aif.ru counter
12097

Новая мишень. Террористы нацелились на туристические курорты

Доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев — о том, почему очередной мишенью ИГИЛ* могут стать курорты стран Азии и Африки.

Британская газета Telegraph со ссылкой на неназванных сотрудников спецслужб сообщила, что боевики «Исламского государства»* планируют осуществить ряд атак на туристические курорты стран Азии и Африки, по примеру Шри-Ланки, где в апреле этого года произошла серия взрывов, унесшая жизни более двухсот человек.

Какие цели преследуют террористы, объясняет доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, Telegraph сообщает, что скоро боевики «Исламского государства», возможно, атакуют туристические курорты стран Азии и Африки — на Мальдивах, в Индии, Кении. Как вы думаете, почему они решили переключить свое внимание с европейских столиц?

Леонид Исаев: Не думаю, что боевики перестанут атаковать Европу. Даже если у сотрудников спецслужб есть некая информация по данному поводу, это вовсе не означает, что все террористические структуры начнут или уже начали менять тактику, и мы больше не увидим взрывов в Париже или Брюсселе. Это вряд ли. При этом замечу, что многие атаки, которые в настоящий момент на слуху, например, наезд грузовика на пешеходов в Ницце, не были как-то связаны с ИГ*. Они скорее возникали из-за межнациональных мотивов. Даже в тех случаях, когда террористы брали на себя ответственность за них, не факт, что это было сделано руками боевиков.

- Почему ИГ так важно заявлять о своей причастности к терактам? Чтобы оставаться в информационном поле?

- Да, им выгодно придерживаться такой позиции, ведь это некий показатель их деятельности. Это свидетельство того, что они существуют, они сильны, на них невозможно повлиять. Для этих людей террор — средство достижения цели. Они как бы говорят, что боевики продолжают действовать, ИГИЛ существует, идеология его жива, несмотря на то, что с ним, как с квази-политическим образование удалось все-таки справиться. Для террористов крайне важно постоянно брать ответственность за сильные, громкие теракты. Помните, в 2016 году было нападение на пост ДПС на Щелковском шоссе и ИГ взяло на себя ответственность? Но, откровенно говоря, выглядело это весьма нелепо.

- И все же возвращаясь к якобы изменившейся тактике боевиков Исламского государства, о которой сообщает Telegraph, можем ли мы столкнуться с активизацией ИГ именно на курортах азиатских и африканских стран?

- Что касается тактики. Во-первых, в странах Африки и Азии теракты в принципе происходят в разы чаще, чем в Европе. Просто одно дело, когда в относительно спокойной Франции на грузовике в курортном городе Ницца давят живых людей это вызывает резонанс, или когда в провинциальном городке Финляндии выходец из Марокко убивает двух женщин для тихой и мирной Финляндии это тоже из ряда вон выходящее событие.

И совсем другое — когда в каком-нибудь условном Ираке происходят теракты. Никто не обращает на это внимания, хотя они случаются там ежедневно. Для проживающих там людей это некая норма жизни. Кого удивишь тем, что в Багдаде что-то в очередной раз взорвалось? Там скорее удивятся, если несколько дней пройдут спокойно. Даже в туристических зонах подобные вещи происходят. Достаточно вспомнить самолет с нашими туристами, который был взорван над Синайским полуостровом. На тунисских курортах с момента начала арабской весны уже гремели взрывы. Плюс недавно был теракт в районе египетских пирамид, тоже направленный против туристов. И даже после всего того, что произошло, мы смотрим на эти печальные события с большим спокойствием. Еще раз повторюсь, это в некотором роде норма того образа жизни, который есть в данных регионах. Поездка в Египет или Тунис — это всегда риск для наших туристов. Согласитесь, менее рискованно отправиться на Сицилию или в Исландию, там мы не ожидаем никаких экстренных ситуаций. Все начинают обращать внимание на теракты в Африке и Азии, только когда они поражают своей масштабность, как это было на Шри-Ланке, когда в течение дня взрывалось все подряд и есть сотни погибших. Так что, по большому счету, якобы грядущие теракты в туристических курортах не новость. Они там были все это время.

- Кроме информационной подпитки, какие еще цели преследуют террористы, атакуя именно туристические курорты?

- Есть еще один важный момент, который имеет некий смысл. Это, прежде всего, удар по самим политическим режимам и элитам, которые находятся у власти в этих странах. Например, в Египте, Эмиратах и Тунисе туризм — важная часть поступлений в государственный бюджет. И лишившись ее (ведь после терактов туристы перестанут приезжать), государство не сможет в полном объеме выполнять свои социальные обязательства перед гражданами, что будет приводить к недовольству правящими режимами.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ