6946

Стрелы с наркотиками. Как за решётку попадают запрещённые вещи?

  Наркотики в орехах.
Наркотики в орехах. / Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю / Пресс-служба

Что общего между мобильниками и наркотиками? Этот вопрос никогда не поставит в тупик тех, кто сидит за решёткой или их охраняет. Телефоны и дурманящие вещества, включая алкоголь - самые востребованные запретные товары в местах лишениях свободы. Сообщники сидельцев проявляют настоящие чудеса изобретательности. Наиболее старательные из них прячут «контрабанду» в самых неожиданных местах и строят катапульты и пушки для переправки посылок через высокие заборы.

Пенитенциарный квест

Места лишения свободы в наши дни - это не замки с казематами, где люди сидят в рваных одеждах на воде с сухарями. В колониях одевают, кормят, там даже есть магазины. Осуждённые отовариваются в них сами или им что-то покупают родственники, причем это можно делать даже через интернет. В ассортименте - продукты питания, предметы личной гигиены, сигареты. Но сидельцам всё равно несут много еды и вещей с воли. Самый большой поток передач приходится на следственные изоляторы, где на них меньше ограничений. И любая из посылок может быть с сюрпризом.

  Телефоны, спрятанные в сахаре.
Телефоны, спрятанные в сахаре. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

«Каждая посылка может содержать запрещённые предметы, поэтому мы очень серьёзно всё проверяем, - говорит начальник оперативного отдела УФСИН России по Краснодарскому краю Арсений Гаврилов. - Двойное внимание приковано к передачам для лиц, состоящих на профилактических учетах - кто склонен к употреблению наркотиков, спиртного, совершению телефонных мошенничеств. Наши сотрудники имеют право всё разрезать, вскрывать, вынимать, переливать, пересыпать и тому подобное. Используются детекторы металла и специально обученные собаки. Они помогают находить не только наркотические вещества, но и технические средства. Пайка микросхем тоже имеет определённый запах».

Передачи проверяют в досмотровых комнатах, где каждое действие фиксирует видеокамера. При наличии записи потом не скажешь, что в посылку подбросили то, чего там не было. Особенно это актуально с наркотиками, ведь за попытку их доставить и передать легко можно сесть самому. В прошлом году за такие дела только на Кубани привлекли к уголовной ответственности 19 человек. Суммарно у них изъяли около 7 килограммов наркотиков. А вот за доставку телефонов в места лишения свободы пока можно наказывать только штрафами, хотя от сотовых там много бед. С их помощью осужденные совершают мошенничества и связываются с подельниками. Причём искать мобильники и сим-карты становится всё сложнее. По словам Арсения Гаврилова, они не раз находили телефоны размером с зажигалку или коробку спичек, а сим-карты так вообще стали крошечными. В итоге, работа сотрудников ФСИН напоминает изощрённый квест.   

«Ухищрений очень много, как говорится, голь на выдумку хитра, - продолжает Арсений Гаврилов. – В продаже появляется много новых товаров, а сообщники осужденных постоянно придумывают новые способы обмана. Они идут в ногу со временем».

  Телефоны, спрятанные в листе фанеры.
Телефоны, спрятанные в листе фанеры. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

 Посылка с сюрпризом

Прятать запрещенные вещи пытаются практически во всём, что можно передавать сидельцам. Довольно часто тайниками служат банки с мёдом, упаковки с сахаром, чаем или кофе. Не меньшей популярностью у тюремных контрабандистов пользуются пачки со стиральным порошком, флаконы с шампунями, гелями для душа, тюбики с зубной пастой и куски мыла. Само собой всё это запечатывается, заклеивается, запаивается таким образом, чтобы создавалась видимость нетронутой заводской упаковки.

Наркотики в стиральном порошке.
Наркотики в стиральном порошке. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

«Порой тяжело обнаружить подвох визуально, - объясняет Арсений Гаврилов. - Например, был очень интересный случай с двойным дном в двухлитровой бутылке колы. С виду всё выглядело как обычно, ничего подозрительного. Но в нижней части бутылки была вмонтирована ёмкость, в которой спрятали несколько мобильных телефонов. Всё было очень аккуратно запаяно. А однажды аналогичным способом пытались передать алкоголь».

Неоднократно наркотики и телефоны находили в шлёпках, сланцах, другой обуви. Также для устройства тайников часто используют бытовые приборы. Один из самых распространённых вариантов - электрические чайники. 

Попадаются и эксклюзивные вещи. Однажды на Кубани изъяли машинку для стрижки волос, в которую был вмонтирован миниатюрный телефон. Чтобы позвонить, нужно было просто снять крышку при помощи подручных средств, а для подключения к сети даже открывать ничего не требовалось. Параллельно с самой машинкой заряжался и мобильник.

Всё сильно усложняется, когда приходится иметь дело с крохотными запретными сюрпризами. Небольшие порции сильнодействующих наркотиков прячут в сигаретах, шоколадных конфетах, грецких орехах. А бывает, что почти в буквальном смысле приходится искать иголку в стоге сена.

  Конфеты с наркотической начинкой.
Конфеты с наркотической начинкой. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

«Очень сложно находить кристаллические наркотические вещества типа соли, - говорит Арсений Гаврилов. - Их перемешивают в заводских упаковках с похожими сыпучими веществами, например, с кофе. Пытались передавать их и в письменных принадлежностях. Например, однажды мы их нашли в стержне ничем не примечательной синей ручки. Он маленький, казалось бы, что и как туда можно спрятать. Но когда его разрезали, оттуда начал сыпаться порошок».

Огромный простор для такого криминального творчества даёт одежда. Были случаи, когда наркотиками пропитывали бельё, носки и другие вещи. Определенным образом зелье можно выпарить и употребить. Встречались тоненькие, как нитки, скрутки с наркотиками в швах. Сим-карты часто прячут в воротники, потому что их сложно прощупать. По словам Арсения Гаврилова, нельзя забывать про человеческий фактор, на который рассчитывают тюремные контрабандисты.

  Арбалет с «посылкой» для сидельцев.
Арбалет с «посылкой» для сидельцев. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области

Тюремная рулетка

Для проноса запрещённых вещей также используют естественные полости человеческого тела, хотя на это сообщники сидельцев решаются не очень часто. При обнаружении чего-то в себе уже не скажешь, что понятия не имеешь, как оно туда попало.

«В другом регионе как-то раз мужчина провозил в прямой кишке порядка сорока граммов наркотического вещества, - вспоминает Арсений Гаврилов. - Это особо крупный размер, да и визуально объём был ну очень большой. Но тем не менее как-то всё это человек внутрь себя поместил. Мы сталкивались и с тем, что наркотики глотали. В таких случаях используется нитка, которую привязывают к зубу, чтобы потом можно было всё быстро достать. А бывает, что наркотики или сим-карты банально пытаются проносить во рту».

Ещё один способ доставки криминальной почты - переброс свёртков через заборы. По словам Арсения Гаврилова, большая часть запрещённых предметов попадает в колонии Кубани именно таким путём. Хотя во многом это как рулетка с непредсказуемым результатом. Можно просто не добросить ценный свёрток, не туда попасть, да и сотрудники УФСИН всегда начеку.

  Самодельное устройство, стреляющее телефонами.
Самодельное устройство, стреляющее телефонами. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области

Иногда используют квадрокоптеры и разные устройства для метания. Например, в Новгородской области этим летом задержали несколько злоумышленников, пытавшихся запускать «посылки» в колонии с помощью самодельных пневматических приспособлений. Они были сделаны из труб и по виду напоминали миномёты, снарядами для которых служили телефоны. А в Ивановской области летом задержали мужчину, пытавшегося доставить сообщникам наркотики через забор при помощи арбалета.

В последнее время для доставки тюремной контрабанды нередко стали использовать курьерские службы. В случае с такой посылкой при обнаружении наркотиков спрятавшего их преступника ещё нужно найти. Естественно, он может указать ненастоящее имя и липовый обратный адрес. В качестве курьеров для сидельцев могут выступать и люди, имеющие доступ в места лишения свободы благодаря своей работе. Периодически к ответственности привлекают адвокатов и общественных защитников, пытающихся проносить телефоны за решётку. Ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов нечистых на руку сотрудников закрытых заведений.

«Что греха таить - к сожалению, бывает, что и работники наших учреждений становятся преступниками, - говорит Арсений Гаврилов. - Они вступают в сговор и за определённое вознаграждение пытаются пронести различные предметы. Кого-то вербуют со свободы, кого-то - внутри. Но мы их ловим, возбуждаем уголовные дела, привлекаем к ответственности».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество