556

От Невады до Казахстана. Атом — это звучит больно!

Фото: Олег Злобин / АиФ

В зале гаснет свет, идет фильм. Смотрю на освещенные мерцанием экрана лица, среди взрослых зрителей — совсем юный мальчишка, прилип глазами, затаил дыхание. Этот фильм снимали ради него и ради миллионов таких же, как он.

Этот фильм — крик! Попытка достучаться до современников, до всего человечества, стоящего на пороге глобального ядерного конфликта. Этот фильм обращен к новой генерации политиков, пришедших вершить судьбы Земли.

Фото: АиФ/ Олег Злобин

Два флага, России и Казахстана, словно часовые у экрана, на котором сменяют друг друга документальные кинокадры: то бескрайние, как космос, казахстанские степи, то жаркая раскаленная сковорода пустыни Невада. Архивные кинохроники сенсационно живописуют атомные грибовидные облака первых ядерных взрывов, сметающие все на своем пути ударные волны. Заокеанские дикторы бодро вещают об «успешных» испытаниях как о великом триумфе. Не отстает и могучий Советский Союз — мы создаем свою Царь-бомбу.

Но вот, пеструю историческую кинохронику ушедшего века сменяет сегодняшняя реальная жизнь. Простые люди спустя десятилетия на разных полушариях пытаются с трудом выживать на родной земле, которая была истерзана мегатоннами испытанных ядерных устройств и уже никогда не станет прежней.

По инициативе Посольства Республики Казахстан в России накануне Всемирного Дня действий против ядерных испытаний совместно с Центром международной безопасности и политики Казахстана в Общественной палате РФ в Москве прошел показ уникального документального фильма, снятого британским режиссером Андре Зингером, «Куда дул ветер». Казалось бы, совершенно «официальное» мероприятие. Но почему так саднит в душе,подступает к горлу и наворачиваются слезы? И никто не торопится к выходу после просмотра полуторачасовой картины, не бежит в теплый пятничный вечер к своим приятным заботам предстоящих выходных. И не «по-официальному» горячо идет обсуждение, от сердца к сердцу звучат слова. Фильм задел за живое!

Заметим сразу — этот фильм не в тренде современной культуры. Современная культура — это потребление, отдых. Люди убаюканы иллюзиями, не хотят напрягаться, думать, не любят тяжелых изображений, фактов. Это-то и страшно, пора проснуться, ведь, как сказал после окончания фильма писатель, журналист Владимир Губарев, «наступают смутные ядерные времена». Почетный гражданин Хиросимы, автор книг об атомных проблемах уверен: сегодня риск всемирной ядерной катастрофы даже больше, чем во время холодной войны.

...На экране человек без рук рисует кисточкой, которую держит в зубах. Смешивает яркие краски. На картине — дом, солнце, большие белые шары в небе. Это художник Карибек Куюков. Карибек — активист антиядерного движения, которому на себе пришлось испытать, что такое родиться на территории с радиационным заражением. Совершенно секретный район Казахстана, где когда-то годами разрабатывалось смертоносное оружие — это его малая родина. Будучи одним из героев документальных съемок, Карибек специально прилетел из Казахстана по приглашению в Москву, чтобы посмотреть этот фильм вместе с нами.

Фото: АиФ/ Олег Злобин

Село Егиндыбулак в Семипалатинской области, где он появился на свет без рук, находилось всего в ста километрах от полигона, на котором советские военные провели более 450 ядерных испытаний. Сегодня уже не является тайной, что за пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний.

— Мы детьми были тогда, не понимали, что происходит. Но и взрослые были в неведении, целые поселения, аулы жили, как под дамокловым мечом,— рассказывает он.

В послевоенной стране советское правительство всеми силами решало главную задачу — во что бы то ни стало укрепить ядерный щит СССР. Государство готовилось к отражению мировой угрозы. Строились глубокие штольни для испытаний, даже копии станций метро. Негласным требованием было всячески информировать общественность, что ядерный полигон не опасен.

И в Америке в те времена так же не признавали публично, что гигантский атомный полигон Невады несёт смертоносную опасность. Исторические кадры фильма «Куда дул ветер» свидетельствуют — испытания ядерных бомб поначалу американцам подавали как шоу, этакое патриотическое развлечение. Голливуд даже снимал полнометражный игровой фильм с массовыми сценами чуть ли не у границ полигона. Тонны радиационного грунта перебазировали на съемочные площадки. И только со временем пришло отрезвление. Особенно когда почти все актеры, все участники тех съемок один за другим стали погибать от онкологии...

— Молча и покорно умирали и мои земляки, — говорит Карибек. — Под воздействием радиации резко возрастает заболеваемость. Опухоли мозга, рак, белокровие, патологии... Человек, который подвергался облучению в детстве, несёт пораженный ген. И даже его потомки во втором и третьем поколении заболевают. Дети в наших краях рождались больными, от вида младенцев в шок приходили акушеры, принимавшие роды.

Несмотря на абсолютную секретность, игнорировать последствия радиационных выбросов стало уже невозможно, людям становилась ясна опасность ядерных испытаний. «Слезы матерей и у нас, и в Америке ничем не отличались, — говорит Карибек, — такие же соленые и горькие».

Фото: АиФ/ Олег Злобин

Документальный публицистический фильм «Куда дул ветер» рассказывает об истории ядерного противостояния СССР и США, о нанесенном вреде здоровью населения, проживающего на прилегающих подветренных территориях вокруг ядерных полигонов. В картине показано, как движение против ядерных испытаний «Невада — Семипалатинск», сплотившее жертв и активистов из обеих стран, помогло добиться закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и постепенного прекращения всех ядерных испытаний на других полигонах планеты, а также привело к подписанию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По словам первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, для народа Казахстана антиатомное движение — это не теория, ядерный молот переломал здесь судьбы многих людей, и территории, сравнимые с территориями целых стран, еще сотни лет будут заражёны. Почти тридцать лет назад, именно 29 августа 1991 года, указом Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.

Ядерный взрыв.
Ядерный взрыв. Фото: Commons.wikimedia.org

Карибек Куюков, ставший жертвой ядерных испытаний, но не сломленный несправедливостью, наделившей его и многих его земляков врожденной болезнью, стал Почетным Послом проекта АТОМ. Цель проекта — достижение мира, свободного от ядерного оружия:

— Моя миссия на этой земле — сделать так, чтобы я стал последней жертвой ядерных испытаний, чтобы мы могли прямо смотреть в глаза тем, кто родится после нас. 

Денис КИРИС, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:

— Низкий поклон всем людям, таким как Карибек, которые занимаются этой большой проблемой. Безумный мир продолжает идти к тому, что в какой-то момент нажатием одной клавиши просто уничтожит себя. Складывается впечатление, что мы сейчас не осознаём тех масштабов трагедии, которые наша планета однажды уже перенесла. 

Еркин ТУКУМОВ, советник-посланник Посольства РК в России:

— За время существования Семипалатинского полигона в Казахстане было произведено более 500 ядерных испытаний. Радиации подверглось около 1,5 миллионов наших граждан. Ежегодно 29 августа мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. В этот день был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. С тех пор Казахстан стал одним из самых активных государств, стремящихся сократить угрозу распространения ядерного оружия и призывающих использовать атом только в мирных целях. 

Алимжан АХМЕТОВ, директор Центра международной безопасности и политики:

— Я убежден, что сегодня любой ядерный конфликт будет ядерным самоубийством. Всем следует признать, что лишь полный отказ от ядерного арсенала при помощи таких мер, как Договор о запрещении ядерного оружия, действительно сможет создать среду для разоружения. Никакого ядерного локального конфликта в современном мире, буквально напичканном ядерным оружием, быть не может. Это будет цепная реакция и ядерный коллапс для всего человечества. 15 тысяч ядерных боезарядов по всему миру. Причем на Хиросиму сбросили бомбу в 12 килотонн, а сейчас средний заряд — 300 килотонн, представляете масштаб опасности?

Инициатива национального лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, призвавшего на 70-й сессии Генассамблеи ООН международное сообщество достичь безъядерного мира к 2045 году — столетию ООН, получает широкую поддержку общественности. Назарбаев подчеркивает, что ликвидация ядерного оружия должна стать самой главной и неотложной задачей человечества в XXI веке.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, политолог, генеральный директор Института региональных проблем, член экспертного совета Общественной палаты РФ:

— Мы с вами люди того поколения, которое с детства жило с постоянным ощущением, что может случиться ядерная война. Это ощущение ушло. Хоть это и парадоксально, но это и является положительным результатом тогдашних действий: успех в борьбе за мир, приводит к успокоенности и непониманию значения угроз, это некая беспомощность цивилизации, с одной стороны. С другой, тогдашний успех был связан с пониманием властей обеих сверхдержав тупиковой ситуации с ядерной гонкой. Тогда и возникла вся архитектура ограничивающих договоров. Всем стало ясно, что механическое увеличение числа боеголовок, носителей, их суммарной мощности ничего не даст.

Сегодня у Запада появилась иллюзия, что в этой гонке можно победить. Отчасти, потому, что уже нет СССР, а Россия  это, мол, не Советский Союз, и ее можно попробовать обыграть. Ощущение тупика перестало быть реальным, осталось строчкой учебника истории.

Думаю, не случайно место нашей встречи — Москва. Роль России сегодня очевидна: Россия — как раз тот противовес, который не позволяет Америке, ядерному гегемону, расшалиться. Без договора с Россией вопросы ядерной безопасности решить не удастся.

По моему мнению, Казахстан, на территории которого проходили ядерные испытания, обладает наибольшим опытом и информацией, к чему это может привести. Его задача в том, чтобы как страна, отказавшаяся от ядерного статуса и обладающая самостоятельным авторитетом, быть посредником мирного урегулирования и решения антиядерных проблем в мире. Казахстан с его объективной позицией предлагает свои инициативы и может стать проводником решений между двумя сверхдержавами. Ведь с военной точки зрения, конструкция сверхдержав на планете никуда не делась. Понятно, что главными переговорщиками в этом процессе остаются Россия и США. Но когда двое говорят, третий всегда нужен в качестве арбитра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество