2770

Угощал газировкой и грабил. В Москве задержан серийный отравитель

Жаркий июнь 2019 года мог стать последним в жизни для москвичей и гостей столицы, решившихся принять угощение от неизвестного доброжелателя, преподносившего им холодную газировку.

Угощение, отправляющее в кому

Поначалу слухи о коварном отравителе, которые поползли по столице в последние недели, казались чем-то из области городских легенд. То, что речь идет о настоящих преступлениях, стало понятно, когда прозвучали первые истории жертв.

В числе пострадавших оказалась и фоторедактор издания The Village Людмила Чижова. Коллегам по The Village она рассказала, что 7 июня гуляла с друзьями по центру Москвы. На Чистых прудах к их компании присоединился бородатый молодой человек, назвавшийся Мурадом. В какой-то момент новый знакомый предложил Людмиле газировки, и после первого же глотка она отключилась.

«Отравление неизвестным психотропным веществом» — такой диагноз поставили девушке медики. Три дня Людмила Чижова провела в коме, а сколько потребуется для полного восстановления здоровья, неизвестно.

Журналисты The Village стали собирать информацию об аналогичных случаях и выяснили, что счет пострадавших может идти на десятки. По крайней мере, репортерам известны 24 подобных случая.

По некоторым сведениям, у молодого человека, который представлялся то Мурадом, то Азаматом, то Анваром, могли быть сообщники. Тех, на кого препарат действовал слабее, злоумышленники избивали. Помимо газировки, отравитель предлагал своим жертвам пиво, пина-коладу или простую воду. Добычей преступника становились деньги, карточки, украшения, драгоценности, а порой и одежда пострадавших.

«Щелк — и я уже в больнице лежу»

Есть основания полагать, что не все потерпевшие обращались с заявлениями в правоохранительные органы.

Портал «Москва 24» поговорил с еще одним человеком, который пострадал от злоумышленника на Чистых прудах.

«Мурад — так он представился — сказал: „Не будешь „Фанты“?“ Или „Палпи“? Что-то вот желтого цвета, ну „Фанта“, мы говорим. Мы такие: пить хочется, можно глотнуть „Фанты“. Я делаю глоток, Ян и Люся делают глоток, затем я вижу, как Ян падает с высоты своего роста, я сам сажусь на землю, на меня падает Людмила. После этого щелк — и я уже в больнице лежу», — приводит «Москва 24» слова Ярослава Антипова.

Прохожие обратили внимание на странного молодого человека, собирающего вещи потерявших сознание, и вызвали полицию.

По некоторым данным, злоумышленника задержали по подозрению в краже, но затем отпустили под подписку о невыезде.

Обнародование информации о том, что случай на Чистых прудах не был единичным, заставило сотрудников МВД взяться за расследование происходящего всерьез.

«Действовал в центре Москвы как минимум с мая»

25 июня стало известно о задержании подозреваемого. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: «В Москве в порядке ст. 91 УПК РФ задержан мужчина, подозреваемый в совершении нескольких эпизодов хищения имущества у малознакомых граждан на территории Хохловской площади».

По данным Telegram-канала Baza, подозреваемого задержали в хостеле на Новой Басманной улице, где он арендовал койку. Называется и имя подозреваемого: Мурат Сабанов.

Источник ТАСС в правоохранительных органах Москвы сообщает: «Задержанный — 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии — в Москве находится с 2015 года. По предварительным данным, он действовал в центре Москвы, в основном — на территории Басманного района, как минимум с мая. Точное количество пострадавших от его действий сейчас устанавливается. При обыске у него изъяты похищенные вещи».

«Прокуратура поставила на контроль результаты расследования указанного уголовного дела», — сказала представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова. Кроме того, районным прокурорам дано указание проверить, как правоохранительные органы реагировали на факты отравлений. «Территориальным прокурорам дано поручение изучить все процессуальные решения, принятые по схожим обстоятельствам», — заявила ТАСС Нефедова.

Отравители-убийцы: Алексей Выговской и его подельники отняли 17 жизней

К сожалению, нынешняя история с серийными отравлениями далеко не первая в Москве. В конце первого десятилетия XXI века на жителей столицы и Подмосковья объявил настоящую охоту Алексей Выговской. Уроженец Владивостока впервые появился в Москве в 2000 году, устроившись на работу продавцом пирожков. В 2002 году он был впервые осуждён за кражу на год лишения свободы. После освобождения неоднократно возвращался во Владивосток, но затем снова уезжал в Москву.

В 2006 году он начал грабить пассажиров электричек. Обычно он подсаживался к своим будущим жертвам, заводил разговор, рассказывал о некоем своем торжестве и предлагал выпить. В спиртное был подмешан психотропный препарат. Когда человек отключался, Выговской забирал у него ценные вещи и уходил.

Выговского вскоре поймали и осудили на 1,5 года за кражу, но это его не остановило. Выйдя на свободу, он не просто продолжил травить и грабить людей, но и сколотил настоящую банду. В подельники он взял 40-летнего уроженца Узбекистана Шухрата Джураева и 26-летнего уроженца Саратова Илью Трубанова.

Преступники действовали около двух лет, и точное число отравленных ими людей так и не удалось установить. Следователи смогли доказать причастность банды к 17 эпизодам, завершившимся смертью потерпевших. 15 их них отравил лично Выговской, еще двоих — его подельники.

Алексея Выговского задержали на Казанском вокзале весной 2009 года. В декабре 2011 года Раменский городской суд приговорил его к 22 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием первых 6 лет наказания в тюрьме, а остальных — в исправительной колонии строгого режима. Шухрат Джураев был приговорён к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Третий участник банды отравителей, Илья Трубанов, умер до суда.

Подозреваемый в серийных отравлениях умер СИЗО в июне 2019 года

В июне 2019 года стало известно о смерти в московском СИЗО № 4 51-летнего Виктора Крупника. По версии следствия, Крупник также травил и грабил пассажиров электричек. Он продавал в вагонах воду, а сам в это время выбирал одиноких пассажиров. Подсаживаясь к потенциальным жертвам, Крупник предлагал им водку, в которую предварительно уже был подмешан психотропный препарат. К слову, Выговской и Крупник использовали одно и то же лекарство. Когда человек терял сознание, грабитель забирал вещи и уходил.

Виктор Крупник.
Виктор Крупник. Фото: Кадр «Москва 24»

Следствие полагало, что на счету Крупника десятки эпизодов, но доказать удалось лишь два смертельных случая: в марте 2011 года и в январе 2017 года в электричках Горьковского направления. В ноябре 2018 года Басманный суд приговорил Виктора Крупника к 15 годам лишения свободы. Впоследствии, однако, приговор был отменен, поскольку вышестоящая инстанция решила, что подсудимому незаконно отказали в рассмотрении его дела судом присяжных. В ходе нового рассмотрения дела Крупник скоропостижно скончался — по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.

Ничего не берите у незнакомцев!

Единственное средство, которое может уберечь вас от попадания в подобные ситуации, — это отказ от общения со случайными знакомыми, которые проявляют к вам слишком навязчивый интерес. И самое важное — никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать угощения из рук подобных людей. Цена может быть слишком высока.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах