Примерное время чтения: 4 минуты
5266

Погибнуть от ламината. Эксперты назвали самые опасные вещи в доме

За прошлый год в России при пожарах, которые в четырех случаях из пяти происходят в жилых домах, 1443 человека погибли, задохнувшись токсичным дымом. Такие данные привел начальник отдела пожарной безопасности строительных материалов НИИ противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИПО) МЧС России Андрей Зубань. Это число было бы меньше, если бы в интерьерах квартир люди использовали материалы, отвечающие нормам пожарной безопасности.

О токсичности полимерных стройматериалов знают 93% россиян. Такие данные показал опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Однако при покупках напольных покрытий, утеплителя, мебели и многого другого, что нужно для обустройства дома, безопасные и негорючие варианты выбирает всего 1% респондентов. У остальных в приоритете низкая цена или дизайн, сообщили участники круглого стола «Токсичность продуктов горения строительных материалов как причина тяжелых последствий для здоровья пострадавших при пожарах», который прошел в ВНИИПО МЧС России.

Переломить тенденцию можно только одним способом — ограничить применение строительных материалов с высокими показателями токсичности продуктов горения, считает Зубань.

Смерть за два вдоха

Смертельно отравиться дымом от горящего полимерного утеплителя или напольного покрытия можно буквально за два глубоких вдоха, подтверждает старший врач отделения скорой медицинской помощи петербургской поликлиники № 23 токсиколог Андрей Бажин. Из-за этого люди, оказавшиеся при пожаре вдали от входной двери в квартиру, не успевают покинуть помещение. 

По стандартам Минстроя, максимальное расстояние от самого дальнего угла жилого помещения до выхода на улицу или лестничную клетку должно быть не больше 25 метров. Но преодолеть даже такую дистанцию на задержке дыхания многим не удается. В зоне особого риска — пожилые люди и их родственники, которые попытаются помочь престарелому человеку выбраться из задымленной комнаты. 

У тех, кто смог убежать от дыма, отравление токсичным дымом от полимерных изделий в 40-50% случаях приводит к нарушениям функций высшей нервной системы, причем они могут развиться не сразу, а спустя время, добавляет преподаватель кафедры Военно-медицинской академии имени Кирова Павел Толкач. И у 40% пострадавших при пожаре врачи отмечают проблемы с легкими.

«Образующийся дым представляет собой сложный комплекс из смеси газов, паров и аэрозолей, — объясняет Бажин. — Воздействуя на человека даже в течение нескольких минут, они приводят к серьезным структурным изменениям со стороны органов дыхания, кровообращения, нервной системы и могут стать причиной инвалидизации или гибели».

По наблюдениям врачей, с каждым годом увеличивается частота отравлений продуктами горения полимерных материалов при пожарах, а также спектр токсичных веществ, которыми надышались пострадавшие. При этом разобраться в том, чем именно отравился пациент, бывает очень непросто. К тому же, многие материалы выделяют сразу несколько опасных веществ. 

«При нагревании поливинилхлорида (из него делают, например, напольные покрытия) до 300 градусов выделяется хлороводород, который обладает пульмонотоксическим действием, — приводит пример Толкач. — Помимо этого, в продуктах горения хлоросодержащих полимеров содержится монооксид углерода, обладающий общеядовитым действием». 

Источники опасности

В России есть требования к декоративно-отделочным, облицовочным материалам и покрытиям полов на путях эвакуации, но они не распространяются на квартиры и частные дома, отмечает ведущий эксперт общественного движения «Пожарам НЕТ», эксперт по пожарной безопасности Ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ Алексей Воронин. И тут каждый хозяин волен сам решать вопросы безопасности — собственной и своих домочадцев. Но грамотно оценить риски бывает непросто, многие же просто отмахиваются от этого вопроса. 

«Самый высокий уровень пожарной опасности дает внутренняя отделка — мебель, обои, ковры, другие элементы интерьера, — перечисляет Воронин. — Следующим блоком идут коммуникации — трубы можно изолировать условным каучуком с высоким показателем пожарной опасности или негорючей каменной ватой».

По данным ФОМ, с пожарами у себя дома сталкивались 15% россиян. И 41% вообще никогда не задумывается о том, насколько горючие отделочные материалы или мебель покупает себе в квартиру. Чтобы люди из второй группы не пополнили число погорельцев или, тем более, погибших в ядовитом дыму, эксперты рекомендуют сделать две вещи: принять законы о требованиях к пожарной безопасности строительных и отделочных материалов, а также оснастить жилые дома специальными масками-самоспасателями — аналогами противогазов, которые позволят покинуть задымленное помещение с минимальными последствиями для здоровья. Но самый главный совет — держать пути эвакуации свободными от хлама, а дома и квартиры — от потенциально опасных полимерных изделий с высокой горючестью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах