aif.ru counter
21.09.2016 09:16
22759

Секрет «капитана Петренко». Террористы ИГИЛ пленили «сотрудника ФСБ»?

Евгений Петренко.
Евгений Петренко. © / Кадр youtube.com

Внештатный капитан

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда) распространила очередной видеоролик, который на сей раз якобы свидетельствует о захвате в плен офицера ФСБ России.

Ролик распространил русскоязычный медиаресурс террористов Furat, запущенный летом 2015 года, и предназначенный для ведения пропаганды, в первую очередь, в странах постсоветского пространства.

Видеоролик представляет собой обращение мужчины славянской внешности, который говорит на русском языке.

Мужчина одет в тюремную робу и кепку, характерные для российских учреждений системы исполнения наказаний. На груди у мужчины бирка с надписью «Кафир» (неверный).

Мужчина называет себя Евгением Петренко, внештатным сотрудником 2-го оперативного отдела ФСБ России по Москве в звании капитана. Он заявляет, что был задержан «службой безопасности халифата» при выполнении очередного задания. В обращении мужчина просит президента России Владимира Путина, народ России и ФСБ «сделать все возможное» для его освобождения.

Как боевики разоблачают «русских шпионов»

По состоянию на 6:30 21 сентября официальные российские структуры, включая ФСБ, никак не прокомментировали появление ролика.

В декабре 2015 года «Исламское государство» распространило видеозапись казни россиянина Магомеда Хасиева. Перед смертью мужчина заявлял, что был якобы завербован ФСБ, чтобы сообщать сведения о россиянах, воюющих в рядах ИГИЛ.

По одной из версий, воспитанник детского дома Евгений Юдин, который был усыновлен в Чечне, приняв ислам и получив новое имя, мог уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков. Затем, по каким-то причинам он вступил с ними в конфликт, из-за чего и был показательно убит.

Убийцей Хасиева стал тоже россиянин: в боевике опознали бывшего жителя Ноябрьска Анатолия Землянку, ставшего приверженцем радикального ислама, и примкнувшего к террористам на Ближнем Востоке. В соцсетях за Землянкой закрепилось прозвище Джихади Толик.

Видео с «капитаном Петренко» существенно отличается от всех других материалов боевиков. Раньше, включая казнь Хасиева, они надевали на пленников оранжевые робы, по аналогии с теми, которые носят находящиеся в США в заключении террористы. Появление пленника в одежде российского заключенного замечено впервые.

Кроме того, «капитан Петренко» находится в кадре один, хотя обычно на таких съемках рядом с пленным находится хотя бы один боевиков. Предполагаемый «сотрудник ФСБ» вообще держится очень уверенно для человека в его положении.

Пленник из города, которого нет

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в интервью РИА Новости назвал историю о «капитане Петренко» «топорной выдумкой, противоречащей здравому смыслу».

«Такого вообще не может быть. Внештатный агент спецслужбы не может быть ее кадровым офицером. К тому же, он не может быть направлен в горячие точки», — сказал Гончаров.

Обращает на себя внимание и то, что мужчина местом своего постояного жительства называет город Царицын в Московской области. Однако такого населенного пункта в Подмосковье нет. Есть район Москвы под названием Царицыно, который очень сложно перепутать с отдельным городом. Название Царицын также раньше носил современный Волгоград.

Все эти обстоятельства делают историю о «капитане Петренко» очень сомнительной. Окончательно ситуация прояснится после получения дополнительной информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество