Примерное время чтения: 3 минуты
224

Что мы делаем в космосе вместе с белорусами?

Категория:  Космос
Ответ редакции

Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обсудили российско-белорусские космические проекты. Речь шла о создании российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и последующем формировании космической группировки Союзного государства.

В число космических государств Беларусь вошла в 2012 году, когда был запущен спутник БелКА (аббревиатура от «Белорусский космический аппарат»), предназначенный для дистанционного зондирования Земли. А в рамках Союзного государства реализованы уже шесть совместных космических программ: «Космос-СГ», «Космос-НТ», «Нанотехнология-СГ», «Стандартизация-СГ», «Мониторинг-СГ», «Технология-СГ». 

В текущую орбитальную группировку Союзного государства входит тот самый спутник БелКА и шесть российских аппаратов серии «Канопус». Обмен данными, которые они получают, осуществляется на взаимовыгодной основе. В 2020 году между Роскосмосом и Национальной академией наук Беларуси было подписано соглашение о расширении этой группировки. Планируется запуск российско-белорусского аппарата высокодетальной съемки. Он позволит увидеть из космоса объект размером 30-50 сантиметров, а машинный алгоритм распознает этот образ. 

О результатах уже завершенных проектов России и Беларуси журналу «Русский космос» рассказал директор департамента стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров:

«В первую очередь надо отметить разработку малогабаритных бортовых научных приборов радиотомографии ионосферы, портативных спектрометров, датчиков потока космической плазмы, образцов экспериментальной аппаратуры для оценки качества материалов космической съемки. Были созданы мобильные комплексы и станции приема данных от перспективных микроспутников, а также технологии получения легких наноструктурных материалов с заданными свойствами для космической техники нового поколения.

Испытана новая датчиковая и преобразующая аппаратура для систем измерения, контроля и диагностики ракетно-космической техники в весовой размерности 100-200 граммов, функциональные наноструктурные сенсоры различного назначения, наноструктурные покрытия и углеродные материалы с повышенным ресурсом эксплуатации и многое другое.

Сейчас реализуется программа “Интеграция-СГ”, рассчитанная на 2019-2023 годы, по разработке нормативного, методического и программного обеспечения совместного применения космических систем ДЗЗ. Отмечу, что спрос на данные дистанционного зондирования Земли и продукты их обработки быстро растет. В России и Беларуси заинтересованность потребителей увеличивается примерно на 30-40% ежегодно».

В данный момент формируются и согласовываются три совместные программы:

  • «Комплекс-СГ». Это разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств для создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов ДЗЗ и околоземного космического пространства.
  • «Космодозор-СГ». Разработка базовых элементов систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденций распространения, оценок ущерба на основе данных лесоустройства и космического мониторинга с использованием перспективной целевой аппаратуры космических аппаратов ДЗЗ.
  • «Ресурс-СГ». Разработка элементов бортовых систем и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций в интересах повышения ресурса эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных космических аппаратов.

Кроме того, прорабатывается вопрос о предстоящем полете на орбиту белорусского космонавта: 12 апреля такое поручение Роскосмосу дал Владимир Путин, посетив космодром Восточный вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В июне Национальная академия наук Беларуси направила в Роскосмос список из 29 кандидатов для полета на МКС. В результате окончательного отбора определят двух кандидатов — основного космонавта и его дублера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах