Примерное время чтения: 5 минут
3855

«Это расизм». Наших учёных за границей принуждают отречься от флага страны

Профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов.
Профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов. / Александр Кряжев / РИА Новости

Мы привыкли сопереживать российским спортсменам, которых МОК и всевозможные международные федерации стремятся посильнее унизить, разрешая выступать только под нейтральным флагом. Но, оказывается, нечто похожее происходит и в мире науки.

Химик-кристаллограф, профессор Сколтеха Артём Оганов предал огласке случай такой дискриминации. Организаторы Международного геологического конгресса, который пройдёт летом в Южной Корее, потребовали, чтобы наши учёные, желающие принять в нём участие, не указывали свою принадлежность к России.

Потрясён, шокирован и разочарован

«Пару месяцев назад меня пригласили прочитать лекцию на Международном геологическом конгрессе (Ю. Корея, август 2024), — сообщил Оганов в своём Telegram-канале. — Два дня назад я получил от организаторов письмо с требованием убрать российскую аффилиацию. Я отказался это делать — нельзя позволять себя унижать. Нельзя превращать науку в инструмент дискриминации. Прошу максимальных репостов».

Словом «аффилиация» (affiliation) в научной среде называют принадлежность к той или иной стране и институту. Её указывают при публикациях в журналах, участии в международных конференциях и пр.

Оганов привёл свою переписку с организаторами конгресса.

«Мы убедительно просим вас изменить свою российскую аффилиацию на аффилиацию другой страны до 7 апреля 2024 года (UTC+9), если возможно. В противном случае мы не сможем принять тезисы из России в период рассмотрения на следующей неделе в соответствии с политикой IUGS (Международный союз геологических наук. — Прим. ред.)», — написали организаторы.

«Я потрясён, шокирован и разочарован вашей дискриминацией российских учёных, — ответил им Оганов. — Такая дискриминация противоречит духу науки и несовместима с международным статусом Международного геологического конгресса, который вы организовываете.

Хотя некоторые люди могут быть подвержены ксенофобии и истерии, вызванной СМИ и политиками, интеллектуалы должны быть выше этого. Я надеюсь, что, поразмыслив, вы согласитесь с тем, что дискриминации не должно быть места в науке, на любых международных мероприятиях и в обществе в целом, и позволите мне и всем другим российским учёным использовать наши российские аффилиации. В противном случае я не смогу присутствовать, и мне придётся предать это дело максимально возможной международной огласке, чтобы искоренить дискриминацию и расизм в науке».

Оганов подчеркнул, что никогда не был в Корее, но много раз посещал другие азиатские страны (особенно Китай) и привык к восточному гостеприимству. Рассчитывая прилететь летом в Южную Корею, он ожидал подобного же отношения, но теперь понял, что ошибался.

«Зло может породить только зло»

Вскоре выяснилось, что аналогичное письмо получили петербургские учёные из Института геологии и геохронологии докембрия РАН. Они также собирались отправиться на геологический конгресс, но теперь им придётся отказаться от этой поездки.

Оганов между тем обнаружил, что Международный союз геологических наук ещё в 2022 году осудил специальную военную операцию и выразил восхищение учёными, покинувшими Россию. Президент этой организации, британец Джон Ладден (который, кстати, является ещё и иностранным членом Российской академии наук), признался, что это именно он выступил с идеей дискриминации российских учёных.

«Санкции должны влиять как на людей, так и на политиков, чтобы у них была мотивация оказывать давление», — честно написал он Оганову.

Российский химик и в этот раз не смолчал. Вот выдержки из его ответа:

«Дорогой профессор Ладден, я считаю, что это совершенно контрпродуктивно.

Вся человеческая история показывает, что дискриминация является фундаментальным злом. Можно ли добиться чего-либо хорошего злыми средствами? Вряд ли. Зло может породить только зло.

Дискриминация унизительна. Ваше решение даёт российским учёным меньшие прав и свобод, чем учёным других стран, и это унижение. Возможно ли, что, унижая людей, вы привлечёте их к своему делу? Скорее наоборот.

Международный союз геологических наук должен быть научной организацией, а не политическим образованием. Его международный статус основан на всеобщем доверии, но политизируя науку, он рискует потерять доверие международного научного сообщества. Доверие и репутацию трудно заработать, легко потерять и невозможно восстановить после потери».

Русофобская истерика в науке

Напомним, химик и кристаллограф Оганов — исследователь с мировым именем. Он сам 15 лет прожил за границей (в Великобритании, Швейцарии и США) и именно там добился международного признания, получив множество наград.

Работая за рубежом, Оганов создал собственный метод компьютерного предсказания кристаллических структур и запатентовал его. По сути, это компьютерная программа (её назвали USPEX), с помощью которой можно предсказывать новые материалы с заранее заданными свойствами, исходя только из химического состава вещества. Ею пользуются более 8,5 тыс. ученых по всему миру.

В 2013-м Оганов решил вернуться на родину. Сейчас он профессор Сколтеха, один из самых успешных и востребованных российских исследователей. В прошлогоднем интервью aif.ru Артём уже отмечал, что русофобская истерика на Западе докатилась до научного сообщества: время от времени там звучат призывы не пускать наших учёных на международные конференции, не публиковать их работы в журналах и т. п.

«Недавно в Австралии прошёл конгресс Международного союза кристаллографов, — приводил он пример. — На нём представители Польши и Франции высказались за исключение российских учёных из этого Союза. Это очень смешно, потому что наша страна (точнее, СССР) была одним из его основателей в 1940-е годы. И в журналах, которые издаёт Союз, русский до сих пор является одним из официальных языков».

По словам Оганова, за Россию в тот раз, как ни странно, вступился британский коллега. Он заявил во всеуслышание, что это дискриминация и русских лучше оставить в покое. И большинство при голосовании его поддержало.

Также учёный вспомнил, как ездил в 2023 году на конференцию в Швейцарию, где зал приветствовал его доклад аплодисментами. Однако организаторы мероприятия не указали на бейджах нашей делегации ту самую аффилиацию — принадлежность к России.

«Тогда мы все, российские участники, не сговариваясь, взяли ручки и сами написали эти названия, причём огромными буквами, чтобы слово Russia было видно за километр», — сказал Оганов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах