932

Ничего святого. «Безопасная столица» проверила продавцов пиротехники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Кого в новом году поддержат рублём? 23/12/2015

Как пресекать?

К жительнице столичного района Щукино Людмиле Катковой из Татарстана приехали племянники. Ребята решили прогуляться по ближайшему ТЦ, посмотреть, как его ­украсили к празднику, и заодно купить что-нибудь интересненькое.

«Сейчас модно тусоваться по всем этим центрам, - говорит Людмила Ивановна. - Вот увидели киоск и купили хлопушку. А игрушка очень опасная - дети начали стрелять, проверять. Хлопушка  загорелась мгновенно - то ли фитиль был испорчен, то ли это контрафакт - прямо в руках у ребёнка. В результате ожог на руке и прожжённая куртка. Естественно, мы испугались, и я обратилась к нашему депутату. А как ещё пресекать такие вещи?»

Подобные сигналы уже с начала декабря начали поступать и на сайт проекта партии «Единая Россия» «Безопасная столица». Люди всё чаще встречают на улицах города патрули в соответствующих жилетах и предпочитают обращаться  за помощью именно к ним.

По нормам пожарной безопасности в торговом комплексе выше двух этажей пожароопасные точки, к которым принад­лежат лотки с пиротехникой, должны располагаться на самом высоком этаже, а не на первом. Они не должны находиться рядом с входами и выходами, чтобы  не блокировать эвакуацию в случае пожара.

А в ТЦ зачастую всё устроено с точностью до наоборот - на первом этаже, аккурат у входа, ларёк с пиротехникой. Подходи, покупай! И ограничения по возрасту продавец игнорирует совершенно спокойно.

А паспорт не нужен...

«За полчаса до начала рейда мы совершили контрольную закупку, - рассказывает Инна Святенко, депутат Мосгордумы, руководитель проекта «Безопасная столица». - Трое подростков 15, 13 и 11 лет один за другим беспрепятственно смогли купить здесь солидного вида хлопушки. Продавец паспорта предъявить не попросила, спокойно взяла деньги и продала. Но ведь совершенно очевидно, что этим детям 16 ещё нет, а значит, продажа невозможна ни при каких условиях».

Не оказалось в этом лотке и кассового аппарата, не было уголка потребителя, а сертификаты соответствия требуют дополнительной проверки.

«Нарушение налицо, - подтверждает участница спецрейда Елена Оконова, представитель Роспотребнадзора СЗАО. - Информацию для покупателей в соответствии с Законом о защите прав потребителей продавец без согласия владельца точки предоставить отказалась.  А сведения  должны быть в свободном доступе, причём не только для проверяющих, но и для любого человека».

За продажу пиротехники несовершеннолетним в соответствии с Кодексом административных правонарушений виновным будут выписаны штрафы, а если проверка компетентных органов найдёт другие нарушения, то будут пресечены и они. Но это дела бумажные, а вот как быть с ответственностью человеческой за ожоги и детский шок?

«Не люди  и их здоровье, а бизнес - их только это интересует», - покачала головой проходившая мимо лотка старушка. Как быть с этим? Ведь случай-то не единичный: хлопушки тут и там во всех торговых центрах, уличных киосках и просто на тротуарах - только плати!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество