aif.ru counter
17.07.2014 00:08
3929

Космическая перезагрузка. Как «Союз» и «Аполлон» встретились над Эльбой

Корабли «Аполлон» и «Союз-19». Реконструкция.
Корабли «Аполлон» и «Союз-19». Реконструкция. © / Public Domain

Перемирие после «лунной гонки»

Первая попытка советско-американского сотрудничества в космосе датируется 1962 годом, когда в Академию Наук СССР пришло письмо из-за океана с предложением совместного проекта покорения Луны.

Письмо это так и осталось без ответа во-первых, в очередной раз испортились двусторонние отношения, во-вторых, советская космическая программа успешно двигалась вперёд и без помощи американцев. Да и американцы, уязвлённые тем, что уступили лидерство в космосе СССР, сосредоточились на покорении Луны в одиночку.

Вновь о сотрудничестве стороны задумались десять лет спустя. Американцы, уступив практически все «главные призы космической гонки», отыгрались на Луне, удовлетворив своё самолюбие.

Правда, посчитав, во что им обошлась «лунная победа», американцы схватились за голову. Кроме астрономических сумм, выяснилось, что обширная лунная программа, по большому счёту, не нужна. Для колонизации Луны человечество к тому времени ещё не созрело, а летать из чистого любопытства, тратя миллиарды долларов безумие.

В результате американская лунная программа была сокращена и свёрнута, а в наследство от неё остались уже построенные корабли, один из которых американцы и решили задействовать в совместном с СССР проекте.

У Советского Союза на сей раз не было повода отказываться после смерти Сергея Королёва советскую программу преследовали серьёзные неудачи: погибли четыре космонавта, потерпел крах «лунный проект».

Кстати, само существование пилотируемой «лунной программы» в СССР официально отрицали. Дескать, у советских собственная гордость, нам и лунохода вполне достаточно.

Для встречи с американцами космонавтов переодели

Как бы то ни было, но в 1972 году Леонид Брежнев и Ричард Никсон подписали соглашение о проекте ЭПАС (экспериментальный полет «Аполлон Союз»). Основной задачей проекта было объявлено взаимодействие в космосе на случай чрезвычайной ситуации, если вдруг космонавтам и астронавтам понадобится прийти друг другу на помощь.

Помимо этого, программа также предусматривала проведение ряда совместных научных экспериментов.

С точки зрения налаживания отношений между двумя странами совместный космический полёт был прекрасной идеей. Да и специалистам двух стран, уже более десятилетия конкурировавшим друг с другом, было интересно поработать вместе.

Но почти сразу стало ясно, что реализация проекта будет чрезвычайно сложной задачей.

Космические корабли СССР и США отличались друг от друга кардинально. Даже дышали экипажи по-разному: советские космонавты обычным воздухом, а американцы чистым кислородом. Необходимо было в сжатые сроки продумать и решить все вопросы малейший недочет грозил превратить совместный проект в совместную катастрофу.

Специально для проекта «Союз-Аполлон» в СССР был разработан новый стыковочный узел. Для решения «атмосферных» вопросов применили переходной отсек, в котором экипажи должны были проводить по несколько часов, прежде чем перейти в корабль коллег, «дышащих иначе».

Даже костюмы советских космонавтов для этого полёта создали с нуля прежние могли воспламениться в насыщенной кислородом кабине «Аполлона».

Счастливые неудачники

От советской стороны в полёте должен был принять участие корабль «Союз-19» с экипажем в составе Алексея Леонова и Валерия Кубасова.

Их можно назвать «счастливыми неудачниками». Леонов первым вышел в открытый космос, Кубасов первым в мире проводил сварку в космосе, но их мечты о Луне потерпели крах. Кубасова исключили из списков на ранней стадии, а Леонов был одним из главных кандидатов до самого закрытия «лунной программы», но увы…

Затем Леонов и Кубасов вместе с Петром Колодиным входили в экипаж «Союза-11», которому предстояло совершить первую экспедицию на первую космическую станцию «Салют-1». Однако накануне старта у Кубасова нашли затемнение в лёгких, и основной экипаж заменили дублёры Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков. Экипаж «Союза-11» погиб из-за разгерметизации кабины во время посадки…

Кубасов, чья болезнь оказалась всего лишь аллергической реакцией, вернулся в отряд космонавтов и вместе с Леоновым вновь начал подготовку к полёту на сей раз совместного с американцами.

Удивительно, но экипаж американского «Аполлона» подходит под определение «счастливые неудачники» ничуть не меньше советских коллег.

Опытнейший командир корабля Томас Стаффорд готовился к своему уже четвёртому полету. В отличие от Кубасова и Леонова, он долетел до Луны, но на «Аполлоне-10», в задачу которого входил только облёт спутника Земли, но не посадка.

Дональд Слейтон должен был ещё в 1961 году стать первым американцем, совершившим орбитальный полёт. Однако сначала в НАСА скорректировали программу полётов, а потом у Слейтона обнаружили проблемы с сердцем, отстранив его от подготовки на целых 10 лет. Слейтону всё же удалось вернуться и получить «добро» на полёт.

Вэнс Бранд был назначен членом экипажа «лунного» «Аполлона-18», однако программу свернули после запуска «Аполлона-17». Затем в качестве дублёра он готовился к полёту на американскую орбитальную станцию «Скайлэб», но и на сей раз программу свернули прежде, чем очередь дошла до Бранда.

Словом, программа «Союз-Аполлон» для всех её участников была настоящей наградой за пережитые испытания.

Пресс-конференция, посвящённая 35-й годовщине совместного космического проекта «Союз» – «Аполлон». Участники полёта: Валерий Кубасов, Алексей Леонов, Томас Стаффорд и Вэнс Бранд (слева-направо). Фото: www.russianlook.com

Выпьем за дружбу!

15 июля 1975 года с космодрома «Байконур» успешно стартовал «Союз-19». Тем же вечером с космодрома на мысе Канаверал в космос отправился «Аполлон».

17 июля в 19:12 «Союз-19» и «Аполлон» успешно состыковались, создав первый в мире международный орбитальный комплекс.

О работе двух экипажей на орбите по сей день ходят легенды. Говорят, что Томас Стаффорд, прекрасно знавший советского командира экипажа по совместной подготовке, тем не менее, после открытия люков осведомился:

- Мистер Леонов, если не ошибаюсь?

Не обошлись без шуток и советские космонавты. Совершенно серьёзно они предложили американцам «выпить за встречу». Те слегка ошалели от напора русских, но ещё более ошалели, когда Леонов и Кубасов извлекли тубы для питания с этикеткой водки «Столичная».

Но ронять престиж Америки астронавты не стали и храбро пошли на незапланированный «эксперимент». Правда, на самом деле в тубах был… борщ.

Проект, опередивший время

Совместный полёт комплекса «Союз-Аполлон» длился 46 часов. За это время была успешно выполнена программа экспериментов, отработана стыковка и расстыковка кораблей двух стран в аварийной ситуации.

Проект «Союз-Аполлон» вызвал небывалый резонанс во всем мире. Сувениры, связанные с проектом, разлетались, как горячие пирожки, по обе стороны Атлантики. Участники миссии обрели не меньшую популярность в мире, чем Нил Армстронг и Базз Олдрин, первыми высадившиеся на Луне.

Интересный момент стыковка советского и американского кораблей должна была состояться над Москвой, но в реальности произошла над рекой Эльбой. Той самой, на которой в 1945-м, за тридцать лет до этого, соединились громившие нацистов советские и американские войска.

21 июля успешно приземлился «Союз-19», 24 июля «Аполлон». СССР и США доказали миру, что могут не только соперничать, но и сотрудничать в космосе.

Многим показалось, что новые совместные проекты не за горами, а там, глядишь, и дойдёт дело до совместного покорения Марса.

Но в дело снова вмешалась политика. Следующий совместный, уже не советско-американский, а российско-американский полёт состоялся лишь через двадцать лет. Что касается полёта на Марс, то он по-прежнему остаётся в отдалённой перспективе.

Сотрудничать в космосе русским и американцам значительно проще, чем договориться на земле…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество