1720

Почему в наших домах взрывается газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Чем salo лучше сала? Зачем наши соседи хотят перейти на латиницу 03/11/2021

Балтийск, Екатеринбург, Ногинск, Набережные Челны, Видное – пять взрывов газа за одну неделю. Есть погибшие, много раненых.

Как сообщили в МЧС, с начала осени в России зафиксировано уже больше 20 «хлопков газовоздушной смеси». Почему мы живём словно на пороховой бочке? И что надо сделать, чтобы прервать череду взрывов газа в многоэтажках?

Светлана Калинина, член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды:

- Взрывы участились с приходом холодов: батареи в квартирах во многих городах холодные, люди пытаются согреться газом. Другая причина – неадекватное поведение психически нездоровых и маргинальных личностей, от соседства с которыми никто не застрахован.

Можно ли предотвратить взрывы? Можно. Возьмём трагедию в Набережных Челнах, в которой погибла 22-летняя девушка и пострадали маленькие дети. Взрыв произошёл в квартире 70-летнего пенсионера, злоупотребляющего алкоголем. Его жильё было отключено от газа за неуплату ещё 10 лет назад. Если бы газовая служба пришла к нему домой, разве бы она не обнаружила самовольное подключение? Но, видимо, такого осмотра не было. При этом мы все вносим плату за общедомовые услуги, а значит, проверки как общедомового, так и внутриквартирного газового оборудования должны проводиться регулярно. Однако, судя по мониторингу ОНФ, осмотры охватывают лишь 45% квартир. Необходимо пресекать подобную практику. Если газовая служба не провела 100%-ный осмотр, УК не должна подписывать акт проверки и перечислять деньги. Такие документы нельзя подмахивать не глядя. Это жизни людей! 

Сами УК тоже часто халатно относятся к своей работе. Трижды в год они должны прочищать вентиляционные каналы и шахты. Иначе отработанный газ застаивается внутри дома, превращаясь в бомбу замедленного действия. Любая утечка газа, искра – и на воздух взлетают целые подъезды.

С каждым годом газовая опасность только нарастает. Газовыми плитами оборудованы 40% многоэтажных домов страны. Жилой фонд этот в основном старый, в некоторых домах плиты и колонки эксплуатируются с 1950–1960-х годов. А в очередь на капремонт они поставлены на 2037–2043 гг. Да там надо срочно сдвигать сроки! 

Ещё одна мера, которая поможет спасти людей, – блокираторы подачи газа, которые должны быть в каждой квартире. Одно устройство стоит 750 руб., с установкой – 1000. Вариантов финансирования может быть несколько – жильцы их купят (в рассрочку), газовщики или будет принята федеральная госпрограмма. Но делать что-то надо! Сколько ещё людей должно погибнуть в своих квартирах, прежде чем будет наведён порядок в этой сфере?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах