aif.ru counter
29.10.2015 09:18
16317

Вторая попытка. Варвара Караулова арестована за связи с террористами

Сюжет Дело Варвары Карауловой
Варвара Караулова.
Варвара Караулова. © / РИА Новости

Побег ради джихада

Крутой поворот произошел в деле россиянки Варвары Карауловой. Студентка философского факультета МГУ, которая до настоящего времени считалась жертвой вербовщиков «Исламского государства» (террористической группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда), теперь сама оказалась в следственном изоляторе.

Напомним, имя Варвары Карауловой стало широко известным в конце мая, когда родные девушки забили тревогу. Студентка из хорошей семьи неожиданно для всех ушла из дома и уехала в Турцию с намерением в дальнейшем добраться до Сирии и примкнуть к террористам «Исламского государства».

Как выяснилось, с осени 2014 года Варвара стала изучать арабский язык и увлеклась исламом. Родственники изменений в поведении девушки не заметили; сокурсники заметили, но не придали им значения. Лишь после того, как 27 мая Караулова исчезла, выяснилось, что ее интересовал не просто ислам, а радикальные вооруженные группировки.

Претензий не было, но теперь они возникли

Близкие настаивали — Варвара стала жертвой вербовщиков, которые задурили 19-летней девушке голову. Против такой версии не возражали и правоохранительные органы.

Поэтому после того, как 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян и возвращена на Родину, к ответственности ее привлекать не стали.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял, что в действиях Варвары Карауловой не усматривается состава преступления.

История студентки на некоторое время исчезла из новостных лент, но 27 октября стало известно о задержании подозреваемых в вербовке девушки.

А 28 октября Лефортовский суд Москвы арестовал саму Варвару Караулову. Ей инкриминируется преступление, предусмотренное ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ — попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Если Караулова будет признана виновной, ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Новый паспорт, старые связи

По версии следствия, студентка после возвращения в Россию не отказалась от намерений примкнуть к ИГ. После задержания вербовщиков организации выяснилось, что Караулова продолжала тесное общение с ними и вынашивала планы нового побега. Более того, надеясь скрыться от правоохранительных органов, девушка сменила имя и фамилию — у нее нашли паспорт, согласно которому она теперь Александра Иванова.

Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что в ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину, дает показания и оказывает содействие следствию.

Как и летом, родные девушки отказываются верить в то, что она может быть причастна к каким-либо противоправным действиям, совершенным по доброй воле.

Адвокат семьи Карауловой Александр Карабанов счел решение об аресте студентки необоснованным и заявил о намерении его обжаловать. Он также рассказал, что родственники Варвары переживают за ее психическое состояние.

Студентка арестована на два месяца

Вместе с тем в интервью «Русской службе новостей» адвокат не исключил, что вынужден будет отказаться от защиты Карауловой.

«Когда мы Варвару вернули, ей были даны рекомендации по безопасности и коммуникациям. Но Варвара этих рекомендаций не выполнила, что и привело к таким негативным последствиям. Этого рецидива боялись больше всего», — рассказал Александр Карабанов. Адвокат намерен обсудить сложившуюся ситуацию с родителями девушки.

По решению суда Варвара Караулова останется под стражей до 23 декабря. По имеющимся сведениям, она может быть помещена в женский следственный изолятор в Печатниках, либо, с учетом резонанса дела, в изолятор центрального подчинения «Лефортово».

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество