aif.ru counter
118

Компьютерная модель мозга научилась решать задачи

Фото: youtube.com

Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Ученые из University of Waterloo смоделировали на компьютере самую большую на сегодня модель мозга.

Как пишет журнал Science, модель, названная создателями «Спаун», представляет из себя сеть 2,5 млн виртуальных нейронов, отвечающих за человеческие функции восприятия, действий и когнитивного контроля.

Нынешняя модель мозга невелика, учитывая что у человека есть более 80 млрд нейронов. Однако, имитация взаимосвязей клеток позволит понять, как сказывается на мышлении потеря нейронов с возрастом, как ведет себя мозг под действием препаратов и при повреждениях. Примечательно, что «Спаун» допускает те же ошибки, что и человек, и демонстрирует схожее восприятие - например, запоминаются лучше числа в начале и конце ряда. 

Работа модели должна также пролить свет на аспекты взаимосвязи мозговой активности с биологическими действиями. Виртуальный мозг, названный научился не только распознавать изображения и решать простейшие математические задачи из тестов на интеллект, но и записывать ответ смоделированной на компьютере рукой.  Пока виртуальный интеллект, однако, действует во много раз медленнее реального мозга, затрачивая по часу на обработку информации, на которую живым нейронам хватает минуты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы