aif.ru counter
55587

Звонок, которого нет? Кто и почему обвиняет МЧС в гибели детей в Карелии

Сюжет Гибель детей на озере в Карелии
Сотрудники МЧС на берегу озера Сямозеро, на котором в туристическом походе во время шторма погибли дети.
Сотрудники МЧС на берегу озера Сямозеро, на котором в туристическом походе во время шторма погибли дети. © / Фото: Илья Тимин / РИА Новости

«Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку»

Трагедия на Сямозере в Карелии, жертвами которой стали 13 московских школьников и еще один числится пропавшим без вести, остается в центре внимания СМИ и социальных сетей.

Как это часто бывает в таких случаях, начинают всплывать некие «сенсационные» подробности случившегося, представляющие события в несколько ином свете.

Последние сутки социальные сети гудят от возмущения бездействием МЧС. Спасателей обвинили в том, что они проигнорировали звонки тонущих детей с просьбой о помощи.

Источником этой информации стала педагог московской школы Марина Нефедова, разместившая на своей странице в Facebook пост следующего содержания: «Сегодня вместе с мамой моей ученицы я поехала встречать детей, вернувшихся из Карелии... Но сначала о другом! В поход пошли две Юли: Юля С. — «моя» и Юля К., о которой так много уже рассказали. Юля К. действительно была в лагере с братом. Меня, зная, куда я отправляюсь, попросили взять координаты Юли К. Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул...».

32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город. Это был вопрос, но в нем содержался ответ с большим восклицательным знаком!».

«Страшно жить в нашей стране...»

Пост Марины Нефедовой немедленно разошелся по соцсетям, а затем был подхвачен и крупными СМИ. Реакция людей в адрес МЧС была крайне резкой:

«Распустились без Шойгу»

«Для чего вообще эта МЧС?»

«В этом вся наша действительность... не докричишься... страшно жить в нашей стране...»

«Сколько примеров того, как отвратно работает МЧС внутри страны, наверное, не остаётся сил после хорошей показной работы за рубежом».

Несмотря на бурное возмущение, сообщение педагога сразу вызвало определенные сомнения. Нет четкой уверенности в том, что звонок, если он действительно состоялся, был на номер «112».

Гибель детей на озере в Карелии | Фотогалерея

«По телефонам «01» или «112» таких звонков не поступало»

«Система-112», обеспечивающая вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на всей территории Российской Федерации, предполагает регистрацию и документирование всех входящих и исходящих звонков по номеру «112». Такая регистрация осуществляется в автоматическом режиме, и на нее оператор, принимающий звонок, повлиять никак не может.

Таким образом, ответ оператора, отказавшего гибнущему школьнику, неизбежно должен был остаться в базе данных.

Следственные органы, проводящие расследование трагедий, подобных той, что произошла в Карелии, в первую очередь изымают всю информацию от диспетчеров. Это позволяет с точностью до минут установить, как развивались события, а также узнать, какую информацию в действительности получали экстренные службы.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Карелии сообщила, что первое сообщение о ЧП на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11:15 МСК. Сразу после этого звонка на место были направлены спасательные подразделения, первые из которых прибыли туда примерно в 12:20.

«В настоящее время проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряжинского района Карелии, Петрозаводска и районов, расположенных в районе ЧС. В ходе проверки установлено, что по телефонам «01» или «112» таких звонков не поступало», — приводит ТАСС слова сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС по Карелии.

Собеседник агентства еще раз подчеркнул — все сообщения, поступающие на номера экстренных служб, фиксируются техническими средствами.

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы