Примерное время чтения: 7 минут
15705

Нескучно и научно. 10 открытий, удостоенных Шнобелевской премии – 2014

Пародия всерьёз

18 сентября в Гарвардском университете состоялась 24-я церемония вручения Игнобелевской (Шнобелевской) премии «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Премия, учреждённая в 1991 году юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в качестве пародии на Нобелевскую премию, за время своего существования обрела мировое признание. Ныне за присуждением Игнобелевских премий следят не менее внимательно, чем за классическим «Нобелем», объявление лауреатов которого происходит чуть позднее.

У церемонии вручения Игнобелевской премии есть свои традиции. Например, награждают лауреатов настоящие лауреаты Нобелевской премии, правда, одетые в накладные носы, бутафорские очки и тому подобные атрибуты, подчёркивающие шуточный характер происходящего. Победителям на благодарственную речь отводится не более 60 секунд, иначе их прерывает недовольный крик маленькой девочки: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».

Раньше в зале во время награждения запускали бумажные самолётики, которые затем выметались специальной «игнобелевской метлой», у которой имеется даже свой официальный хранитель. Правда, начиная с 2006 года от самолётиков отказались из соображений противопожарной безопасности.

«Гей-бомба» и Горбачёв-антихрист

Ежегодно вручается 10 Игнобелевских премий в различных видах деятельности. Например, награду в области математики в 1993 году получил американец Роберт Фейд, установивший, что экс-президент СССР Михаил Горбачёв является антихристом с шансом 1 к 710 609 175 188 282 000. В 2007 году Игнобелевская премия мира досталась лаборатории ВВС США имени братьев Райт за предложение разработать «гей-бомбу», нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу. Премии в области литературы в 2009 году получила дорожная полиция Ирландии за выписывание свыше пятидесяти дорожных штрафов некоему гражданин «Право Язды» (Prawo Jazdy), что в переводе с польского означает «водительские права».

Как «побеждали» наши

Впрочем, среди лауреатов Игнобелевской премии есть не только чудаки и растяпы, но и вполне серьёзные учёные, самым известным из которых был учёный российского происхождения Андрей Гейм. Физик, в 2000 году вместе с англичанином Майклом Берри получивший Игнобелевскую премию за демонстрацию возможности левитации лягушки при помощи магнитов, в 2010 году был удостоен настоящей Нобелевской премии вместе с Константином Новосёловым за изобретение графена.

Если говорить об отечественных лауреатах Игнобелевской премии, то, не считая Гейма, россияне завоёвывали её дважды. В 1992 году российский химик, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, получил награду по литературе за то, что в период с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.

А в 2002 году руководство корпорации «Газпром» наряду с руководством других крупнейших мировых компаний было отмечено премией в области экономики за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

«Игнобель-2014», к сожалению, а может, и к счастью, список российских лауреатов не пополнил, зато познакомил мир с новой порцией удивительных и странных научных исследований.

Иисус, «совы» и банановая кожура

Премия в области физики досталась японцам Киеси Мабучи, Кенси Танаке, Даичи Учиджиме и Рине Сакаи. Научный коллектив отметился работой по изучению степени трения между подошвой обуви и банановой кожурой, а также между кожурой и поверхностью пола в ситуации, когда на неё наступает человек.

В области неврологии премия досталась группе китайских учёных, а также канадцам из университета Торонто, чья работа была посвящена исследованиям процессов, происходящих в голове человека, который видит изображение Иисуса Христа на кусочке тостового хлеба.

Премия в области психологии досталась Питеру Джонасону из Австралии, Эми Джонс из Великобритании и Минне Лайонс из США. Согласно проведённому ими научному исследованию, люди, которые обычно поздно ложатся спать, в среднем более самовлюблённые, подвержены манипуляции и склонны к психопатии, чем «жаворонки».

Кого кусают коты и как «ходят» собаки?

Игнобелевская премия в области здравоохранения досталась чешским, индийским, американским и японским исследователям, темой научных изысканий которых стало влияние содержания домашних котов на умственное и психическое здоровье их владельцев. Согласно выводам учёных, домашние коты чаще кусают хозяев, находящихся в состоянии депрессии. Кроме того, учёные проследили степень влияния токсоплазмоза, вызванного укусами кошек, на интеллект людей.

Награда в области биологии досталась большой группе учёных из Германии, Чехии и Замбии, рассмотревших поведение собак во время справления нужды. Исследователи пришли к выводу, что в ходе этого процесса собаки ориентируются на геомагнитное поле Земли и выстраивают ось своего тела по линии «север – юг».

Искусство через боль и «статистики-мафиози»

Итальянские учёные Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливера стали лауреатами в области искусства. Они установили различие в испытываемом уровне боли между людьми, рассматривающими уродливые картины, и людьми, наслаждающимися красивой живописью, в то время как и тем, и другим «стреляют» в руку с помощью мощного лазерного луча.

Италия получила и «Игнобеля-2014» в области экономики. Отличился Итальянский национальный институт статистики (ISTAT), объявленный передовиком в выполнении распоряжения Евросоюза об увеличении для каждой страны официальных показателей национальной экономики. Итальянские статистики включили в данные о национальной экономике доходы от проституции, незаконной торговли наркотиками, контрабанды и всех других нелегальных финансовых сделок.

Тампоны из свинины и колбаса особая испанская

В области медицины Игнобелевской премии удостоена американо-индийская группа учёных в составе Иана Хамфрейса, Сонгала Сорайи, Уолтера Беленького и Джеймса Дворкина, предложивших новый способ лечения носового кровотечения при помощи тампонов из вяленой свинины.

Премию в области полярных исследований получил германо-норвежский дуэт учёных в составе Эйгил Реймерса и Синдра Эфтестола. В течение долгого времени на острове Шпицберген они изучали реакцию северных оленей на людей, маскирующихся под белых медведей.

И, наконец, в области питания Игнобелевскую премию получили испанские диетологи Ракель Рубио, Анна Хофре, Белен Мартин, Тереса Аймерих и Маргарита Гаррига. Почётной наградой была отмечена их работа под названием «Характеристика кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий новорождённых детей, в качестве потенциальных пробиотических культур для производства ферментированных колбас».

По традиции, церемония вручения Игнобелевской премии 2014 года завершилась словами: «Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах