45391

Ярость многодетной. Жительница Кубани год прятала убитого ребёнка на кухне

На Кубани начинается суд над многодетной матерью, которая из-за шума задушила племянника и больше года прятала дома его сожжённые в печи останки. Убийца умело делала вид, что волнуется за мальчика, утешала его родных и участвовала в поисках.

В мае 2018 года вся Россия узнала о небольшом кубанском посёлке Псебай, где два парня убили маму четверых детей Наталью Дмитриеву. А в прошлом году расположенная в том же Мостовском районе станица Баговская как будто приняла кровавую эстафету.

10 мая прямо днём там пропал 9-летний мальчик, которого безуспешно искали сотни людей. Среди них в слезах металась и его 28-летняя сводная тётя, но её безутешность была игрой. Мать троих детей задушила мальчика из-за громкой музыки, а потом расчленила тело и бросила в печь. Она больше года хранила останки ребёнка в летней кухне, где их нашли этим летом. Недавно расследование дела завершилось — убийцу ждёт суд.

Словно растворился

9-летний Богдан К.  вышел из своего дома в станице Баговской и бесследно исчез. Он не вернулся вовремя, а когда ему позвонили, телефон мальчика был выключен. Одной из первых о судьбе мальчика спросили жену его родного дяди, у которой гостил пропавший (самого мужчины тогда не было дома). Но женщина лишь округлила глаза. Она сказала, что покормила Богдана, после чего он пошёл к своей бабушке. Но там мальчик так и не появился. В связи с его пропажей на следующий день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство», что фактически было формальностью. При пропаже человека это даёт правовые основания для полноценного расследования. В тот момент ребёнка ещё надеялись найти живым.

Объявление о розыске пропавшего Богдана К.

Казалось бы, в станице с населением чуть больше тысячи человек невозможно пропасть без следа, но никто из местных жителей не мог ничего сообщить о судьбе мальчика. Одновременно его искали и в Баговской, и в окружающей её горно-лесистой местности, которую по горячим следам прочёсывали сотни человек. Правоохранительным органам помогали сотрудники МЧС, волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт», казаки, охотники и другие неравнодушные люди. Использовалась специальная техника, в том числе вертолёт, квадроциклы и дроны, но всё было тщетно. Школьник как будто растворился в воздухе.

Во все регионы России были разосланы ориентировки с фотографией Богдана. С неё на всех смотрел улыбающийся ребёнок полного телосложения со светло-русыми волосами и серо-зелеными глазами.  

Незадолго до исчезновения мальчик покупал в станичном магазине пакетики с кофе, что зафиксировала установленная там камера.

Тайна в её глазах

Сыщики хватались за любую ниточку, которая могла пролить свет на пропажу мальчика. Жителей Баговской даже просили слать в полицию панорамные фото и видеозаписи с отмечавшегося накануне ЧП Дня Победы, если на них попали прохожие. Вдруг кто-то случайно снял преступника. По станице поползли слухи о том, что Богдана убили. Их подогревал появившийся в июне рисунок неизвестной молодой женщины, подозреваемой в причастности к исчезновению ребёнка. Ориентировку на неё разместил у себя в Инстаграме и глава Мостовского района Сергей Ласунов. Интересно, что незнакомка похожа на ту самую родственницу, с которой днём 10 мая общался Богдан.

Олеся К. приехала в Баговскую за несколько лет до описываемых событий вместе с маленьким сыном от первого брака. Она сошлась с дядей Богдана и в 2018 году у пары родились сыновья-близнецы. Пропавший мальчик часто бывал у них в гостях, и казалось естественным, что многодетная мать очень за него переживает. Олеся говорила слова утешения родным Богдана, активно участвовала в поисках ребёнка. Она распространяла ориентировки на пропавшего и даже ходила с его безутешной мамой к гадалкам (на странице Олеси в социальной сети много постов о колдовстве). Однако чутьё подсказывало следователям, что она недоговаривает.

Ориентировка на неизвестную женщину, появившаяся после пропажи Богдана.

Школьник пропал именно после общения с Олесей и этот факт мог бы быстро привести к разгадке, если бы не сбившие с толку показания. Двое юных станичников сказали, что видели похожего на Богдана мальчика уже после того, как со слов сводной тёти он пошёл к бабушке. Но женщине и другим родственникам ребёнка предложили пройти проверку на «детектора лжи». И тут с Олесей сразу возникли проблемы. Во время проверки она разрыдалась, что искажает результат. Только после нескольких попыток удалось получить корректные данные, которые ясно указывали: мать троих детей точно что-то знает о судьбе Богдана.

Даже после «детектора лжи» женщина продолжала упорно изображать невинность, и тогда в ход пошли улики. У неё дома в печи криминалисты нашли фрагмент пуговицы с одежды мальчика и другие следы, указывавшие на её причастность к преступлению. На основании всех полученных данных женщину заподозрили в убийстве и заключили под стражу. И там её молчание, наконец, прервалось. Олеся стала давать признательные показания.

Видео с проверки показаний на месте преступления, снятое сотрудниками Следственного комитета.

Убила из-за музыки

Женщина рассказала, что пришедший в гости Богдан начал громко слушать музыку с мобильного телефона через свою колонку. Она попросила убавить звук, потому что в соседней комнате спали её маленькие сыновья. Но школьник как-то не так ответил, и в результате началась ссора. Что было дальше - наглядно показано на видеозаписи, которую сделали сотрудники Следственного комитета во время проверки показаний Олеси у неё дома. Примечательно, что на этих кадрах закованная в наручники женщина рассказывает о совершённом преступлении спокойным голосом.

В ходе конфликта обуреваемая эмоциями многодетная мать обхватила шею ребёнка руками и стала душить. С её слов, она не хотела его убивать, но в какой-то момент поняла, что парень перестал подавать признаки жизни. Он сполз с дивана на пол и посинел. Поняв, что наделала, Олеся испугалась и решила избавиться от останков. Она оттащила тело в ванную, где разделила его на несколько частей, а затем бросила их в печь. Всё, что не сгорело, женщина поместила в большой бидон с хлорной известью. Больше года он простоял на летней кухне за печью, где его нашли после признательных показаний Олеси. Присутствовавший при извлечении останков дядя Богдана потерял сознание, когда их увидел. Мужчина отказывался верить глазам, ведь после пропажи племянника в поведении его жены ничего не изменилось.

Осенью расследование этого резонансного уголовного дела было завершено, после чего его передали для проверки в прокуратуру Краснодарского края. Там изучили материалы и утвердили обвинительное заключение. “Она обвиняется в убийстве несовершеннолетнего. Санкция за это преступление предусматривает наказание от 8 до 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы» — рассказал АиФ.ru старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

В ноябре дело передали в суд и скоро должно пройти первое заседание. Если обвиняемая не начнёт отказываться от своих слов, то долго ждать приговора не придётся.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы