8663

От любви до ненависти. Как звезды становятся жертвой безумцев

Сюжет Нападение на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Моника Селеш, Джон Леннон и Ребекка Шеффер.
Моника Селеш, Джон Леннон и Ребекка Шеффер. Коллаж АиФ

История с ранением, нанесенным журналистке радиостанции «Эхо Москвы» Татьяне Фельгенгауэр, постепенно начинает проясняться.

Напавший на ведущую 48-летний Борис Гриц, проживавший в Израиле, но имевший гражданство как Израиля, так и России, в течение нескольких лет был постоянным слушателем радиостанции « Эхо Москвы». Знакомые характеризуют его как человека со странностями, и эти странности стали особенно ярко проявляться по отношению к журналистке.

«Она залезала и изводила меня сексуально»

В своем блоге в интернете Борис Гриц несколько раз упоминал Татьяну Фельгенгауэр начиная с 2016 года, и эти упоминания не могли не насторожить.

Последний пост, датированный 20 октября 2017 года, звучит просто пугающе:

«Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры.

Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее, его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце.

В связи со всей этой ситуацией, когда она уже не просто постоянно использует меня для удовлетворения своей похоти, а угрожает моей жизни, я обратился к известному в Москве экстрасенсу Михаилу Львовичу Перепелицину. Я знаком с ним больше 30 лет, со времен моей юности, когда он лечил меня от нефрита.

Попросил его посмотреть на этого человека, почему он с таким диким упорством и жестокостью преследует меня. Михаил Львович велел переслать ему ее фотографии. И что же происходит в тот самый момент, когда я попытался зайти в интернет и найти ее фото? До этого прекрасно работавший интернет вдруг забуксовал. Мне пришлось несколько раз выключить/включить мобильный (доступ к интернету у меня сейчас только через мобильный), прежде чем интернет снова заработал.

Теперь меня не удивляет, откуда она мгновенно, практически в режиме онлайн (следит за мной она непрерывно), знает все, что я пишу или говорю».

После задержания Борис Гриц дал показания, в которых объяснил причины своего поступка:

«Вопрос: — Потерпевшую вы раньше знали?

Ответ: — Потерпевшую я знал только по телепатическому контакту: пять лет.

Вопрос: — С двенадцатого года вы ее знали?

Ответ: — Ну телепатический контакт был с двенадцатого года.

Вопрос: — А что побудило вас причинить ей телесные повреждения?

Ответ: — Побудило то, что в течение двух месяцев она меня преследовала.

Вопрос: — Каким образом?

Ответ: — Сексуально. Сексуально преследовала. Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально».

Как ни страшно это звучит, но ситуации, в которых известный человек — актер, музыкант, спортсмен, журналист — становится жертвой обезумевшего фаната или психически больного человека, одержимого некоей идеей, не так уж и редки.

Джон Леннон и Марк Чепмен: автограф и пять выстрелов в спину

8 декабря 1980 года один из самых известных музыкантов планеты, бывший участник группы «Битлз» Джон Леннон поставил автограф на альбоме Double Fantasy, выполнив соответствующую просьбу своего фаната Марка Чепмена. Музыкант написал: «John Lennon, December 1980» и поинтересовался:

Это всё, чего вы хотели?

Да. Спасибо, Джон, ответил поклонник.

В тот же день, спустя несколько часов, Чепмен выпустил пять пуль из револьвера в своего кумира, когда тот возвращался домой.

Ранения оказались несовместимыми с жизнью: Джон Леннон, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Чепмен объяснял, что хотел убить Леннона, чтобы «похитить славу» музыканта и самому стать знаменитым, а не «ничтожеством и пустым местом». Также близкие убийцы утверждали, что он считал музыканта обманщиком из-за того, что Леннон зарабатывает миллионы «на проповедях о мире и любви».

Марк Чепмен был признан вменяемым и приговорен к пожизненному заключению. К настоящему времени он девять раз подавал прошения об условно-досрочном освобождении. Все они были отклонены.

Ребекка Шеффер и Роберт Джон Бардо: «наказание» за постельную сцену

В конце восьмидесятых годов молодая актриса Ребекка Шеффер считалась восходящей звездой. Девушка начала со съемок в рекламе и телесериалах и полюбилась зрителям. Критики прочили ей большое будущее в Голливуде, однако жизнь Ребекки внезапно превратилась в ад.

На протяжении трех лет ее преследовал поклонник по имени Роберт Джон Бардо.

Молодой человек бомбардировал девушку письмами, искал с ней встреч и крайне раздражался, не получая ответа.

В 1989 году Бардо посмотрел фильм «Сцены классовой борьбы в Беверли-Хиллз», где 21-летняя Ребекка Шеффер снялась в постельной сцене. Фанат пришел в ярость. По его мнению, актриса «лишилась невинности», превратившись в «еще одну голливудскую шлюху».

Бардо решил, что разочаровавшая его Ребекка должна быть наказана. Обратившись в детективное агентство, он за 250 долларов получил ее домашний адрес. Вооружившись револьвером, он отправился в Лос-Анджелес.

Во время первого визита в дом Ребекки он представился ее фанатом, показал ей письма и автографы и после недолгой беседы ушел.

Вернувшись через час, он выстрелил в открывшую дверь актрису и убежал.  Врачи не смогли спасти жизнь 21-летней Ребекки Шеффер.

Убийца был задержан в своем доме в городе Тусоне, штат Аризона, и сразу признался в убийстве.

Адвокаты настаивали, что Бардо психически болен. Тем не менее суд приговорил его к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. В настоящее  время Бардо отбывает наказание в государственной тюрьме Айронвуд в штате Калифорния.

Даймбэг Даррелл и Натан Гейл: расстрел на сцене за «кражу мыслей»

Основатель метал-групп Pantera и Damageplan Даймбэг Даррелл  считается одним из лучших метал-гитаристов всех времен. Его соло в песнях «Floods», «Cemetery Gates», «Walk» входят в списки лучших гитарных соло за всю историю.

Знаменитый музыкант погиб на собственном концерте на глазах у многочисленных зрителей.

8 декабря 2004 года группа Damageplan выступала в клубе Alrosa Villa в Коламбусе, штат Огайо. Внезапно один зритель, стоявший у сцены, открыл огонь из пистолета «Беретта». 38-летний Даймбэг Даррелл получил пять ранений и скончался на месте. Вместе с ним погибли 23-летний зритель Натан Брэй, 29-летний работник клуба Эрин Халк и 40-летний охранник Джеф Томпсон.

Убийцей оказался 25-летний Натан Гейл, бывший морской пехотинец и фанат группы Pantera. Гейл продолжал стрелять, пока не был ликвидирован полицией.

Было установлено, что Гейлу был поставлен диагноз «шизофрения». Он верил, что музыканты группы Pantera крадут его мысли и смеются над ним. По всей видимости, Гейл собирался расправиться не только с Дареллом, но и с другими своими кумирами, однако их спасло вмешательство полиции.

Моника Селеш и Гюнтер Пархе: удар ножом ради победы кумира

В этой истории из мира спорта есть одна особенность: знаменитая югославско-американская теннисистка Моника Селеш пострадала от руки фаната своей главной соперницы.

Моника Селеш ворвалась в элиту мирового тенниса в 1989 году в возрасте 16 лет. Она невероятно прогрессировала и уже в 1991 году отняла звание первой ракетки мира у немецкой звезды Штеффи Граф.

За период с января 1991 года по февраль 1993 года Моника Селеш выиграла 22 турнира. При этом в 33 из 34 турниров, в которых спортсменка участвовала за это время, она выходила в финал. За это время теннисистка выиграла 159 матчей и лишь 12 раз проиграла.

Специалисты были уверены, что лидерство Моники Селеш продлится еще долго. 30 апреля 1993 года Моника проводила очередной матч турнира в Гамбурге, уверенно побеждая болгарку Магдалену Малееву. Во время одной из пауз в игре к Селеш неожиданно подбежал мужчина, который воткнул ей в спину нож.

Теннисистку немедленно госпитализировали, а преступника задержали. К счастью, рана оказалась неопасной.

Однако психологическое потрясение оказалось очень сильным. Моника Селеш заперлась в своем доме с высоким забором и самой современной охранной системой. Ей потребовалась длительная психологическая реабилитация.

Нападавшим оказался 39-летний Гюнтер Пархе, токарь по профессии и фанат Штеффи Граф по призванию. На суде он заявил, что ударил Монику Селеш ножом, чтобы помочь предмету своего обожания вновь стать первой ракеткой мира. Пархе был признан психически больным. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно и отправил на принудительное лечение. Семья Моники Селеш была недовольна мягкостью приговора, но подавать апелляцию не стала.

Желание Гюнтера Пархе сбылось: Штеффи Граф снова стала первой ракеткой мира. Моника Селеш сумела вернуться на корт через 28 месяцев после ранения и даже выиграла еще один титул на турнире Большого шлема, однако на свой прежний уровень уже не вышла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество