3493

«Комета века», скорее всего, сгорела из-за высокой температуры Солнца

Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. «Комета века» ISON, которой предрекали стать самой яркой кометой десятилетия, по последним данным, не выдержала высокой температуры около Солнца и полностью испарилась, сообщает РИА Новости

На снимках с космических телескопов  накануне прохождения небесным телом ближайшей к Солнцу точки его орбиты появилось лишь слабое облачко, «тень» кометы.

В пятницу, в 22.45 мск комета должна была пролететь на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, однако еще до этого момента ядро кометы разрушилось, превратившись в облако пыли. В поле зрения солнечной обсерватории НАСА SDO в пятницу она уже не появилась.

«Наши аппараты не могут увидеть комету «ISON» после того, как она сблизилась с Солнцем сегодня. Как Икар, она, возможно, пролетела слишком близко к Солнцу», — говорится в сообщении НАСА, опубликованном в Facebook.

Яркость облака пыли, летящего по орбите кометы, появившегося после прохождения кометы на снимках солнечной обсерватории SOHO несопоставимо меньше, нежели у кометы до сближения с солнцем.

«Это печально, что она разрушилась. Но с точки зрения науки, это замечательно: при ее распаде высвободились вещества, из которых она состояла, и мы можем узнать больше о той материи, из которой образовалась Солнечная система», — добавил астроном и популярный блогер Фил Плэйт в ходе телеконференции НАСА.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. Астрономы полагали, что комета станет самой яркой в этом десятилетии, достигнув яркости полной Луны.

В случае, если комета все же выдержала температуру Солнца,  она появится с другой стороны Солнца в первых числах декабря и ее яркость будет максимальной. Дальнейшая судьба кометы ученым пока не известна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество