aif.ru counter
72

Станцию «Фобос-грунт» мог «уронить» радар США

Причиной аварии станции «Фобос-грунт» могло стать воздействие радара США, установленного на острове в архипелаге в Тихом океане. В момент сбоя установка осуществляла наблюдение за астероидами.

«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса», - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

Радар какого именно типа мог повлиять на сбой в пуске маршевых двигателей станции, он не уточнил, однако пояснил, что речь идет об одном из радаров, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Всего на этом атолле находятся четыре радара - ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW. Они были построены в 1960-70-х годах. НА островах также установлен прототип нового типа радаров XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной мощностью.

Шилов добавил, что комиссия, которая занимается выяснением причин аварии, не исключает, что на станцию могло производиться другое внешнее воздействие.

Накануне Александр Шилов заявил, что подтверждения тому, что аппарат разрушился над территорией Южной Америки, нет.

«Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы», - констатировал заместитель главы Роскосмоса.

Расследованием причин аварии станции «Фобос-грунт» занимается Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым.

Предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января выводы комиссии будут обнародованы. 30 января Поповкин должен представить вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия.

Между тем, источник в Роскосмосе признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно.

Ракета-носитель с «Фобос-грунтом» на борту стартовала 9 ноября 2011 года. Аппарат успешно вышел на околоземную орбиту, однако у него не сработали маршевые двигатели.

15 января аппарат сошел с околоземной орбиты. Не сгоревшие в атмосфере остатки, если такие сохранились, упали в Тихий океан.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы