1747
Рейтинг вопроса
1
+ -

Угрожают ли России пожары в Чернобыльской зоне отчуждения?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

С 4 апреля, как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, в зоне отчуждения вокруг печально знаменитой атомной станции горят леса. Огнём охвачено около 25 га. В масштабном пожаре оказался виновен житель Полесского района, который на прошлой неделе сжигал вблизи Чернобыля мусор и сухую траву. Он был задержан сотрудниками Киевской областной полиции.

По данным ГСЧС Украины, радиационный фон в регионе находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. В то же время украинские СМИ утверждают, что непосредственно в районе возгорания он превышен в 16 раз.

Дойдёт ли дым чернобыльских пожаров до России? «Моделирование показывает, что перемещение будет происходить в южном и юго-восточном направлениях, — сказано в сообщении пресс-службы Росгидромета. — При поступлении новых данных будут проведены дополнительные расчёты».

Ближайшие российские регионы — Брянская, Курская, Белгородская области — находятся к востоку и северо-востоку от Чернобыля. В ГУ МЧС России по Брянской области никакой угрозы распространения пожаров и продуктов горения не видят.

«Расстояние от места лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины до ближайшей границы Брянской области (Климовский и Злынковский районы) составляет 190 км, до Брянска — 400 км. В течение предыдущих трёх дней преобладал северо-западный ветер, таким образом, дым от пожаров сносило в противоположную от региона сторону. В ближайшие дни направление ветра не изменится. Если предположить, что ветер изменит своё направление на юго-западное и скорость его составит 10 м/с, то для достижения границы Брянской области дымовому облаку потребуется от 5 до 11 суток. МЧС России продолжит контролировать ситуацию», — отметил начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

А вот самой Украине и соседней Белоруссии стоит поволноваться, считает профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Алексей Гусев. «Пожар в зоне отчуждения — это проблема, которую надо оперативно решать, — говорит учёный. — Почему вокруг Чернобыля создали зону? За 30 лет уровень радиации начал приближаться к норме. Но основная проблема — это большое количество радиоактивных элементов, которые попали в почву, накапливались в растениях и деревьях. Сейчас, когда деревья горят, радиоактивные изотопы попадают в атмосферу и разносятся по розе ветров».

Пострадать от последствий радиоактивного заражения, по мнению Алексея Гусева, могут Киевская область Украины и Гомельская область Белоруссии. До территории России продукты горения вряд ли дотянут.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах