557

Модуль Philae сможет проработать еще несколько часов

Москва, 14 ноября - АиФ-Москва.

Заряд аккумуляторной батареи модуля Philae, работающего на поверхности кометы Чуюмова-Герасименко, кончится через несколько часов, после чего модуль должен перейти на питание от солнечных батарей, однако сейчас он находится в тени и такой вариант энергообеспечения затруднен, сообщил ответственный за проект Rosetta Филипп Годон.

«Заряд аккумуляторной батареи позволит модулю Philae функционировать лишь на протяжении нескольких часов. В дальнейшем на смену им должна была поступать энергия от солнечных батарей - однако модуль находится в тени», - сказал Годон. 

Эксперты рассчитывают, что аппарат перестанет работать в ночь на субботу, передает ТАСС. Из 60 часов заряда батареи осталось только 12.

В настоящее время модуль «находится в постоянном режиме функционирования» и пересылает на Землю ценные научные данные. Несмотря на то, что модуль в результате неудачной посадки оказался среди скал в наклонном положении, он уже осуществляет с помощью радара зондирование ядра кометы, проводит замеры ее магнитного поля, передает изображения поверхности и исследует находящиеся у поверхности молекулы.

Несмотря на то, что может так и не состояться бурение кометы, ученые получат до 80% необходимой им информации, отметил Гордон.

Однако Associated Press сообщает, что Philae уже приступил к бурению на комете 67P. Ученым пока не удалось установить точные координаты аппарата на поверхности кометы, поскольку утрачена связь с ним. Известно только, что он пробурил 25 см поверхности кометы.

Модуль Philae, доставленный зондом Rosetta сел на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября около 18:35 по московскому времени. В ESA факт посадки подтвердили только в 19:03, поскольку сигнал от модуля идет около 28 минут. Операция по высадке проведена более чем в 500 миллионах километров  от Земли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых