440

«Фобос-Грунт» упал в Тихий океан

Фото: РИА Новости

15 января в 21:45 обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан. Согласно предварительным координатам остатки российского космического аппарата упали в Тихий океан в 1250 км западнее принадлежащего Чили острова Веллингтон, эти данные сообщил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.

«По данным Главного центра разведки космического пространства Космического командования Войск воздушно-космической обороны, несгоревшие остатки «Фобос-Грунт» упали в 1250 км западнее острова Веллингтон», - как сообщил полковник Золотухин.

Как он добавил, российские средства контроля космического пространства постоянно следили за процессом падения. 

В Роскомосе пока не подтверждают информацию о том, что аппарат упал в этом районе.

В тоже время американские военные,подтвердили, что падение российской межпланетной станции было ими зафиксировано, но район и точные координаты не были озвучены.

Напомним, что большая часть аппарата сгорела при входе в плотные слои атмосферы, а обломки упавшие в океан - не представляют опасности.

Ранее глава Роскосмоса предупреждал, что боятся падения аппарата не стоит и при входе в атмосферу он сгорит вместе с 7,5 тонны токсичного топлива.

Согласно данным Роскосмоса и НПО имени Лавочкина, на борту станции в баках МДУ выведения находилось 7150 кг компонентов токсичного ракетного топлива.

Еще в комплекте научной аппаратуры межпланетной станции используется спектрометр, в его составе два источника гамма-излучения на основе кобальта-57.

В Институте космической политики подтвердили, что присутствующий источник гамма-излучения незначителен и  вызвать экологическую катастрофу в случае падения станции не сможет.

«Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда», - заявила пресс-служба в «Роскосмоса».

Космический аппарат «Фобос-Грунт» весом в 13 тысяч 505 кг запустили на низкую околоземную орбиту в ноябре 2011 года, по планам специалистов, он должен был выйти на орбиту Марса, а далее параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта он должен был вернуться на Землю.

Однако двигательная установка «Фобос-Грунта» не смогла запуститься, с аппаратом пытались несколько раз установить связь, после нескольких неудачных попыток проект признали провалившимся. Точные причины аварии до сих пор не установлены, есть версии, что такая ситуация могла произойти и из-за сбоя программного обеспечения, и из-за поломки датчиков или приборов на борту «Фобос-Грунта».

В Роскосмосе не огласили никаких официальных версий случившегося. Но запланировали провести реформы, по словам главы ведомства Владимира Поповкина, ряд руководителей отрасли заменят более молодыми кадрами. По его мнению отечественная космическая отрасль испытывает жестокий кадровый голод и  сейчас служащие в возрасте или более 60 лет или менее 30.

Это был не последний проект, российская программа планетных исследований предусматривает, что в 2015 году будут отправлены два аппарата для изучения Луны — «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», а после 2016-го — венерианский зонд «Венера-Д».

В стадии разработки еще два марсианских проекта: «Марс-Нэт» и «Марс-Грунт». Планируется участие страны и в европейском проекте «Лаплас» по исследованию спутника Юпитера.

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество