Примерное время чтения: 4 минуты
1063

«Морские игрища» в Балтике. Начался сезон летних манёвров НАТО

В манёврах «Baltops-23» участвуют более 30-ти кораблей из полутора десятков стран —членов альянса, около четырех тысяч военнослужащих из полутора десятков стран. Цель учений стандартная — отработка взаимодействия сил для противодействия противнику. С прицелом на Россию в этом регионе.

Ни партнерства, ни мира

Не будем делать акцент на официальном сценарии «Балтопс-23». Боевые учения представляются со стороны НАТО едва ли не гуманитарной миссией. Хотя присутствие на Таллинском рейде столь внушительной эскадры боевых кораблей говорит о том, что задача явно не только банальная «демонстрация флага». Цель — показать России «ху из ху» в Балтийском море. 

Недаром НАТО объявило эту морскую акваторию своим «внутренним морем». «Я участвовал в первом “Балтопсе”, в 1994 году. Тогда эти учения проводились в рамках “Партнерство ради мира”, — вспоминает капитан 1-го ранга Валерий Громак, — Балтфлот ВМФ России вместе с кораблями НАТО отрабатывал совместные действия по борьбе с пиратами, контрабандистами». Сейчас учения разворачиваются по другому сценарию.

План «Анаконда»

Планомерное продвижение НАТО на восток предусматривает окружение России государствами, входящими в альянс. Если взглянуть на карту, то становится понятно, какие задачи ставит перед собой НАТО на Балтике. У России в Балтийском море имеется лишь два «островка», по-военному — плацдарма, откуда мы можем противодействовать противнику и где находится наш флот: Балтийск и Кронштадт. 

С юга побережье Балтики находится под контролем натовской Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и отчасти Германии. Северное побережье — Швеция и Финляндия. Последняя уже в НАТО, а Швеция «на выданье» — Турция в общем не против вступления, но продолжает торговаться. Таким образом, едва ли не 90 процентов прибрежных территорий враждебно России. Поэтому реальная задача учений «Балтопс-23» — отработка маневров по полному закрытию Балтики для ВМФ РФ. 

«Балтийский флот хотят запереть на базах, а также блокировать нам выход в Северный морской путь, — считает военный эксперт капитан 1-го ранга Валерий Громак, — Учения носят явно провокационный и агрессивный характер. Отрабатываться будет наступательный сценарий, в том числе с десантными операциями. Надо быть готовым ко всему». Аналогичные учения на Балтике в 2022 году закончились взрывами двух ниток российских газовых магистралей — «Северный поток» и «Северный поток-2».

Кто к нам пожаловал?

«Первые лица» НАТО: США, Великобритания, Франция, представлены хоть старыми, но вполне ещё боеспособными кораблями. Кто в составе?

«Mount Whitney» («Маунт Уитни»), корабль разведки и управления США. Флагман 6-го флота США. Для справки, это единственный корабль, который числится за этой морской группировкой на постоянной основе. Все остальные корабли включаются в состав флота на ротационной основе, постоянно меняясь, в зависимости от задач. Корабль этот не новый, начала семидесятых, но свою роль центра координации действий и морской пехоты «Маунт Уитни» выполняет успешно.

HMS Albion («Альбион»), британский десантный корабль, едва не оказавшийся в металлоломе, но вернувшийся в строй в рамках морской концепции «Глобальная Британия». Десантный корабль вмещает 710 морпехов, до 67 единиц бронетехники, имеет на борту 2 вертолета. Кстати, в ходе Крымской война позапрошлого века наши артиллеристы потопили одноименное британское судно.

Commandant Blaison («Коммандант Блейсон»), французский сторожевик. Еще в годы «холодной войны» гонялся за советскими подлодками. С годами потерял хватку и стал гоняться за браконьерами, наркоторговцами, а заодно представлять французский флаг на всех учениях НАТО.

Плюсуйте к этому корабли Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Польши. И, конечно, принимающая сторона — Эстония, Латвия и Литва. Их флот — сплошь катера, переданные (проданные) им в качестве «гуманитарной помощи». «Эти страны предоставляют исключительно свою территорию, свои порты как плацдармы для удара по России, — уточняет Валерий Громак.

Закрыть «окно» не получится

Абсолютно логично, что в создавшейся ситуации Россия принимает ответные меры для обеспечения безопасности своих границ. Это относится, в первую очередь, к размещению в Калининградской области гиперзвукового оружия для нанесения ответных ударов. Развертывание дополнительных соединений в Западном военном округе, создание зоны «запрета доступа» в районе Калининграда и Санкт-Петербурга.

Да, по совокупному потенциалу, флот девяти прибалтийских государств превышает численно Балтийский флот ВМФ РФ. Но военные возможности флота России и береговых частей выше и эффективнее. Авиация, С-400, ракеты большой дальности, современные корабли в случае чего станут такой костью в горле НАТО, так что «морской болезнью» дело не закончится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах