Примерное время чтения: 2 минуты
720

Умер известный российский онколог, академик Абелев

Москва, 24 декабря – АиФ-Москва. Академик РАН, российский онколог и иммунолог Гарри Абелев  ушел из жизни в Москве 23 декабря в возрасте 85 лет.

Сообщение об этом опубликовано на сайте Биологического факультета МГУ. О подробностях смерти ученого информации нет.

Гарри Израйлевич Абелев родился 10 января 1928 года в Москве. Он стал выпускником Биолого-почвенного факультета МГУ по кафедре биохимии растений. Первоначально иммунолог трудился в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, позже, в 1977 году перешел на работу в Онкоцентр имени Блохина. Кроме того, Абелев читал курс лекций по иммунологии на биофаке МГУ.

Среди самых известных работ академика – исследования, касающиеся роли альфа-фетопротеина при образовании раковых опухолей. В конце 60-х годов Абелев установил, что у взрослых в норме альфа-фетопротеин не синтезируется – таким образом, его наличие в крови может свидетельствовать о развитии опухолей, прежде всего гепатокарциномы.

Абелев был удостоен Государственной премии СССР 1978 года, кроме того ученый был лауреатом многих международных премий. В 2002 году академик был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах