aif.ru counter
311

Их глазами. Интернет-блоги вместо путеводителей

Многие россияне собираются провести Новый год за границей. Как подготовиться к путешествию, если едешь куда-то в первый раз? Сегодня...

«Вы когда-нибудь собирали грибы, не выходя из машины? Целыми ведёрками. Нет? Тогда приезжайте в Финляндию!» - начав два года назад вести виртуальный дневник путешествий, 35-летний бизнесмен Сергей Доля (sergeydoly a.livejournal.com) и не думал, что войдёт в пятёрку самых популярных блоггеров Рунета. Однако сегодня его «путевые заметки» - нестандартные фотографии из США и Бирмы, Израиля и Бутана с краткими подписями - постоянно ждут 38 тысяч читателей. С Сергеем они «путешествуют» и по России - он подробно «заснял» поездки в Якутию и Астрахань, Подмосковье и родную Дубну. «Я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы сложилось впечатление, что вы были там со мной, - объясняет концепцию дневника Сергей. - Не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические снимки».

Фотографы-любители из Финляндии Марина и Александр Шаламовы выкладывают фотоотчёты о поездках в семейный travel-блог escapio.livejournal.com. Особенно полезен раздел «любимые отели» - путешественники размещают снимки гостиниц и рассказывают, как поселиться в них дешевле. Например: «Отель бронировала через немецкий сайт, у них была самая привлекательная цена из того, что я видела, - 180 евро за ночь с завтраком на всех четверых (на официальном сайте, например, - 320 евро за ночь!)».

Есть ли камеры хранения на вокзалах Праги? Как найти русскоязычного гида в Кракове? В каком кафе Стамбула перекусить? В сообществе Живого Журнала «Путешествия и прочее» (community.livejournal.com/ru_travel/) ежедневно делятся опытом десятки заядлых путешественников - на любой вопрос тут же можно получить ответ. Что любопытно: сообщество читают представители авиакомпаний и туроператоров и зачастую на жалобы, оставленные здесь, реагируют оперативнее, чем на официальные бумаги.

Аналог для путешествующих с детьми - сообщество baby_tour: здесь обсуждают, где в поездке купить памперсы, какие авиакомпании разрешают провозить коляски на борту и т. д. А обо всех спецакциях авиакомпаний пишет «Портал самостоятельных путешественников» (https://community.livejournal.com/ru_oceanbeach/), здесь же можно отыскать идеи поездок дикарём: «Новый год в Австралии», «Месяц по Аргентине за рулём и штурвалом».

КСТАТИ

Эти сайты  полезны тем, кто планирует путешествие самостоятельно:

■ Поиск дешёвых авиабилетов (с учётом стыковочных рейсов, включающих несколько пересадок) возможен на порталах www.anywayanyday.com и www.skyscanner.ru. Вводите даты и видите цены всех авиакомпаний на этот перелёт.

■ Бронируя прокат автомобиля через Интернет, имейте в виду: многие сайты делают скидку (10-15%) при введении промо-кода. Найти такие коды можно на порталах: www.retailmenot.com и www.mycoupons.com.

■ Спланировать маршрут проще всего на https://maps.google.com. Для тех, кто говорит по-английски, - сайт крупного производителя путеводителей https://www.viamichelin.com. Здесь проложат автомобильный маршрут и отметят достопримечательности.

Чартер или регулярный рейс?

Чтобы вывезти всех желающих на новогодние праздники, в декабре и январе в небо поднимутся десятки чартерных рейсов. Чем именно они отличаются от регулярных?

 

Чартер
Регулярный рейс
Время вылета
Становится известно за 1-2 дня до рейса. Зависит от того, когда в расписании аэропорта есть «дыры» (свободные взлётные полосы, выходы на посадку и т. д.). Именно поэтому многие чартерные рейсы выполняются в «неудобное» время - поздно вечером, ночью.
Выполняется по расписанию, каждый раз в одно и то же время. При покупке билета - даже сильно заранее - время вылета самолёта уже известно.
География
В «высокий» туристический сезон (лето, праздники) чартеры из Москвы летят даже в те города, куда не летают регулярные рейсы.
Рейс летает в одном и том же направлении круглый год.
Цена
Принято считать, что билеты на чартеры дешевле в 2-3 раза. «На самом деле разницы в стоимости при покупке в розницу часто нет, - говорит Яна СОКОЛОВА, ведущий менеджер агентства, продающего авиабилеты, - чартеры выходят дешёвыми для туроператоров».
Дешевле всего покупать билет заранее - за 3-6 месяцев до полёта.
Продажа
На сайтах: www.chartex.ru, www.charters.ru, www.ttfly.ru, www.allcharter.ru и www.ticket-charter.ru.
На официальном сайте авиакомпании, на сайтах-посредниках, в авиакассах и турагентствах.
Туда-обратно
Такие рейсы профессионалы называют «челноками» - чартер летит до места назначения, высаживает пассажиров и уже через несколько часов вылетает обратно, забрав отдохнувших. Поэтому, как правило, чартеры летают с периодичностью 7 или 10 дней (именно столько длится средний отпуск на курорте).
Строго по расписанию (может быть 3 раза в сутки каждый день, а может - раз в 2 недели).
Бонусы
За полёт на чартере не начисляются бонусные мили.
За полёт могут начисляться бонусные мили.
Можно ли сдать билет?
Нет. Но если билет ещё не выписан, его можно оформить на другого человека, заплатив 10-20 долл.
Да (за исключением спецакций с несдаваемыми билетами).
Классы
Чаще всего у чартерных рейсов присутствует только экономкласс. Если же бизнес есть, он может радикально отличаться от бизнес-класса регулярных рейсов (отсутствует ряд услуг).
Эконом и бизнес. В зависимости от авиакомпании могут быть улучшенный экономкласс, высший класс и др.
Попутчики
Чартеры всегда набиты под завязку. Если билетов на них продано мало, несколько рейсов объединяют в один.
Регулярный рейс летит вне зависимости от того, сколько билетов на него продано.
Кто отвечает в случае задержки/отмены рейса?
«Чартер - это рейс, который заказан одним или несколькими туроператорами (они берут самолёт и команду в аренду, они же решают, каков будет набор услуг на борту). Все претензии предъявляются туроператору», - говорят в пресс-службе авиакомпании Sky Express.
Авиакомпания- перевозчик.
Полёты как чартеров, так и регулярных рейсов регулируются Воздушным кодексом РФ. На территории Евросоюза действует постановление № 261/2004 Европейского парламента и Совета ЕС об установлении общих правил в области содействия пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса. Эти документы уравнивают в правах пассажиров регулярных и чартерных рейсов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ