9590

ОМОН, оборот оружия и авиация. Чем будет заниматься Нацгвардия РФ?

Нацгвардия РФ.
Нацгвардия РФ. РИА Новости

В нацгвардию преобразованы внутренние войска, которые выведены из подчинения МВД. Кроме того, новой федеральной службе, как следует из указа, будут подчинены специальные отряды быстрого реагирования и мобильные отряды особого назначения территориальных органов МВД (ОМОНы и СОБРы), вневедомственная охрана (ФГУП «Охрана» МВД). А также Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации и авиационные подразделения МВД.

Кроме того, к новой структуре переходит контроль за оборотом оружия и сферой частной охранной деятельности. Как следует из указа, новая структура получает достаточно большое поле для работы — от сопровождения опасных грузов и охраны некоторых объектов до борьбы с терроризмом.

Директор федеральной службы — главнокомандующий национальной гвардией Виктор Золотов (бывший командующий внутренними войсками, а до этого — руководитель Службы безопасности президента, замглавы Федеральной службы охраны) будет подчиняться непосредственно президенту. Сегодня же отдельным указом Виктор Золотов был введён в состав постоянных членов Совета Безопасности Российской Федерации.

В свою очередь, ликвидируются, вливаясь в МВД, Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указом о создании новой структуры нормотворческая работа не ограничится — потребуются поправки в законы, так как предстоит описать сотрудничество новой службы с другими силовыми структурами.

— Речь идёт не об одном и не о двух законах. Нужно будет менять массу положений, закон об МВД и т. д. Совершенствование правовой базы последует.

Дмитрий Песков обратил внимание, что количество силовых ведомств из-за упразднения самостоятельных ФМС и ФСКН не увеличивается. Кроме того, преобразования не приведут к увеличению аппарата и штатной численности, наоборот, структура будет оптимизирована. Уточнить штатную численность Федеральной службы войск национальной гвардии г-н Песков был пока не готов.

Пресс-секретарь главы государства уточнил, что подразделениями МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по миграции будут руководить заместители глав ФМС и ФСКН в ранге заместителей министра внутренних дел, на этот счёт готовятся указы.

Между тем миграционная служба и подразделения по борьбе с наркотиками в начале 2000-х уже были в структуре МВД. Опыт их самостоятельной работы признан неудачным? Отвечая на этот вопрос «АиФ», Дмитрий Песков пояснил, что причина была в другом.

— В результате межведомственной проработки, проработки  по линии правительственных экспертов, пришли к мнению, которое оформилось в решение президента, что на данном этапе более целесообразна такая структура. В целом, система не статична, она развивается со временем, и какие-то конфигурации, которые целесообразны в одно время, они становятся менее целесообразными в другое время.

Не означает ли формирование новой мощной структуры во главе с доверенным человеком кризиса недоверия к остальным силовикам?

— Нет, не означает, — ответил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь главы государства также опроверг подозрения насчёт того, что новая структура создаётся для более эффективного противодействия акциям протеста накануне выборов в Госдуму в сентябре 2017 года и президентских в 2018 году. Исключение — незаконные акции, обратил внимание Дмитрий Песков. Охрана общественного порядка, исходя из указа, совместно с органами внутренних дел остаётся одной из задач новой структуры, доставшейся ей в наследство от внутренних войск.

— Создание новой структуры — повышение эффективности и совершенствование работы в этой области. Президент пояснил, что тема прорабатывалась давно и он как глава государства принял такое решение, — сказал Песков.

Между тем Мария Шклярук, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, эксперт Комитета гражданских инициатив, обращает внимание: во время работы над поправками в законодательство насчёт полномочий новой структуры и над нюансами её взаимодействия с другими силовиками предстоит ответить на вопрос, будет ли у федеральной службы под началом Виктора Золотова право на оперативно-розыскную деятельность. В указе президента об этом ничего не сказано. Однако от этого зависит, останется ли нацгвардия «мускулами» для других силовых ведомств во время спецопераций против террористов и разгона несанкционированных митингов или сможет действовать более самостоятельно, заняв более высокое положение в ряду российских силовых структур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество