Примерное время чтения: 5 минут
10053

«Воронеж» не обманешь. Россия не пропустит ракеты из США

Командный пункт радиолокационной станции «Воронеж» — российской надгоризонтной радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.
Командный пункт радиолокационной станции «Воронеж» — российской надгоризонтной радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты. / Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Цель обнаружена

Новейшая радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-ДМ» в районе Енисейска Красноярского края впервые обнаружила на северо-восточном ракетоопасном направлении реальную баллистическую цель, сообщила РИА Новости пресс-служба концерна «РТИ».

«Таким образом, подтверждена правильность принятых решений о создании ряда радиолокаторов дальнего обнаружения в целях обеспечения обороноспособности страны», — сказали в пресс-службе компании.

Информация об обнаружении некоей баллистической цели, зафиксированной со стороны Северной Америки, вызвала у многих россиян тревогу. Однако в данном случае поводов для тревоги нет. Скорее, наоборот, можно говорить о том, что российский оборонный комплекс ещё раз доказал свою эффективность.

Для обеспечения защиты страны от нападения с применением ядерного оружия необходимы не только ядерный арсенал и противоракетные системы. Неотъемлемой частью структуры безопасности является система предупреждения о ракетном нападении, которая позволяет выявлять пуски баллистических ракет противника на ранней стадии, что предоставляет время для принятия ответных мер.

Партия сказала «надо»

Первые разработки подобных систем начались в СССР в 1950-х годах, а к концу 1960-х были развернуты первые работающие комплексы. При этом речь шла об обеспечении данных лишь для систем ПРО, а не для нанесения встречного ракетно-ядерного удара.

18 января 1972 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении, объединяющей наземные радиолокационные станции и космические средства. Она должна была обеспечить реализацию встречного ракетного удара.

Эта задача в целом была решена к 1979 году. Однако радиолокационные станции первого поколения не обеспечивали защиту от баллистических ракет с разделяющимися и активно маневрирующими головными частями, а также от стратегических крылатых ракет, применяющих меры пассивного (ложные цели, радиолокационные ловушки) и активного (постановка помех) противодействия.

Для решения этой задачи было запланировано строительство 8 станций РЛС типа «Дарьял», которые должны были полностью перекрыть границы СССР.

В результате к середине 1980-х удалось ввести в строй лишь две станции, из которых только одна находилась на территории нынешней России. С распадом СССР проект был свёрнут.

Время «Воронежа»

В итоге сложилась тревожная ситуация: большинство станций системы предупреждения о ракетном нападении у России были устаревшими, к тому же находились в основном в странах бывшего СССР. Вокруг аренды объектов постоянно разворачивались споры, связанные с попытками новых независимых государств получить дополнительные преференции от России.

В 2000-х годах политическое и военное руководство России приняло решение о строительстве комплекса новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении на территории РФ.

Речь идёт об РЛС третьего поколения типа «Воронеж». Станции этого типа способны обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Метровые РЛС дают высокую обзорность пространства, дециметровые обеспечивают точное наведение ракет и управление ими.

РЛС «Воронеж» отличаются высокой заводской готовностью и модульным принципом построения. Благодаря этому возведение одной такой станции занимает 12 −18 месяцев вместо 5-9 лет, уходивших на строительство станций предыдущего поколения.

При этом станции «Воронеж» потребляют значительно меньше энергии и требуют мееньший на порядок штат обслуживающего персонала.

Первые «ласточки»

В настоящее время существуют станции типа «Воронеж-М» и её модификация «Воронеж-ВП», работающие в метровом диапазоне, а также «Воронеж-ДМ», работающие в дециметровом диапазоне. Ведутся работы над комплексом «Воронеж-СМ» (сантиметровый диапазон).

Строительство головной станции проекта «Воронеж-М» началось в 2005 году в поселке Лехтуси Ленинградской области. Эта станция закрывает северо-западное ракетоопасное направление вместо уничтоженного советского радиоузла в латвийской Скрунде, контролируя воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена. На боевом дежурстве находится с 2009 года. После модернизации станция будет контролировать воздушное пространство вплоть до восточного побережья США.

Головная станция проекта «Воронеж-ДМ» была построена под Армавиром. Так же, как и станция в Ленинградской области, армавирская РЛС стоит на боевом дежурстве с 2009 года, и контролирует территории от Северной Африки до Южной Европы.

В 2011 году на боевое дежурство заступила первая серийная РЛС типа «Воронеж-ДМ», построенная в Калининградской области. Она контролирует западное направление.

«Дыр» в обороне не будет

На боевом дежурстве также находится станция «Воронеж-М», построенная в посёлке Мишелевка Иркутской области. Этот объект отвечает за территорию от западного берега США до Индии.

Станция «Воронеж-ДМ», о которой идёт речь в начале материала, была построена в поселке Усть-Кемь Красноярского края. Объект, закрывающий северо-западное направление, с 2015 года проходил проверки в режиме опытного дежурства.

Нынешнее сообщение об обнаружении станцией баллистической цели означает, что РЛС справилась с возложенной на нее задачей. Специалисты подчёркивают, что речь идет о режиме учений, а не о реальном несанкционированном старте с территории США.

Просто можно говорить о том, что и с этой стороны России теперь не грозит внезапное нападение. «Воронеж-ДМ» надёжно охраняет безопасность страны.

На этом работы не заканчиваются. В ближайшие несколько лет РЛС типа «Воронеж» должны быть построены и введены в эксплуатацию в Алтайском крае, Оренбургской области, Амурской области, Мурманской области и Республике Коми.

Обеспечение безопасности страны — процесс непрерывный. Но сегодня можно уверенно сказать, что те, кто думает, что Россия опирается на «ржавое советское наследие», которое вот-вот рухнет, сильно ошибаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах