aif.ru counter
339

Слежка за союзниками. Работа американских хакеров на территории Европы

В цифровую эпоху никого не удивить тем, что переписка политиков представляет интерес и для агентов спецслужб, и для киберпреступников по всему миру. Часто международное право нарушается специальным подразделением Агентства национальной безопасности США.

Двойные стандарты западных политиков

Например, американское Центральное разведывательное управление часто оказывалось в центре скандалов из-за разоблачений его незаконной деятельности на территории других стран. При этом США предусмотрительно отказываются признавать решения Международного уголовного суда, что позволяет им уйти от ответственности за преступления на территории других государств.

Одним из примеров таких нарушений международного права является раскрытая журналистами в начале этого года операция «Рубикон». В рамках ее проведения ЦРУ совместно с Федеральной разведывательной службой Германии более 50 лет имели доступ к военной и дипломатической переписке по всему миру. Американская и немецкая спецслужбы как минимум до 2012 года получали информацию через предустановленные уязвимости в оборудовании швейцарской компании Crypto AG, которая поставляла шифровальные устройства более чем 120 государствам.

Среди клиентов, по данным СМИ, были также европейские союзники США. Согласно свидетельствам бывших сотрудников разведок, в определенный период через оборудование швейцарской компании проходило около 40 процентов всей секретной дипломатической переписки в мире. Можно только представить масштаб утечки информации. В настоящее время компания проводит внутреннее расследование. Но, учитывая отношение США к решениям Международного суда, видимо, никаких карательных мер со стороны пострадавших стран не последует. Это в полной мере соответствует сложившейся в последнее время практике применения двойных стандартов по отношению к России и США.

Следует отметить, что еще в 2013 году немецкие СМИ опубликовали скандальные документы, разоблачающие деятельность специального подразделения Агентства национальной безопасности США. Оказалось, что как минимум с 2002 по 2013 год американцы прослушивали каналы связи немецкого правительства, в том числе телефон федерального канцлера. По словам экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, для слежки за политиками ФРГ спецслужбы США использовали автоматизированную систему сбора и записи данных Nymrod. Оборудование для слежки размещалось в американском посольстве в Берлине. В итоге союзники получили несанкционированный доступ к телефонам политиков и собирали конфиденциальную информацию. Однако ни санкций, ни массовой высылки дипломатов не последовало.

«Друзей прослушивать нельзя!» — пожурила американских коллег Ангела Меркель. Прокуратура Германии, по данным СМИ, начала было расследование, но спустя два года сообщила о закрытии дела с формулировкой «не удалось собрать доказательства, которые можно было бы представить в суде». При этом Меркель отказалась предоставить следствию свое мобильное устройство и просто заменила телефон.

И вот в 2015 году переписка немецких политиков вновь становится предметом достояния третьих лиц в результате хакерской атаки. В чужие руки попадает конфиденциальная информация. Но никаких достоверных сведений об организаторах кибератаки нет. При этом эксперты сходятся во мнении, что атрибуция является сложным процессом и зачастую идентифицировать личности злоумышленников фактически невозможно. А подделать почерк определенной хакерской группировки, по мнению специалистов, для профессионалов не составляет особого труда.

В итоге западные СМИ, ссылаясь на мифические материалы разведслужб и данные из общедоступных источников, обвиняют российских хакеров. При этом никаких доказательств для представления в суде уже не требуется. Достаточно просто добавить такие выражения, как «предположительно», «правительство полагает», «по словам анонимных источников», и растиражировать информацию в СМИ. Западные журналисты почему-то пребывают в уверенности, что их соотечественники всему верят на слово и не умеют мыслить критически.

Европейский союз уже давно перенял у США эстафету введения санкций против России для создания информационного повода, который используется для разрешения внутриполитических проблем. Предложенные санкции в ответ на кибератаку пятилетней давности служат исключительно одной цели: продемонстрировать свою лояльность.

В последнее время американское правительство открыто выражает недовольство энергетической политикой Германии, в частности ее желанием реализовать совместный с Россией проект «Северный поток-2».

Берлин же, предлагая ввести очередные антироссийские санкции, стремится доказать Вашингтону свою жесткую позицию в отношении России и подтвердить, что зависимость от российского газа не повлияет на проамериканский политический курс.

Под контролем

По мнению экспертов, очевидно, что Германия находится под сильным давлением со стороны американских партнеров, которые продолжают следить за немецкими политиками. Даже после скандала с прослушкой телефона Меркель США отказались подписывать с Германией соглашение о запрете взаимного шпионажа между союзниками, так называемое «No Spy соглашение».

Известно, что сотрудники американских спецслужб, работая под дипломатическим прикрытием более чем на 80 объектах по всему миру, прослушивают мобильные устройства и отслеживают интернет-трафик пользователей других стран, в том числе и в Европе.

Так, например, по данным СМИ, одно из хакерских подразделений ЦРУ функционирует на территории американского генконсульства в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Его сотрудники проводят кибероперации в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Об этом стало известно благодаря утечке материалов центра киберразведки ЦРУ. Американские хакеры эксплуатируют уязвимости нулевого дня, взламывают устройства на базе Windows, Android и iOs, а также телевизоры Samsung, превращая их в прослушивающие устройства.

Для незаконного доступа к личной информации своих союзников американские спецслужбы также используют возможности разведывательных структур, созданных при сотрудничестве с европейскими партнерами на территории их стран. Одним из плацдармов для работы АНБ служит Европейский центр криптологии в городе Грисхайме (Германия). На этом объекте агенты Национальной службы безопасности применяют самое современное оборудование для электронной слежки за немецкими гражданами, прежде всего — политиками и представителями крупных компаний.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы