Примерное время чтения: 2 минуты
5948

NASA нашло замену российским ракетоносителям «Союз» - СМИ

Москва, 22 августа - АиФ-Москва.

Американское космическое агентство NASA собирается заключить многомиллиардный контракт с одной из американских фирм на строительство шаттла для доставки астронавтов на МКС без использования носителя «Союз», пишет The Washington Post.

Новый контракт позволит Штатам впервые за десятилетия избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому NASA приходилось отчислять по 70 миллионов долларов за каждое место в «Союзе». Контракт может быть заключен с одной из трех компаний — SpaceX, Sierra Nevada или Boeing.

SpaceX и Boeing, по данным издания, разрабатывают капсулы для доставки астронавтов на орбиту. Sierra Nevada в свою очередь создает «космический самолет» Dream Chaser — миниатюрную копию шаттла, который может подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

Первый старт планировался уже в 2015 году, но из-за финансовых проблем его перенесли на два года. В агентстве рассчитывают, что новый челнок будет летать на МКС дважды в год.

Ранее  директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявил, что США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года.

В начале апреля NASA объявило, что из-за ситуации на Украине приостанавливает все контакты с российскими правительственными органами, вплоть до переписки по электронной почте. Исключение сделано для программ МКС. В то же время МКС была упомянута в перечне российских ответов на американские санкции: по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия не заинтересована в использовании станции после 2020 года (ранее существовала предварительная договоренность о продлении жизни МКС до 2024 года).

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах