Примерное время чтения: 4 минуты
1872

Огненное лето. Сотрудник лесхоза — о причинах волны пожаров в России

Konstantin Mikhailov / www.globallookpress.com

В России ужесточились законы в отношении нарушителей пожарной безопасности. Но леса гореть продолжают. Почему новые законы слабо помогают на местах? Об этом aif.ru рассказали в лесхозе, где выгорело 700 гектаров.

Сегодня наиболее сложная ситуация с лесными и ландшафтными пожарами в Рязанской и Нижегородской областях, в Марий Эл, на Дальнем Востоке. Горит и юг страны — пожары бушуют и под Ростовом.

В связи с ЧП обнажились проблемы в ведомствах, отвечающих за безопасность населения и природное достояния страны. В очередной раз оказалось, что нет оперативного взаимодействия между ведомствами при тушении пожара.

Смог дошел до Москвы

На этот и другие моменты обратил внимание Владимир Путин на специальном совещании 24 августа. Президент России ввел «гибкую систему реагирования на пожары», чтобы не доводить ситуацию до критической, как это произошло в Рязанской области. Смог дошел до Москвы.

Суть «реагирования» в том, чтобы федеральный центр оперативнее помогал финансированием и тяжелой техникой на местах в борьбе с огнем.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации намерено внести в свои нормативно-правовые акты изменения, которые предложил мэр Москвы Сергей Собянин — об обязательном оказании регионами помощи в тушении лесных пожаров в соседних субъектах.

К этому можно добавить, что с 2022 года действуют новые правила противопожарного режима, по которому административный штраф за «шашлыки» на природе для гражданина составляет уже до пяти тысяч рублей.

Вот только помогут ли законодательные инициативы на местах?

Жителей вовремя эвакуировали

От пожаров страдает, например, Ростовская область. Масштаб бедствия здесь немалый, к устранению последствий подключился губернатор Василий Голубев.

Полыхает уже неделю — леса, камыши, а ландшафтную территорию вокруг стадиона «Ростов-Арена» тушили с помощью вертолетов.

Особенно сильно пострадал от пожара Усть-Донецкий район, где сосредоточен основной лесной фонд Ростовской области. 

В станице Верхнекундрюческая жителей заранее эвакуировали, огонь уничтожил 30 зданий, в том числе семь жилых домов. Без крыши над головой остался 21 человек. От задымления пострадали 53 человека, им оказывают необходимую медпомощь.

Aif.ru дозвонился до Константиновского и Усть-Донецкого лесного хозяйств Ростовской области — они сильнее всех пострадали от разгула стихии. Помогают ли новые правила противопожарного режима в борьбе с природными ЧП?

Ситуации прокомментировала сотрудник лесхоза Наталья Некрасова (станица Нижнекундрюченская, Ростовская область).

— У нас все сотрудники в полях и лесах дежурят, выехали. И хорошо еще, что есть на чем выехать! Погода, видите, какая — жара, сухой ветер, вспыхнуть может от одной искры, — отмечает Наталья Некрасова. 

— Помогает ли увеличение штрафов?

Населению все равно не хватает сознательности, какие штрафы не вводи. У нас в Усть-Донецком районе природа красивая, многие приезжают отдыхать, рыбачить, разжигают костры, до конца не затушили — уехали. Загорается даже от окурка, настолько все сухо. 

Во многих эпизодах виноваты отдыхающие, любители шашлыков. Пока у нас население не станет сознательным, хоть какой закон вводи — так и останется. Отсюда все пожары и беды.

Тушат пожар за минимальную зарплату

— А ваши коллеги по работе, вы говорите, сейчас на пожаре?

— Они на сопредельной территории к лесхозу дежурят. Трава сухая, горит быстро и переходит на лес. Выгорело 700 гектаров. Но пока все затушили. Естественно, может, какая-то коряга и догорает, к тому же — сейчас ветер, листья сухие.

Все взаимосвязано — если бы местная сельская администрация косила вовремя траву, заставляла арендаторов земель такую работу выполнять, то рисков возникновения пожаров было меньше. 

У лесхоза с администрацией и МЧС подписаны соглашения о взаимодействии. Но когда случается беда, то происходит разделение сил, у нас не всегда получается действовать сообща.

— На совещании Владимира Путина глава МЧС Александр Куренков отметил, что пожарным не хватает гусеничной техники, чтобы своевременно добираться до мест возгораний. Как такая оценка ситуации относится к вашему лесхозу? 

— Техника оставляет желать лучшего. Министерство природных ресурсов закупает технику лесхозу в рамках мониторинга пожарной опасности, но она далека от совершенства. То, что сделано в СССР, до сих пор служит. Здесь еще момент — у нас работники лесхоза тушат пожар, имея минимальную оплату труда в 13 тысяч рублей. Может мужик тушить пожар за такую сумму и кормить семью?

А чтобы уменьшить лесные пожары, еще раз повторюсь, нужно повышать сознательность людей, в этом направлении больше действовать. Тогда и штрафовать никого не надо. Если человек будет переживать за то, какую природу он детям оставит, тогда и наладится ситуация.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах