2592

Распечатать на принтере – шоколад, машину и пистолет

Будущее наступило – так начинает казаться, когда слышишь про принтеры, которые печатают не документы и фотографии, а шоколадных зайцев, миниатюры людей, части тела и даже оружие. Специалисты McKinsey недавно включили 3D-печать в список прорывных технологий будущего.

На Kickstarter, где пользователи финансируют понравившиеся проекты, два изобретателя из Бостона собирали деньги на 3Doodler, 3D-ручку, которая работает, как аналогичный принтер. За 34 дня они планировали собрать $30 тысяч, но идея настолько понравилась пользователям, что они перевели проекту $2 344 134. Необычное перо может рисовать фигуры прямо в воздухе за счет материала, который очень быстро застывает.

Ручка состоит из печатающей головки 3D-принтера из ABS-пластика, весит меньше 200 гр. Девайс за $75 на момент окончания сбора денег заказали около 26 тыс. человек. Продажи обещают начать осенью, а на сайте будут выкладывать шаблоны (например, Эйфелевой башни), которые можно будет обвести и сложить в единый объект, как конструктор.

Штампуй украшения, машины и уши

Еще один принтер, который работает на радость пользователей, - печатает шоколадные изделия. А семейная пара из Лос-Анджелеса делает трехмерные фигуры из сахара.

Один энтузиаст напечатал на принтере автомобиль Urbee 2. Японские изобретатели придумали фотобудку, в которой можно получить не фотоснимок, а свою миниатюрную копию.

Одна российская ювелирная компания использует 3D-моделирование для создания украшений…

Применение новых технологий не знает границ. В первую очередь интерес представляют проекты, связанные со здоровьем. Ученые из Принстонского университета, например, разработали бионическое ухо, которое позволяет слышать даже лучше, чем человеческое ухо, сделали они это с помощью 3D-принтера. Изобретение основано на наночастницах, которые соединяются в небольшое кольцо-антенну с хрящом. Искусственное ухо поможет людям, потерявшим часть уха при травме или из-за злокачественной опухоли.

Младенцу с разрывом бронхов вставили синтетическую трубку, которая поддерживала дыхательные пути ребёнка в открытом состоянии. Ее тоже напечатали на 3D-принтере. Макет трубки удалось сделать по индивидуальному заказу, чтобы создать фиксатор такой формы и размера, который был нужен ребенку.

Трехмерная печать помогла и женщине, больной остеомиелитом, которой сделали протез челюсти. При помощи МРТ определили точную форму нижней челюсти, а затем «отлили» и сам протез.

В медицине и в космосе

Пока речь идет о таких вещах, как слуховые аппараты, имплантаты, зубные протезы, но скоро, возможно, ученые научатся «печатать» и человеческие органы. Не вызовет ли это споров в обществе – большой вопрос.

Использовать 3D – принтер планируют даже в космосе, чтобы печатать по требованию необходимые запчасти, а возможно, даже и еду для космонавтов. Технология довольно проста – принтер воспроизводит предмет послойно по схеме, которую вы ему предложили.

Напечатал себе пистолет за $30

Выражение «взбесившийся принтер» может получить новый смысл. Американец Коди Уилсон недавно начал печатать на принтере … оружие, он назвал его Liberator («Освободитель»). Выложил в сеть ролик (он, кстати, сейчас недоступен), где показывает свое изобретение в действии. Мало того, он опубликовал в интернете чертежи, по которым повторить напечатанный пистолет сможет каждый, у кого есть такое устройство. Говорят, что их скачало больше 100 тысяч человек.

Для печати оружия ему потребовалась 3D-система, стоимостью $1300, на материалы ушло около $30.

Полиция в Австралии повторила эксперимент и пришла к выводу, что такие девайсы небезопасны, причем и для самого стрелка тоже, так как могут взорваться в руках. Кроме того, их нельзя выявить с помощью металлодетекторов.

Австралийские полицейские уже приняли решение преследовать всех, кто производит, продает и использует подобную технику. В Америке шумиха вокруг самодельного оружия тоже не утихает.

А мужчина из Теннеси с помощью таких же технологий напечатал пули, причем главным его мотивом было просто удовольствие от работы.

3D-печать дает все новые и новые примеры. Вопрос в том, получит ли эта технология широкое распространение. Пока сами принтеры стоят дорого, как и материалы к ним. Например, принтер, которым пользуются для изготовления украшений в России в одной из компаний, обошелся им в 2 млн рублей. Некоторые не покупают собственное устройство, а арендуют его.

Развитие этой отрасли могло бы уменьшить цепочки производства вещей, избавить компании от необходимости содержать склады с деталями и готовыми изделиями (их можно будет печатать по требованию). Сокращение количества перевозок грузов и производства вещей «вхолостую» может хорошо сказаться на экологии.

С другой стороны, развитие 3D-печати вызовет напряжение в вопросах интеллектуальной собственности, а разные категории продуктов будут подделывать. Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем чудо-гаджеты появятся в каждом рабочем кабинете, а в шкафу будут материалы на все случаи жизни. И в магазины можно будет не ходить.  

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах