2411

Вашингтон гарантий не дает. США снова планируют ядерную войну?

Соединенные Штаты не намерены подписывать с Россией заявление о недопустимости ядерной войны. При этом Вашингтон в качестве причины этого называет провокационный характер российской ядерной доктрины.

«Ни один будущий президент не должен такое подписывать»

«Ни один будущий президент не должен такое подписывать. А если сделает такое, то должен понести наказание», — заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Я несколько раз сидел за переговорным столом с представителями российского Генштаба, их мнение значительно ухудшилось по этому вопросу. В ходе последней дискуссии они отмечали, что законы военного конфликта, особенно концепция соразмерности, не касается ядерных вооружений. Мы очень обеспокоены этим», — сказал Биллингсли во время выступления в Национальном институте публичной политики.

Спецпредставитель президента утверждает, что Россия вынашивает планы вторжения на территорию НАТО с применением ядерного оружия, дабы добиться от альянса капитуляции без нанесения ответного удара.

«Исходя из этого, а также по причине проектов “Посейдон” и “Буревестник”, которые не затронуты никакими рамками ядерного сдерживания, мы отказались подтвердить совместное заявление Михаила Горбачева о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Российская сторона неоднократно просила нас это сделать так и в рамках стран ядерной “пятерки”», — сказал Биллингсли.

Декларация Горбачева — Рейгана: как СССР и США отрекались от ядерной войны

19 ноября 1985 года в Женеве состоялась встреча президента США Рональда Рейгана и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. По итогам встречи было принята Декларация о недопустимости ядерной войны, в которой констатировалось, что ядерная война недопустима, поскольку «в ней не может быть победителей». При это США и СССР объявляли, что не будут стремиться к достижению военного превосходства друг на другом.

Формально Декларация не являлась обязывающим документом, однако именно с нее начался процесс подписания договоров о сокращении ядерных вооружений в 1980-х годах.

Декларация стала логическим продолжением советско-американских документов, подписанных в 1970-х годах — «Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США» (1971 года) и «Соглашения между СССР и США о предотвращении ядерной войны» (1973 года).

В каждом из них констатировалось, что страны будут прикладывать усилия для того, чтобы ядерный конфликт не стал реальностью.

Несмотря на общий характер данных документов, они сыграли важную роль в том, что даже в условиях обострения двусторонних отношений в конце 1970-х — начале 1980-х дело не дошло до катастрофы.

«США хотят вернуть себе глобальное доминирование»

Летом 2020 года глава МИД России Сергей Лавров во время онлайн-сессии «Примаковских чтений» отметил, что США уже два года не могут официально подтвердить выдвинутый российской стороной тезис о недопустимости развязывания ядерной войны: «Нас особенно тревожит уже двухгодичный отказ США переподтвердить основополагающий принцип, постулат о том, что в ядерной войне не может быть победителей и, соответственно, она никогда не должна быть развязана».

«США хотят вернуть себе глобальное доминирование и добиться победы в том, что они называют соперничеством великих держав, они отказываются от термина стратегическая стабильность, а называют ее стратегическим соперничеством. Они хотят победить», — заявил российский министр.

Неотвратимость возмездия

2 июня 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором говорится об условиях применения ядерного оружия.

Согласно указу условиями применения ядерного оружия являются:

— поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, которые атакуют территорию России или ее союзников;

— применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по России или ее союзникам;

— воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;

— агрессия против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

В указе сказано, что РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой.

Современная российская ядерная доктрина, равно как и документы советского периода, исходят из принципа неотвратимости возмездия за агрессию. Потенциальный агрессор должен знать, что в случае нападения на Россию будет уничтожен.

Без обязательств: Соединенные Штаты не прочь повторить Хиросиму и Нагасаки?

Утвержденная в 2018 году ядерная доктрина Соединенных Штатов возлагает на Москву вину за прекращение стратегических диалогов двух государств по сдерживанию ядерных вооружений и ядерных рисков. Это, по мнению американской стороны, произошло из-за действий на Украине и в Крыму.

Также США обвиняют РФ в «угрозах первой применить ограниченный ядерный удар».

«Наша стратегия позволит России понять, что любое применение ядерного оружия, даже ограниченное, недопустимо», — говорится в доктрине.

Кроме того, в доктрине говорится о ядерных угрозах со стороны Китая, КНДР и Ирана. В связи с этим Вашингтон взял курс на масштабное наращивание собственных вооружений. Что касается условий применения ядерного оружия, то они определяются «чрезвычайными обстоятельствами», которые подразумевают не только ядерный удар по США. Фактически Соединенные Штаты оставляют за собой право на применение ядерного оружия первыми, в том числе и в условиях, когда нет непосредственной военной угрозы.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заметил, что американская доктрина не исключает повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Напомним, уничтожение американскими атомными бомбами 6 и 9 августа 1945 года двух японских городов остается единственным случаем боевого применения атомных зарядов.

Планы уничтожения: как Соединенные Штаты готовили планы убийства десятков миллионов граждан СССР

С момента получения в свое распоряжение атомного оружия Соединенные Штаты планировали осуществление нападение на СССР с его помощью.

В конце 1945 года американский генерал Дуайт Эйзенхауэр занимался разработкой плана «Totality», который предполагал нанесение 20-30 атомных ударов по 20 городам СССР. План, однако, на тот момент был малореалистичным ввиду отсутствия у Соединенных Штатов достаточного количества атомных бомб и самолетов-носителей.

В 1949 году Комитет начальников штабов США утвердил план «Дропшот», согласно которому 300 атомных бомб должны были быть сброшены на 100 крупнейших городов и промышленных центров СССР. Кроме того, планировался и удар обычными бомбами, которых на головы советских граждан предполагалось сбросить 250 тысяч тонн.

План «Дропшот» предполагал недопущение нанесения ударов возмездия со стороны СССР, полное разрушение его военной инфраструктуры, оккупацию побежденной страны с разделом 4 «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ — Украина, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье.

Американские стратеги составили даже список городов, где планировалось разместить американские дивизии: два подобных подразделения оккупантов планировались на Москву, по одному — на Ленинград, Минск, Мурманск, Горький, Куйбышев, Киев и еще 15 городов СССР.

Ориентировочное начало реализации плана «Дропшот» было намечено на 1 января 1957 года.

Согласно плану «Дропшот» только первая фаза атомной атаки США должна была унести 20 миллионов человеческих жизней. Еще относительно 40 миллионов жертв американцы не были уверены — их они ставили в зависимость от уровня оказываемого советской стороной сопротивления. При этом в плане указывалось, что в связи с масштабными разрушениями жизнь уцелевших будет «весьма осложнена».

В 2015 году был рассекречен план нанесения ядерных ударов по СССР, составленный Стратегическим авиационным командованием США (SAC) в 1956 году. План включает в себя два подробных списка из более чем 1000 целей, каждая на территории СССР и дружественных ему стран, по которым должны были быть нанесены удары с применением ядерного оружия.

Первый удар планировалось нанести по аэродромам стратегической авиации СССР, чтобы не допустить возможности ответных ударов по объектам в США и Западной Европе.

После уничтожения советских военных аэродромов, а также командных пунктов, что, по замыслу авторов плана, должно было привести к невозможности ответного удара, планировалось перейти ко второй части — уничтожению индустриальных центров СССР с целью разрушения военной промышленности Советского Союза.

В список целей, подлежащих атомному удару, в Москве попали 179 целей, в Ленинграде — 145 целей. Документ также предполагал преднамеренное массовое уничтожение мирных жителей.

Американские эксперты, ознакомившиеся с рассекреченным планом, констатировали: «Целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени».

Нынешний отказ Вашингтона подтвердить недопустимость ядерной войны свидетельствует о том, что политика США за десятилетия принципиально не изменилась. Американские стратеги 2020 года также не прочь достичь победы, даже если ради нее будут уничтожены десятки миллионов человек.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы