aif.ru counter
26.11.2018 09:03
55353

«Смертники» Петра Порошенко. Зачем Киев совершил военную провокацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому и где на Руси жить хорошо? 28/11/2018 Сюжет Корабли ВМС Украины нарушили российскую границу

Прогноз экспертов, предполагавших, что Петр Порошенко, оказавшись перед угрозой поражения на президентских выборах, сделает ставку на эскалацию военного конфликта, оправдывается.

Провокация в Керченском проливе

25 ноября 2018 года отношения между Россией и Украиной пережили новую стадию обострения.

Около 7 часов утра три корабля военно-морских сил Украины — артиллерийские катера «Никополь и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» — вторглись в территориальные воды России и взяли курс на Керченский пролив.

Суда не обращались с просьбой о проходе в Азовское море в официальном порядке, хотя украинская сторона заявляла, что речь шла о плановом переходе группы судов в украинский порт Мариуполь.

Три украинских корабля не реагировали на команды вышедших навстречу кораблей Пограничной службы ФСБ, и выполняли опасное маневрирование. Одновременно еще два артиллерийских катера ВМСУ вышли из порта Бердянск, двинувшись на полной скорости к Керченскому проливу со стороны Азовского моря.

Провокация кораблей ВМС Украины в Чёрном море

«Все три судна ВМС Украины задержаны. Раненым оказана медпомощь»

Демонстративное нарушение государственной границы РФ военными судами Украины не могло остаться без ответа. Тем более, что происходящее создавало прямую угрозу судоходству в Керченском проливе, а также Крымскому мосту.

Для пресечения провокационных действий Украины, помимо кораблей Пограничной службы ФСБ были задействованы корабли Черноморского флота и авиация.

Развязка наступила вечером 25 ноября. Как сообщил Центра общественных связей ФСБ, около 19:00 украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» сделали очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря. На законные требования кораблей и катеров Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке ответа не последовало.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — приводит РИА Новости сообщение ЦОС ФСБ.

Задержанные украинские корабли конвоируются в Керчь.

Также стало известно, что катера ВМСУ в Азовском море развернулись, взяв курс на порт приписки.

Украинская сторона признала факт задержания своих кораблей. По заявлениям киевских официальных лиц, захвачены 23 моряка ВМСУ, из них шесть ранены. В частности, такие сведения привел начальник украинского Генштаба Виктор Муженко.

«Военное положение вводится исключительно во имя обороны»

Президент Украины Петр Порошенко экстренно созвал Совет национальной безопасности и обороны. По его итогам, Порошенко заявил вынесении на голосования за закрытом заседании Верховной Рады Украины вопроса о введении военного положения сроком на 60 дней.

«Украина не будет воевать ни с кем, военное положение вводится исключительно во имя обороны», — заявил при этом украинский президент.

Как отмечают украинские эксперты, акция, предпринятая ВМСУ, дала Порошенко предлог для введения военного положения. Это, в свою очередь, практически неизбежно ведет к переносу президентских выборов, запланированных на весну 2019 года.

Украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в провластном «Блоке Петра Порошенко» пишет, что в случае введения военного положения, при котором выборы проводится не могут, полностью срывается график проведения предвыборной кампании. Это означает, что выборы могут быть перенесены на осень 2019 года и совмещены с парламентскими.

Это дает Порошенко продление полномочий еще на полгода.

«Речь идет о попытке государственного переворота, который планирует Петр Порошенко»

Главный редактор портал «Страна.ua» на своей странице в Facebook пишет: «Возьмут ли на себя депутаты ответственность за соучастие по сути в государственном перевороте, который готовит Порошенко под видом военного положения? Это сейчас ключевой вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть. Речь идет не о военном положении. Речь идет о попытке государственного переворота, который планирует Петр Порошенко и его ближайшее окружение с целью сохранить свою власть и избежать неминуемого поражения на выборах».

Украинские аналитики пишут — военное положение на Украине не вводилось ни во время боев за Иловайск, ни во время операции в Дебальцево, несмотря на то, что Киев вовсю заявлял о «российской агрессии». На этом фоне происшедшее в Керченском проливе — мелкий инцидент. Тем не менее, Порошенко вслух заговорил о военном положении лишь сейчас.

Украинский юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале пишет: «Озвученное властью предложение о введении военного положения — дешевая попытка сорвать президентские выборы. Специально спровоцированные и абсолютно прогнозируемые последствия от столкновения с российскими кораблями — комбинация безнадежного кандидата Порошенко для продления своей власти и агония его преступной команды. Ничего из этого не выйдет. Никакое самообострение уже не поможет».

«Отскребли вы! Отгребли. Придурки»

Военные эксперты предупреждали — попытка ВМСУ предпринять силовые действия против Черноморского флота будет иметь катастрофические последствия. 25 ноября это было продемонстрировано наглядно.

У известного украинского блогера и военного эксперта Юрия Касьянова случившееся вызвало реакцию, близкую к истерике: «Успокойтесь. Ничего на началось. Войны не будет. Будет очередной позор. Да, и отзовите вы эти «бронекатера», которые вышли к Керченскому мосту из Бердянска «для подкрепления», пока их тоже не захватили. Ах, как всё весело начиналось! Залихватски прорваться к мосту, попасть под таранный удар, и победно заявить, что экипаж нашего буксира не пострадал, а вот, дескать, российский корабль, у которого водоизмещение в 80 раз больше, «борется за живучесть». Потом, когда фарватер перегородили сухогрузом, победно отрапортовать, что наша «военно-морская группа успешно выполнила задание и возвращается домой в Одессу». Мол, на новые санкции против России и заявление ООН мы наскребли... Отскребли вы! Отгребли. Придурки. Как сдали Крым, и как сдали пол-Донбасса, так и сдадите всю Украину без единого выстрела».

Совершенно очевидно, что катера и буксир ВМСУ действовали по приказу высшего украинского руководства. В Киеве считали ситуацию беспроигрышной. В случае, если российская сторона, не желая обострения, будет действовать пассивно и позволит украинским кораблям прорваться в Азовское море, у украинских властей будет очередной повод заявить о «победе над агрессором».

В случае ответных действий Москвы можно будет апеллировать к США, ЕС, НАТО, ООН, требовать военной помощи и новых санкций против России. Но главное, можно будет ввести военное положение, которое не только позволяет перенести выборы, но и дает властям рычаги для тотального контроля за СМИ, запрета митингов и шествий, конфискации собственности и т.д.

Последняя ставка Петра Порошенко

Все социологические опросы на Украине свидетельствуют, что Порошенко остается крайне непопулярной фигурой, и все попытки его команды повысить рейтинг успеха не имеют. При этом, очевидно, действующий президент так и не получил сигналов из Вашингтона, которые бы означали поддержку его переизбрания.

Военное положение в этих условиях оказывается козырем, с помощью которого можно не только отодвинуть выборы, но и «зачистить» поле от опасных конкурентов, лишив их реальной возможности бороться за победу.

При этом оппоненты поставлены в очень сложное положение — отказ от поддержки военного положения немедленно повлечет за собой обвинения в «измене» и «работе на Кремль».

Ради такой перспективы Порошенко готов пожертвовать тремя кораблями и моряками.

Сегодня даже несколько странно вспоминать, что в 2014 году Порошенко шел на выборы как «президент мира». Теперь его последняя ставка — на войну, и только на войну.

 
Оставить комментарий (8)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество