Крестник» Королева

19 февраля не стало Валерия Николаевича Кубасова, советского космонавта под номером 18, одного из первых «космических инженеров», совершившего три полета в космос и являвшегося одним из участников знаменитой программы «Союз – Аполлон».

Он родился 7 января 1935 года в небольшом городе Вязники Владимирской области, в семье служащего. Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт, из которого по распределению попал в отдел баллистики «ОКБ номер 1». Такое название носило конструкторское бюро Сергея Королева, занимавшееся разработкой космической техники.

Работа, связанная с космосом – в ту пору в СССР не было ничего более увлекательного. А спустя несколько лет в КБ начался набор сотрудников, желающих полететь в космос.

Гражданские специалисты в качестве бортинженеров понадобились в связи с разработкой и введением в эксплуатацию принципиально нового многоместного космического корабля «Союз».

Среди тех, кто подал заявление о желании полететь в космос, был и Валерий Кубасов. С добровольцами беседовал лично Сергей Королев. Тех, кто просто говорил, что хочет побывать в космосе, генеральный конструктор сразу отправлял восвояси. Кубасов же сказал: «Хочу испытывать технику, которую разрабатываю». Королеву понравился ответ, и молодому инженеру дали «зеленый свет».

После медицинской комиссии в августе 1966 года в Центре подготовки космонавтов из первых «космических инженеров» остались четверо: Валерий Кубасов, Алексей Елисеев, Владислав Волков и Георгий Гречко. Каждому из них предстояло совершить не по одному полету и оставить свой след в истории космонавтики.

Первый космический сварщик

Первый полет Кубасова состоялся в октябре 1966 года на корабле «Союз-6». Кубасов и командир корабля, Георгий Шонин, участвовали в групповом полете сразу трех кораблей – «Союзов» под номерами 6, 7 и 8.

Валерий Кубасов и Георгий Шонин в корабле-тренажере, 1969 год
Валерий Кубасов и Георгий Шонин в корабле-тренажере, 1969 год. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов

Предполагалось, что «Союз-6» со стороны проведет киносъемку стыковки «Союза-7» и «Союза-8», однако из неполадок в системе автоматической стыковки эта программа выполнена не была.

Зато Шонин с Кубасовым на своем корабле провели испытания сварочной установки «Вулкан», разработанной в Институте имени Патона. Эта уникальная аппаратура позволяла проводить сварочные работы в вакууме. Эксперимент был чрезвычайно опасный: космонавты уходили в спускаемый аппарат, разгерметизируя бытовой отсек, и управляли сварочным аппаратом, работающим в вакууме, с помощью дистанционного управления. Любая ошибка в эксперименте могла обернуться катастрофой, но экипаж успешно справился с заданием.

Лётчики-космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, 1975 год
Лётчики-космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, 1975 год. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов

Смерть выбрала другого

После возвращения на Землю Валерий Кубасов стал готовиться к полету на первую орбитальную станцию «Союз». И здесь ему было суждено стать одним из героев самого драматичного сюжета в истории отечественной космонавтики.

Экипаж корабля «Союз-11» в составе Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина должен был через несколько дней отправиться в космос, как вдруг на последнем медосмотре у бортинженера нашли затемнения в легких.

Врачи отстранили от полета Кубасова, а Государственная комиссия вслед за этим приняла решение заменить экипаж целиком. В космос вместо них на «Союзе-11» отправились дублеры – Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков. Для Волкова, который, как и Кубасов, был одним из первых «космических инженеров», это был второй полет, а его товарищи отправились на орбиту впервые.

При возвращении на Землю на «Союзе-11» произошла разгерметизация, и весь экипаж погиб.

Впоследствии врачи установили, что затемнения в легких Кубасова были лишь реакцией на пыльцу растений, цветущих в районе Байконура, и вновь допустили к полетам. Судьба отвела смерть от Валерия и его экипажа, забрав вместо них других…

Советско-американская «пьянка» на орбите

Кубасов все-таки отправился в космос вместе с Алексеем Леоновым. Произошло это в 1975 году, когда советский космический корабль «Союз-19» принял участие в экспериментальной стыковке с американским кораблем «Апполон». Это был первый совместный советско-американский пилотируемый проект в космосе, ставший возможным благодаря временам политической разрядки. В ходе него космонавты и астронавты провели ряд экспериментов и проверили принципиальную возможность спасательной операции в космосе, когда на помощь терпящему бедствие экипажу приходят его коллеги из другой стороны.

В истории космонавтики программа «Союз-Аполлон» стала эпохальной, а ее участники - настоящими героями в обеих странах. Валерий Кубасов стал почетным гражданином сразу шести американских городов - Нью-Йорка, Хьюстона, Сан-Франциско, Атланты, Нэшвилла и Солт-Лейк-Сити.

Корабли Аполлон и Союз-19 . Реконструкция
Корабли «Аполлон» и «Союз-19». Реконструкция. Фото: Public Domain

Несмотря на всю серьезность миссии, оставалось у космонавтов время и для того, чтобы похулиганить. После стыковки Леонов с Кубасовым предложили американцам «выпить за встречу», достав из продовольственных запасов тюбик с русской водкой. Американцы сначала перепугались, но потом решились. Однако внутри тюбика был… борщ. Этикетку советские космонавты приготовили заранее. Интересно, что Томас Стаффорд, командир «Аполлона», после не раз сожалел, что у русских для такого случая не нашлось настоящей водки.

Дело всей жизни

Последний космический полет Валерия Кубасова состоялся в 1980 году, когда в рамках программы «Интеркосмос» он стал командиром корабля «Союз-36» и совершил экспедицию на станцию «Салют-6» вместе с первым венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем.

Валерий Кубасов и венгерский космонавт Берталан Фарташ в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, 1979 год
Валерий Кубасов и венгерский космонавт Берталан Фарташ в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, 1979 год. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов

Уйдя из отряда космонавтов, Кубасов продолжал работать в конструкторском бюро НПО «Энергия», занимаясь главным делом жизни – разработкой космической техники.

А кроме того, Кубасов писал книги о космосе и даже стал одним из соавторов учебника «Профессиональная подготовка космонавтов».

Он очень любил дело, которому посвятил всю жизнь, до последних дней старался популяризировать космонавтику.

В родном городе Вязники ему, как дважды Герою Советского Союза, при жизни был установлен памятный бюст. Его космический скафандр хранится в экспозиции владимирского музея у Золотых Ворот.

Но, как ни банально это прозвучит, лучшей памятью о Валерии Кубасове станет успешное продолжение того дела, которому он посвятил всю жизнь. Пусть же наши новые космические свершения будут достойны первопроходцев, таких, каким был Валерий Николаевич Кубасов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество