aif.ru counter
2710

Россия может отложить путешествия на Луну

Москва, 21 января - АиФ-Москва.

Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ рассмотрел проект космической программы на ближайшее десятилетие, предложенный Роскосмосом, пишут Известия.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил совету изучить проект, так как хотел получить альтернативное мнение по столь амбициозным планам – пилотируемому полету на Луну с последующей высадкой и организацией там обитаемой базы.

Кстати, для этих целей уже создается пилотируемый транспортный корабль, который в 2021 году должен стартовать без людей, а через три года отправиться в экспедицию с астронавтами. В 2030 планируется направить его к Луне. Для этого предстоит ракету-носитель сверхтяжелого класса, которая сможет вывести на орбиту огромный корабль.

Эксперты раскритиковали планы Роскосмоса, по большей части в вопросах экономической состоятельности. Совет считает, что для свертяжелого носителя будет просто невозможно найти коммерческих нагрузок, при этом необходимо будет поддерживать инфраструктуру, что делает его очень дорогим. Эксперты в своем суждении сослались на опыт и вспомнили, что ранее успешные проекты сверхтяжелых носителей уже закрывались.

«Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования»,  - заключил совет.

Кстати, сообщается, что создание подобной ракеты может обойтись в триллион рублей. На начало работ, до 2015 года, Роскосмос заложил в проекте расходы на 214,6 миллиардов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы